Главная Как выбрать Встраиваемая техника Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

При покупке бытовой техники многим хозяйкам предстоит сделать достаточно непростой выбор и понять что лучше – электрическая или газовая духовка. Чтобы сравнение было корректным, проведём оценку, выделив несколько основных параметров: подключение, функциональность, стоимость, экономичность и безопасность эксплуатации.

Особенности подключения

Зачастую возможность выбора типа духового шкафа ограничена возможностью его подключения. Например, если дом не газифицирован, то дилемма, какую выбрать духовку газовую или электрическую отпадает сама собой. Некоторые газовые духовки могут работать от баллона, заправленного сжиженным газом, но такой вариант эксплуатации возможен только для частных домов. Пользоваться газовым баллоном в многоквартирных домах, даже если он установлен на балконе, категорически запрещено.

Есть свои важные особенности и при подключении электрического духового шкафа. Следует понимать, что духовка – это очень энергоёмкий электрический прибор, его мощность колеблется в пределах от 2 до 4 кВт, при этом нагрузка на провод носит длительный характер. Внутридомовая проводка домов постройки времён СССР может не выдержать настолько значительную нагрузку. Это может вызвать как замыкания и отказ сети, так и её чрезмерный нагрев, который может привести к пожару.

Ещё один момент – на каждую квартиру/дом энергокомпанией выделяется определённый объем доступной электрической мощности. Перед покупкой и подключением электрической духовки необходимо уточнить размер допустимой мощности и провести приблизительный расчёт. К примеру, в многоквартирных домах, спроектированных до 2006 года (при установке газовой плиты) допустимая мощность составляет 3 кВт на квартиру, при установке электрических плит – 7 кВт. Будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить все одновременно подключённые электроприборы – при нынешнем количестве электроприборов выделенной мощности может не хватить. Особенно если в квартире установлен кондиционер, плюс работает холодильник, компьютер и другие электроприборы. Так что придётся обратиться с письмом в энергообеспечивающую компанию с просьбой увеличить допустимый предел мощности. Сразу хочется предупредить, что процедура эта затратная – как в плане финансовом, так и времени, ведь придётся разрабатывать и согласовывать новый проект электроснабжения, получать допуск, проводить испытания и т. д. Сам процесс получения допуска может длиться от 2 до 6 месяцев.

Оптимальное решение для установки электрической духовки – это провести отдельный кабель, сечение которого будет подобрано с учётом мощности духового шкафа. А также обязательно обеспечить хорошее надёжное заземление.

Равномерность нагрева

Приготовление пищи в духовке происходит за счёт того, что воздух переносит тепло от нагревательного элемента к готовящемуся блюду. Поэтому равномерность нагрева всего объёма духовки напрямую влияет на качество приготовления пищи. Из-за неравномерности нагрева блюдо придется переставлять или поворачивать, чтобы избежать его пригорания.

В качестве нагревательного элемента в газовой духовке используются газовые трубки, расположенные в нижней части. Тепло, образующееся при сгорании газа, поднимается вверх. На равномерность нагрева духовки также влияет, какую геометрическую форму имеет газовая трубка и как она расположена – в результате некоторые области могут прогреваться интенсивнее, а другие – получать меньше тепла. Поэтому даже несмотря на относительно небольшой размер и объем духовки, из-за однонаправленного нагрева, перепады температур могут быть довольно значительными. Разница в нижней и верхней части духовки может составлять 20–30 градусов. Неравномерность нагрева становится чётче выраженной даже при установке всего одного противня, а при готовке на двух — их придётся периодически менять местами.

В электрических духовках в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). В подавляющем большинстве случаев они устанавливаются в верхней и нижней части. Именно поэтому любая электрическая духовка в плане равномерности распределения тепла превосходит газовую. В моделях премиум-сегмента, чтобы добиться максимально одинакового тёплого распределения, дополнительные нагревательные элементы могут устанавливаться и на боковых стенках.

Современные модели духовок оснащены функцией конвекции. Эта функция, которая позволяет обеспечить равномерность распределения тепла по всей духовке. Вентилятор создаёт воздушный поток, который перемешивает тёплый и холодный воздух по всему объёму – таким образом решается проблема приготовления блюд сразу на двух противнях. Конвекция менее эффективна в газовых духовках, так как они не герметичны, чтобы обеспечить отвод продуктов горения. Поэтому добиться однородного распространения тепла даже с использованием конвекции будет достаточно проблематично.

