Главная Уход Крупная бытовая техника Как избавиться от плесени в холодильнике

Как избавиться от плесени в холодильнике

Появление неприятного запаха затхлости и черных пятен на стенках камеры холодильника – неоспоримый признак того, что в холодильнике появилась плесень.

Присутствие неприятного запаха – наименьшая проблема, вызванная появлением плесени. Прежде всего она может быстро распространяться по всему объему холодильной камеры. Попадая на продукты, вызывает их заражение. Ошибочно считать, что обрезав место, пораженное плесенью, можно затем употреблять продукты. Такие продукты – особенно молоко, рис и рыбу — необходимо выбросить. Ведь попадание спор плесени в организм человека может спровоцировать развитие различных болезней.

Негативное воздействие плесени

  • Споры плесени – сильнейший аллерген, попадание их в легкие может вызвать развитие фарингита, ринита, бронхита, появление симптомов воспаления легких. Очень часто плесень становится причиной развития астмы.
  • При попадании в желудок плесень может стать причиной возникновения пищевой аллергии. Яд, скапливаясь в печени, может вызвать цирроз.
  • Споры плесени начинают угнетать иммунитет, человек становится восприимчивее к различным болезням.
  • Может спровоцировать развитие различных видов дерматитов и других заболеваний кожи.

Места образования плесени

Особого внимания при обработке потребуют углы, различные углубления и пазы, но при этом особые усилия необходимо сосредоточить на двух местах:

  • Уплотнительная резина – здесь часто скапливается конденсат, который является благоприятной средой для активного развития плесени. Не стоит обрабатывать её хлоркой – она сушит резину. После обработки уплотнитель необходимо смазать вазелином.
  • У холодильников с авторазморозкой (капельной системой) плесень часто появляется в сливном отверстии, служащее для отвода образовавшегося конденсата на задней стенке. Чтобы полностью удалить плесень, в слив необходимо дополнительно залить дизраствор (для этого можно задействовать воронку или клизму), можно также прочистить его небольшим ершиком. Причиной избыточной влажности в холодильнике (как следствие – появление грибка) часто становится засор в сливе, поэтому начинает скапливаться конденсат.

Как избавиться: проверенные методы

Существует достаточно много вариантов, как избавиться от плесени в холодильнике. Самый действенный – это использование специальных химических средств. Они наиболее результативные, но после их использования необходимо еще раз тщательно отмыть холодильник, они могут оставить резкий запах. Некоторые хозяйки вынуждены отказаться от их употребления из-за аллергических реакций. Впрочем, вывести грибок можно и с помощью более дешевых, но не менее надежных и проверенных народных средств.

Совет:

Перед тем, как начать обработку внутренних поверхностей холодильной камеры, необходимо извлечь все продукты, внимательно их осмотреть и выбросить все, на которых имеются признаки поражения плесенью!

Необходимо достать/снять все лотки, полочки и ящики, которые необходимо вымыть отдельно. На время, которое потребуется для мытья холодильника, все съемные части следует замочить в воде, добавив два стакана уксуса. После обработки их надо обязательно хорошо высушить.

Сода

Бикарбонат натрия обладает прекрасными дезинфицирующими и очищающими свойствами. Преимущество соды в том, что она помогает не только убрать плесень, но и в дальнейшем помогает предотвратить её повторное возникновение. Чтобы вывести грибок, соду разводим в воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соды) и тщательно протираем насухо все полочки и ниши, особое внимание уделяя труднодоступным местам. После обработки надо тщательно просушить и проветрить холодильник. Чтобы усилить эффект, в раствор можно добавить немного уксуса.

Важное:

Сода, даже в растворенном виде, является легким абразивом. Кроме того, не всегда она растворяется полностью, поэтому не стоит сильно тереть губкой – можно поцарапать поверхность камеры.

Хозяйственное мыло и отбеливатель

Намылив губку, протереть холодильник, а затем смыть мыльную пену чистой водой.

Хлорный отбеливатель хорошо выводит черные пятна, но оставляет после себя очень резкий характерный запах, поэтому камеру придется хорошо отмыть повторно и высушить.

