Как правильно выбрать мороженицу для дома

Как правильно выбрать мороженицу для дома

Мороженое из магазина сейчас совсем не такое вкусное, как было раньше. Ведь сделано оно из порошков и ароматизаторов, а не из натурального молока. Но, на наше счастье в продаже есть приборы, позволяющие самостоятельно его приготовить! В этой статье мы вам расскажем, как выбрать мороженицу для дома, так как, варианты предлагают разные и цены на них тоже разные.

Конечно, если очень захотеть, мороженое можно сделать и без специальных морожениц, но, готовый продукт будет менее воздушный и тающий во рту. Да и сам процесс займёт больше времени. В конце статьи мы приведём вам самые лучшие рецепты пломбира по ГОСТ, того самого, родом из СССР.

Почему мороженицу стоит приобрести?

Почему мороженицу стоит приобрести

Если у вас есть дети, то вам обязательно стоит купить этот агрегат. Продукты, из которых делают современное мороженое — просто отвратительны! Молоко используется не натуральное, а сухое, причем, очень низкого качества плюс большое количество крахмала. Вместо яиц и масла кладется пальмовое масло и вся эта адская смесь приправляется большим количеством эмульгаторов и всяческих ароматизаторов. И выходит, что мы покупаем детям сущую отраву! А они –то хотят мороженое часто.

Поэтому, лучше всё-таки купить. Имея мороженицу, делать этот десерт гораздо проще, чем вручную. Главное, правильно выбрать её.

Каким образом мороженица работает

Принцип работы мороженицы очень простой. В специальную чашу помещаются нужные ингредиенты и она начинает его медленно размешивать и взбивать в течении 30-40 минут. Замораживается оно за счёт того, что стенки чаши очень холодные, минусовой температуры.

Как видите, воспроизвести этот процесс вручную достаточно сложно. И большая беда домашнего приготовления в том, что в массе остаются кристаллики люда, что очень портит конечный вкус продукта.

Какие виды морожениц существуют

Мороженица бывают трёх типов:

  • Механические
  • Полуавтоматические
  • Электрические

Какие виды морожениц существуют

Давайте рассмотрим подробно каждый из вариантов и вы выберете то, что для вас более приемлемо по цене и принципу работы.

Механические – самый бюджетный вариант. Выполнен в виде чаши с двойной стенкой. Между ними нужно засыпать смесь из соли и ледяной крошки, а в саму ёмкость поместить размешанную смесь для будущего мороженого. Потом на чашу одевается крышка, к которой прикреплены лопасти, а сверху есть ручка. Её нужно прокручивать каждые 2-3 минуты, в течении получаса, а может и чуть больше.

Процесс довольно трудоёмкий, учитывая то, что нужно предварительно приготовить ледяную крошку и стоять над ним целых 40 минут, беспрерывно помешивая. Зато, эта домашняя мороженица может работать без электричества!

Хотя, конечно, довод это сомнительный, при всех вышеперечисленных неудобствах.

Полуавтоматические – они тоже имеют двойную чашу, но в отличие от полностью механической, никакого льда не нужно. Съёмная чаша имеет в пространстве между стенками – холодильный агент, который нужно предварительно заморозить в морозилке. Эффекта такой заморозки хватает на один замес(а это примерно 400 грамм готового продукта). Затем чашу снова нужно помещать в морозильник, примерно на 5-6 часов.

Вручную мешать тоже не нужно, лопасти вращаются самостоятельно, после подключения прибора в сеть. Стоят такие мороженицы не очень и дорого, поэтому, можно считать, что это идеальный и бюджетный вариант.

Автоматические  – эти мороженицы сделаны по типу мини-холодильника, и работают за счет фреона. Подключил в сеть, заложил нужные ингредиенты и всё, процесс полностью автоматизирован. После приготовления одной порции, можно тут же загружать другую.

Автоматическая мороженица стоит, конечно, очень недешево. Но, если вы не стеснены в средствах, то это будет самый лучший выбор. Никаких предварительных приготовлений и главное, есть возможность сделать сразу большое количество мороженого. А это довольно удобно в моменты, когда намечается детский день рожденья или к вам идут гости.

В случае с полуавтоматом, процесс приготовления 3х килограмм мороженого затянется на неделю(не будете ж вы ночью вставать и готовить его). Так что, конечно, было бы правильно выбрать именно электрическую, ведь это покупка не на один день.

 

На что обратить внимание при покупке

Объём и габариты чаши – очень важный момент, так как от него зависит конечный выход готового продукта. Если вы сэкономите и возьмёте совсем маленькую чашу, то вскоре пожалеете об этом, так как мороженого за один раз будет выходить всего грамм 200, а электричества она потребит почти столько же, как и более вместительная модель.

Также, будьте внимательны к размерам чаши, если берёте полуавтомат. Не забывайте, что чашу необходимо помещать в морозилку. Не прогадайте с размером! Будет очень  обидно, если она просто не поместится туда.

