Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов

Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов

Вред микроволновок миф или реальностьВред микроволновой печи на организм человека обсуждается домохозяйками, физиками, блогерами в интернете, в газетах, журналах с момента ее изобретения немецкими учеными для военных нужд. Спустя некоторое время русские коллеги тоже проявили интерес к исследованию этой новинки, и уже в 1976 году МКВ-печь была вообще запрещена для использования в бытовых нуждах населения. Обосновано это или нет? Однозначного ответа никто не решается дать до сих пор, но попробуем разобраться в этом вопросе.

Принцип работы микроволновой печи

Для начала стоит узнать, хотя бы поверхностно, принцип работы микроволновой печи. Магнетрон, имеющийся в каждой такой печке, излучает волны сантиметрового и миллиметрового диапазона. Волны длиной от 30 см имеют частоту 1 ГГц, длиной до 1 мм – 300 ГГц. Эти микроволны являются такими же представителями электромагнитного излучения, как радиоволны и световые.

принцип работы микроволновой печи

Например, частицу воды, а именно ее два атома водорода и один атом кислорода, излучение заставляет колебаться, крутиться. Одним словом, вода на молекулярном уровне выходит из состояния покоя, в котором обычно находится (в обычных условиях движения внутри нет). От этого энергичного движения происходит разогревание воды.

Смотрите также – Вредна ли для здоровья мультиварка?

Влияние микроволновых волн

Действительно, как действуют микроволновые печи, вредна ли микроволновая печь для человека? А может такого влияния нет? Если говорить о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу после воздействия микроволновой печи, то в первую очередь действие направлено на продукты, содержащие сахар, жир, воду. Нельзя сказать, что на другие продукты влияния нет. Просто быстрее всего раскручиваются молекулы вышеназванных углеводов, жиров и воды. Таким образом, по словам физиков, СВЧ-печь может разогревать. Ни механизмы, происходящие в молекулах еды, ни любые подобные процессы, направленные уже не в пищу, не видны невооруженному глазу.

Научные исследования по этому вопросу проводили ученые из России, Украины, Швейцарии. Они пришли к выводу, что упомянутые поля влияют на самочувствие человека, вызывая головную боль, общее плохое состояние здоровья, так как несут с собой негативную информационную составляющую. Этот момент знаком мало кому из пользователей микроволновок.

Это еще не все, не все виды воздействия были перечислены. Есть дополнительный компонент излучения, который непосредственно нагревает организм, и нет способа защититься от него, находясь в одной комнате с источником этого “разогревания”. После повышения температуры некоторых тканей организма ток крови сначала борется с перегревом и охлаждает богатые кровеносными сосудами органы и ткани организма человека (к домашним животным это тоже относится). Хрусталик глаза не имеет в своем белке кровеносных сосудов, поэтому страдает первым. Судя по его нежности, происходящие в нем изменения (помутнение, например) впоследствии необратимы, это не миф, есть подтверждения врачей и исследования. Нет, никто не говорит, что электромагнитные явления полностью изучены и понятны, но их способность нагревать ведь никто оспаривать не будет.

Смотрите также – Какая микроволновая печь лучше – рейтинг 2017 года

Изменение молекулярной структуры еды

Как уже замечалось ранее, составляющие пищу молекулы могут изменяться, ведь их атомы приходят в движение. Из-за этого процесса может произойти ионизация молекул, еда на первый взгляд может остаться такой же, как и до нагрева, а внутренняя структура молекул измениться. Именно такое положение дел называют ионизацией: новых веществ не добавилось, зато поменялся порядок размещения.

Если углубиться на атомный уровень, увидим, что именно тут происходят сильные изменения: атом теряет электрон или два. Таким образом, с этого момента структура вещества изменена, еда стала содержать новые соединения, в среде ученых они называются “молекулярная гниль”.

Влияние свч на молекулярную структуру продуктов

Ни один человек не увидит сам эти микропроцессы, а специалисты даже после многих молекулярных исследований не могут ничего на 100% утверждать, потому что вред излучения в данном случае непосредственно не выявлен, но и не доказано обратное:

  • мясные блюда из микроволновой печи содержат канцероген Nitrosodienthanolamines (судя по количеству в поисковых запросах, этим видом вредного соединения интересуются чаще, чем другими, но это не значит, что остальная еда безвредней);
  • молоко, хлопья содержат кислоты, на которые может влиять печка;
  • фрукты и овощи, размораживаемые с помощью специальной программы, содержат уже измененные галактозиды (к сожалению, пока не найдены стоящие доказательства вреда такого изменения);
  • корнеплоды тоже затрагивает проблема появления канцерогенов, хотя картофель (как представитель корнеплодов), говорят, и так вреден из-за обилия крахмала;
  • исчезает активность (живучесть) витаминов, особенно самой первоначально важной группы – группы В (это ясно, но при варке витамины вообще все гибнут);
  • молоко для детей (приготовленное из сухих смесей) или грудное иногда подогревают в микроволновой печи, ведь еда ребенка не должна быть холодной. Считается, что изомерия коснулась и молока, а именно его аминокислот, превращающихся по теориям в d-изомеры, закрученные в другую сторону. Как опираться на теории, про которые даже ученые говорят “считается”, значит, это не доказано.

Смотрите также – Как правильно выбрать микроволновку для дома

Летальный случай в медицине

В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки (ей делали переливание), которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу. Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее.

Польза от знаний о микроволновой печи-min

Польза от употребления подогретых блюд в пищу понятна всем: теплую пищу легче воспринимать организму с температурой около тридцати шести градусов по Цельсию. В отличие от долгого нагревания и кипячения на газовой плите, приготовление в микроволновке занимает меньше времени и логично, что большая часть полезных веществ (в том числе и витаминов группы В) должна сохраняться лучше, ведь воздействие короче по времени.

Сейчас существует множество разных мнений о данном вопросе, количество ложных и правдивых сведений о воздействии микроволн на живые существа растет с каждым днем. Это убеждает некоторых любителей быстрой готовки перейти полностью на использование одной лишь МКВ-печки, а некоторых – наоборот, избавиться от нее навсегда. Точка в этом вопросе еще не поставлена.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Задать вопрос эксперту Где купить технику со скидкой Каталог сервисных центров
Заказать звонок

×