Кофеварка — незаменимое устройство на кухне для любителей кофе. Кофеварка значительней улучшает и качество напитка и сокращает время на его приготовление, чем турка, к использованию которой нужно приноровиться. А растворимый кофе имеет совсем другой вкус, да и его состав поддаётся сомнению. Для непрофессионального использования (например, дом или офис) лучше всего остановить выбор на капельной кофеварке. В ней быстрее всего приготовится вкусный эспрессо или американо.
В этой статье вы узнаете, как выбрать кофеварку капельного типа, а также о её преимуществах и недостатках.
Устройство и принцип работы
Внутри капельной кофеварки встроены:
- ёмкость для воды;
- нагревательные элементы;
- очистительные фильтры;
- резервуар для молотого кофе;
- сосуд для готового напитка;
- некоторые модели дополнительно оснащены механизмом для перемалывания кофейных зёрен.
Принцип работы кофеварки капельного типа достаточно прост. Нужно подключить прибор к электрической сети, наполнить водой и молотым кофе соответствующие резервуары и нажать на кнопку старта. Вода, дойдя до температуры кипения и преобразовавшись в пар, поднимется и осядет на стенках. Потом капли попадут в фильтр с кофе, впитают его, а оттуда уже капли кофе попадают в чашку. Поэтому кофеварка и называется капельной.
Разновидности фильтров
В устройстве капельной кофеварки имеется фильтр, поэтому её также называют фильтрационной кофеваркой. Фильтры для кофеварки имеют вид конуса и бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовый фильтр наиболее популярен среди пользователей, так как хорошо впитывает в себя вредные алкалоиды. Он изготавливается из непромокаемой бумаги, и меняется после каждого приготовления кофе. Многоразовые фильтры делятся на три категории:
- Нейлоновые — изготавливаются из пластика и нейлона; менять нужно через каждые 50 циклов варки кофе, однако, рекомендуется делать это немного чаще, так как долго стоящий фильтр может начать портить вкус кофе.
- Золотые — делаются из тех же материалов что и нейлоновые, только дополнительно напыляются нитридом титана, который придаёт золотистый оттенок; срок годности такого фильтра выше чем у нейлонового.
- Металлические — сделаны из нержавеющего металла; наиболее долговечны из всех фильтров, но имеют ярко выраженный металлический привкус уже после первого приготовленного напитка, поэтому пользователи не отдают им предпочтение.
Плюсы и минусы капельных кофеварок
Главное преимущества капельной кофеварки в быстроте и простоте приготовления кофе, а также:
- фильтрация;
- подогрев напитков;
- за один цикл готовится до двух литров хорошего кофе;
- умеренная стоимость-разнообразие моделей и производителей позволит выбрать устройство под нужный бюджет.
Однако у кофеварки есть и ряд недостатков:
- не каждому пользователю покажется удобным постоянно следить за фильтрами и менять их, а если этого вовремя не делать, то кофеварка перестанет работать или и вовсе сломается;
- можно сварить сразу до двух литров напитка, но нет возможности приготовить одну порцию кофе;
- прибор нуждается в мытье после каждого приготовления кофе.
А также стоит обратить внимание, что объем резервуара для готового напитка всегда меньше заявленного. То есть, если, к примеру, указан объем в 2 литра, это значит, что использовать можно только 1,8 литров, чтобы избежать переливания. Кроме этого, в устройстве предусмотрен минимум жидкости который должен находится в ёмкости — это примерно 300–500 мл, в противном случае кофеварка просто не включится.
На что обратить внимание при покупке
Самый важный параметр, на который нужно обратить внимание при покупке — это мощность. В отличие от прочей бытовой техники, в капельной кофеварке мощность лучше выбирать пониже, в пределах 600–800 Вт. Связано это с тем, что чем мощнее кофеварка, тем быстрее течёт вода, что пагубно влияет на вкус кофе, так как вода не успевает задержаться в молотых зёрнах и впитать их вкус. Ниже рекомендованного параметра тоже не нужно выбирать, так как оттого что вода нагревается слишком медленно вкус напитков тоже портится. Устройство должно быть оснащено:
- индикатором уровня воды;
- выдвижным отсеком для фильтра;
- выемкой в корпусе для хранения шнура;
- функцией подогрева;
- фильтрами для кофе.
Чаша для напитка должна быть стеклянной, а не пластиковой; она более долговечна, так как при использовании чаши из пластика через время у напитков начнёт появляться специфический вкус который, к тому же, очень вреден для организма; такую ёмкость придётся периодически менять. С ёмкостью из стекла такой проблемы не будет и её не нужно будет заменять.
Качество приготавливаемого кофе зависит по большей части от кофейных зёрен и воды. Но также стоит заметить, что капельная кофеварка не подходит для профессионального использования, то есть в ней можно приготовить только крепкий кофе, а для напитков вроде капучино или латте нужно совершенно другое устройство.
Дополнительные функции
Некоторые модели кофеварки имеют и другие функции, которые упростят работу с устройством:
- съёмная чаша для воды обезопасит устройство от попадания воды в электрические составляющие прибора;
- функция таймера или отложенного старта позволит заранее заполнить резервуары водой и молотым кофе и к необходимому времени напитки будут готовы;
- специальный датчик, который подскажет пользователю, когда поменять фильтр и когда помыть устройство;
- система защиты от переливания;
- фильтр для воды будет полезен тем, кто пользуется водой из-под крана;
- возможность выбора уровня крепости приготавливаемого кофе.
На некоторых капельных кофеварках можно найти функцию «противокапельный затвор». Эта функция прекратит подачу жидкости если заметит, что чаша для напитка не стоит прочно на своём месте. Однако лучше самостоятельно проверять стоит ли чаша в нужном положении, так как при частом использовании этой функции задержка кофе в приборе может нарушить работу устройства и привести к поломке.