Материал чаши – они бывают пластиковые и металлические, из нержавейки. Конечно, лучше отдать предпочтение второму варианту. Он и более долговечен и холод держит лучше. Но, пластиковая, конечно, подешевле.

Материал вращающихся лопастей —  тоже, бывают пластиковые и металлические. Пластиковые часто «буксуют», не в силах провернуть массу, которая вышла немного гуще, чем нужно. И ломаются, что самое плохое. Поэтому, лучше взять металлические, хоть это и дороже.

Мощность мороженицы –  как и в любом приборе, чем он больше, тем интенсивней потребляет электроэнергию.  И не забывайте, что работает она от получаса!  Если вам не нужно сразу большое количество продукта, то не стоит брать двухлитровую чашу, лучше предпочесть средний вариант, литровую. Хотя, справедливости ради, даже самая большая мощность у этих приборов примерно 200Вт, то есть, грубо говоря, это всё равно, что в течении получаса погорят две лампы накаливания по 100 Вт.

Наличие дополнительных функций – в мороженицах их не так и много, поэтому приведём вам самые полезные из них:

  • Окошко, в котором виден процесс перемешивания
  • Возможность приготовить йогурт
  • Звуковой таймер

Эти дополнения очень хороши, но и стоимость будет повыше. Тут уж вы сами решайте, так ли они необходимы.

 

Рецепты из детства — пломбир по ГОСТ

А теперь, перейдём к самому интересному: рецептам. Конечно, их существует великое множество, но, как правило те люди, которые покупают мороженицы хотят одного: советского, который так напоминает детство.

Мы приводим вам рецепты приготовления вручную. Но, если вы приобретёте мороженицу, то результат будет гораздо лучше: готовый продукт выйдет воздушный, взбитый и очень нежный. А вот для того, чтоб добиться такого результата вручную, нужно всё время доставать ёмкость из морозилки и помешивать. Но, даже это не спасёт от мелких кристалликов льда.

Рецепты из детства - пломбир по ГОСТ

Рецепт пломбира №1

  • Молока(желательно не магазинное, жирное) — один литр
  • Сахара — два стакана
  • Сливочного масла хорошего — сто грамм
  • Крахмала картофельного — одна чайная ложка
  • Желтков — пять штук
  • Ванильного сахара — один пакетик

Приготовление пошагово:

  1. Берём кастрюльку и выливаем туда 850 грамм молока(150 должно остаться) и нагреваем до тёплого состояния.
  2. В тёплое молоко кладём масло, растапливаем и доводим до кипения.
  3. В мисочке смешиваем сахар, ванильный сахар, желтки и крахмал. Растираем всё до однородной массы и добавляем в неё остаток молока. Консистенция выйдет, как жидкая –жидкая сметана. Нерастворённого сахара быть не должно. Взбиваем всё миксером.
  4. В это время закипевшее молоко немного остынет(хотя бы до 50 градусов) и нужно влить в него тонкой струйкой получившуюся смесь(очень медленно), при этом постоянно помешивая. Ещё раз взбейте миксером.
  5. Доведите до кипения получившуюся массу, но не давайте сильно кипеть ни в коем случае. Должно только немного начать пузыриться.
  6. Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой и помешивая, охладите до комнатной температуры. Периодически нужно менять воду в тазу на более холодную.
  7. Хорошенько взбейте массу миксером, пока она немного не увеличится в объёме.
  8. Готовое мороженое положите в пластиковую формочку и поставьте в морозильник.
  9. Каждый час доставайте и помешивайте веничком массу, чтоб не допустить образования льда.

Рецепт пломбира №2

Тут рецептура без сливочного масла, его должны заменить жирные сливки. И тот и другой рецепт очень вкусные и похожие на вкус. Но в этом рецепте выход готового продукта немного меньше и концентрация ингредиентов более сильная.

  • Сливки жирностью 33-35% — 300 грамм
  • Молоко – 100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Ванильный сахар – неполная пачечка

Приготовление пошагово:

  1. Молоко нагреваем до 35 градусов, снимаем с огня, добавляем желтки и взбиваем миксером.
  2. Добавляем сахар песок и ванильный, снова взбиваем.
  3. Ставим смесь на водяную баню и нагреваем и варим до загустения.
  4. Затем массу охлаждаем и процеживаем через марлю.
  5. Затем в какую-нибудь ёмкость наливаем сливки и взбиваем, пока масса значительно не увеличиться в объёме.
  6. Соединяем взбитые сливки и яичную смесь, снова взбиваем.
  7. Мороженое выкладываем в форму и ставим в морозилку, вытаскивая каждый час для того, чтоб перемешать.

Как видите, процесс приготовления в этих двух рецептах совершенно разный. Но, вы можете выбрать любой из них, какой вам удобней и готовить по нему, используя те или иные ингредиенты.

Теперь вы знаете, как выбрать мороженицу для дома и мы очень надеемся, что наши советы вам пригодятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос эксперту Где купить технику со скидкой Каталог сервисных центров
Заказать звонок

×