Перекись водорода

Перекись водорода обладает противогрибковыми и обеззараживающими свойствами. Неразбавленную перекись заливают в распылитель, после чего опрыскивают всю поверхность, особое внимание уделяя очагам заражения. Как вариант – можно воспользоваться и обыкновенной губкой. Через 2-3 минуты протираем все чистой тряпочкой/салфеткой.

Важное:

Перекиси водорода может отбеливать поверхности, поэтому не рекомендуется её использовать в холодильниках с охлаждающей камерой темного цвета.

Очень важно после обработки холодильник хорошо высушить. Чтобы ускорить процесс и добиться хорошего результата, можно воспользоваться тепловентилятором или феном. Чтобы закрепить эффект и не допустить повторного появления плесени, холодильную камеру можно обработать ультрафиолетовой лампой.

Как подготовить холодильник к зиме на даче

Достаточно часто плесень появляется в холодильнике или морозильной камере, пребывавшей в длительном простое – это характерная «болезнь» морозильной техники, которая зимовала в садовом домике на даче. Чтобы весной не тратить время и усилия на борьбу с нежелательным «гостем», холодильник требуется верно подготовить к длительному перерыву в работе. Прежде всего, необходимо тщательно очистить и продезинфицировать камеру холодильника. При этом можно задействовать очень сильные средства – за зиму запах успеет полностью выветриться. После промывки холодильник необходимо вытереть насухо. Дверцу на зиму необходимо оставить открытой – это создаст внутри холодильника минимально приемлемые для возникновения и развития плесени условия. Даже если до весны она себя и проявит, то избавиться от плесени не составит большого труда.

Как не дать плесени появиться в холодильнике

Оптимальные условия для развития плесени – это влажность и застой воздуха. Так что предотвратить её проявление достаточно просто:

  • Внутри холодильника необходимо поместить вещество, которое будет поглощать/впитывать лишнюю влагу, делая воздух в камере сухим. Проверенный метод — воспользоваться специальным силикагелем или, если его нет под рукой, подручными средствами, например, содой или активированным углем. В пользу последнего говорит еще и тот факт, что кроме влаги, он еще и поглощает запахи. Периодически (оптимально – 1 раз в месяц) соду необходимо менять на свежую.
  • Регулярное проветривание – просто оставлять открытой дверцу холодильника на 0,5-1 минуту, за это время произойдет практически полный воздухообмен.
  • Немедленно удалить из холодильника продукты с признаками подпорченности. Испорченный продукт не только становится питательной почвой для развития плесени, но и источником заражения всего холодильника.
  • Обеспечить герметичность холодильной камеры – уплотнительные резинки должны плотно прилегать к корпусу, не пропуская внутрь теплый, насыщенный водяными парами, воздух.
  • Целесообразно для хранения продуктов использовать специальные емкости, с плотно закрывающимися крышками.
  • Если что-то пролилось и даже просто немного капнуло на полку – сразу вытереть начисто.
  • Не запускать ситуацию – при появлении первых малейших признаков появления грибков или плесени, сразу тщательно вымыть камеру.

Появление запаха не всегда означает, что в холодильнике обосновалась плесень или грибок. Тяжелый «душок» мог возникнуть в результате смешения ароматов разных продуктов. По отдельности они пахнут очень аппетитно, но их комбинация может в результате превратиться в раздражающую, неприятную вонь. Именно поэтому продукты, обладающие сильным запахом, необходимо хранить в герметично закрываемой посуде, как вариант – плотно упаковав в пищевую пленку.

Совет:

Не стоит помещать в холодильную камеру ароматизаторы/освежители воздуха. Они не поглощают, а маскируют запах другим, более интенсивным. Это может привести к тому, что продукты, впитывая запах освежителя, потеряют свой естественный аромат и вкус.

Есть еще один эффективный метод, как избавиться от запаха плесени в холодильнике. Для этого несколько долек свежего лимона на блюдце надо поместить в камере на несколько дней. Если запах продолжает ощущаться, можно попробовать заменить лимон.











Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

×
Adblock detector