Функциональность

По этому параметру модели современных электрических духовых шкафов значительно превосходят газовые аналоги. Прежде всего, следует отметить вариативность подачи тепла – электрическая духовка позволяет комбинировать верхнюю и нижнюю подачу тепла, только верхнюю или только нижнюю, сочетание нагрева и гриля.

Несмотря на то что и электрические и газовые духовые шкафы имеют регуляторы температуры, в электродуховках эта функция более эффективна – она позволяет значительно точнее выставлять и поддерживать необходимое значение. Плюс – в электрических духовках доступен больший диапазон температур. Кроме того, электрическая духовка имеет набор различных терморежимов:

  • быстрый разогрев;
  • бережное размораживание, как вариант – автоматизированные программы разморозки продуктов, в которых происходит изменение температуры на разных стадиях процесса;
  • брожение;
  • томление;
  • поддержание заданной температуры готового блюда.

Из других функций следует отметить:

  • конвекция – позволяет обеспечить равномерность температурного режима даже при установке нескольких противней. Эта функция особенно востребована у любителей выпечки;
  • таймеры – позволяют как выключать, так и включать духовку в заданное пользователем время;
  • термощупы – возможность проверить готовность блюда, измерив температуру внутри его. Это важно при приготовлении больших (объёмных) мясных или рыбных блюд;
  • программы для приготовления блюд – при выборе определённого блюда духовка автоматически контролирует температуру и время приготовления;
  • функция самоочистки – в зависимости от модели, это может быть пиролитическая, каталитическая или гидролизная очистка духовки, они существенно упрощают процесс уборки после приготовления пищи;
  • гриль – дополнительный нагреватель, устанавливаемый обычно в верхней части духовки, позволяет получить очень высокую температуру для образования хрустящей корочки. В комплекте с грилем может идти вертел (ручной или автоматический).

В некоторых электрических духовках реализована возможность готовки на пару, в отдельные модели имеют функции СВЧ-печей. Но при этом стоит помнить, что существенный минус большого количества функций – значительное увеличение стоимости духовки. При этом, как показывает опыт, некоторые функция могут оказаться очень редко используемыми. Так что выбирая, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический в плане в плане функциональности, следует определиться, нужно ли переплачивать за мало востребованные возможности электродуховки.

Безопасность

Традиционно принято считать, что газовые духовки из-за использования природного газа и открытого огня более опасные, чем электрические. На самом деле, современные модели газовых духовых шкафов имеют многофакторную систему безопасности, которая сводит вероятность возникновения пожара к нулю. Датчики подачи газа очень тщательно контролируют поступление газа, автоматически перекрывая его при пропадании огня. Ещё один важный аспект – хорошая вентиляция, которая должна обеспечивать отведение продуктов горения.

Безопасность эксплуатации электродуховки напрямую связано с её правильным подключением – правильным выбором сечения кабеля и заземлением, о чём сказано выше. Несмотря на высокую температуру, в духовках предусмотрена теплоизоляция, так что риск получить ожог, дотронувшись до внешней поверхности духового шкафа, минимален. Впрочем, при покупке встраиваемой модели электрического шкафа стоит позаботиться о том, чтобы мебель могла выдерживать повышенную температуру. Фактически уровень безопасности духовых шкафов – как электрических, так и газовых – одинаковый.

Важное:

Обеспечение безопасности напрямую связано с очень важным требованием – точным соблюдением пользователем порядка использования духовки, который описан в инструкции по эксплуатации.

Экономичность

По этому параметру газовые духовки выглядят предпочтительнее, чем электрические, ведь магистральный газ обходится дешевле, чем электричество. Впрочем, эта разница не очень ощутима, если пользоваться духовкой редко. А вот при частом использовании электродуховки, которая за цикл приготовления потребляет от 2 до 7 кВт электроэнергии, эта разница в пользу газовой духовки становится особенно выражена.

Стоимость

Стоимость духового шкафа зависит от большого числа параметров – компании-производителя (бренда), престижности марки, функциональности, мощности, эффективности энергопотребления, используемых материалов, года выпуска, внешней привлекательности и т.д. Но при относительно равных параметрах газовые духовки, оказывается ощутимо дешевле, чем электрические модели.

Однозначно определиться, что лучше электрическая или газовая духовка практически невозможно. Выбор зависит от множества факторов, но главное, для каких целей и как часто вы планируете использовать духовку. Если вам достаточно минимального набора функций и вы планируете часто пользоваться духовкой, тогда стоит внимательнее изучить предложения газовых духовых шкафов. Если же для вас важно разнообразие приготовляемых блюд, то тогда однозначно стоит выбирать электрический духовой шкаф.











Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

×
Adblock detector