В этом рейтинге я собрал 7 лучших изогнутых мониторов на 2023 год. В мой ТОП вошли только лучшие модели из разных диапазонов цен — от 19 000 до 35 000 рублей. При отборе моделей я обращал внимание на такие характеристики, как:
- Диагональ.
- Радиус кривизны.
- Разрешение.
- Количество портов подключения.
- Плавность изображения.
- Яркость.
- Регулировка подставки.
- Дополнительные функции.
А чтобы быть максимально объективным и выявить плюсы и минусы каждой модели, я изучил отзывы покупателей и обзоры экспертов. Курс рубля ежедневно меняется, поэтому актуальную цену рекомендую смотреть по ссылкам, оставленным в описании и в закреплённом комментарии.
Таблица участников рейтинга изогнутых мониторов 2023 года
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
7 | HUAWEI MateView GT XWU-CBA | |
6 | DELL S3221QS | |
5 | GIGABYTE G27QC | |
4 | Xiaomi Mi Curved Gaming | |
3 | AOC C24G2AE | |
2 | MSI Optix G24C6 | |
1 | Samsung C24RG50FQI |
HUAWEI MateView GT XWU-CBA
- экран: 2560×1440 (16:9), изогнутый
- тип матрицы: *VA
- частота обновления: 165 Гц; отклик: 4 мс
- яркость: 350 кд/м²; контрастность: 4000:1
- особенности: подсветка без мерцания (Flicker-Free), регулировка по высоте
- покрытие экрана: антибликовое
Открывает мой ТОП HUAWEI MateView GT XWU-CBA. Продукты этого бренда принимают участие в наших рейтингах не так уж часто. Но стоит похвалить высшее руководство компании. Любой другой бренд, скорее всего, попав под такое количество ограничений, уже бы развалился, а ХУАВЕЙ занимает новые ниши своими продуктами. Сразу хочу обратить ваше внимание на дизайн. Все рамки тонкие, а ножка со стороны выглядит миниатюрно, однако это не мешает ей твёрдо стоять на своём месте.
Размер экрана составляет 27 дюймов. Разрешение — 2560 на 1440 при частоте обновления 165 Герц. Также для реалистичности цветов сюда добавили технологию HDR. В лучших традициях компании здесь также есть технологии для большего цветового охвата и точности цветопередачи. Радиус изогнутости составляет 1500R. Чтобы вам комфортнее игралось, сюда добавили функции цифрового прицела и контроля темных зон. С помощью удобного 5-позиционного джойстика можно во время игры переключаться между специальными режимами, которые специально разработаны для игр RTS, MOBA, шутеров от первого лица и других.
Устройство можно регулировать как по углу наклона, так и по высоте. Для меня не совсем понятно, почему здесь лишь по одному разъему USB, Display Port и HDMI. Однако что-то подобное мы видели уже в Xiaomi Mi Curved Gaming. А что же по минусам? В первую очередь это очень ощутимые засветы в верхней и нижней части устройства. Также черный свет имеет некий серый оттенок, что достаточно ощутимо. Прибавляем к этому малое количество портов, и цена в 26 000 уже не выглядит так интересно, учитывая все характеристики.
- Цена.
- Дизайн.
- Тонкие рамки.
- Разрешение.
- 165 Герц.
- Игровые режимы.
- Регулировка угла наклона и высоты.
- Малое кол-во портов.
- Засветы.
- Черный цвет с оттенками серого.
Модель получилась спорной. Вроде бы и характеристики имеются, и цена хорошая. Однако имеющиеся минусы могут очень сильно повлиять на ваше решение взять эту модель. Поэтому, если вы всё же рассматриваете это монитор как потенциальную покупку, вам необходимо им попользоваться хотя бы малый промежуток времени.
DELL S3221QS
- экран: 3840×2160 (16:9), изогнутый
- тип матрицы: *VA
- частота обновления: 60 Гц; отклик: 4 мс
- яркость: 300 кд/м²; контрастность: 3000:1
- особенности: встроенные колонки, подсветка без мерцания (Flicker-Free), регулировка по высоте
- покрытие экрана: антибликовое
Шестое место занимает DELL S3221QS. 32-дюймовый монитор позиционируется компанией как удобное решение для домашнего и офисного пользования. Внутри установлена качественная VA-матрица. Качество видео составляет 4К при 60 герцах. Рамки тонкие, даже подбородок не особо увесист. Радиус кривизны чуть большего стандарта — 1800R, она точно такая же, как и на Samsung C24RG50FQI. Яркость устройства составляет 300 кандел. Диагональ — 32 дюйма.
Что по дизайну? Рамка и весь корпус сделаны в цвете антрацит. Подставка белая, придётся иногда протирать. Кстати, она предполагает регулировку как по высоте, так и по углу наклона. Конструкция монитора предполагает вентиляцию и недопуск перегрева. Из портов нам даются двойной порт HDMI, позволяющий легко переключаться между потоковой передачей и консольными играми, а также Display Port. Приятным сюрпризом будет то, что кабель HDMI и USB идут в комплекте. Кнопки управления и датчик расположены на нижней панели, сами кнопки чуть тугие, из-за чего монитор необходимо придерживать во время настройки.
Все функции работают без нареканий. Модель не для игр, что в принципе типично для устройств компании, и каких-то дополнительных фишек по типу счетчика FPS и перекрестия не предусмотрено. Есть пара встроенных динамиков мощностью 5 Вт. Что касается минусов, бывают случаи, когда при подключении через Display Port экран начинает мерцать. Цена устройства немалая — 37 000 рублей.
- Дизайн.
- Яркость.
- Возможность калибровки матрицы.
- Регулировка по высоте и углу наклона.
- Динамики.
- Комплект.
- Цена.
- Подключение через Display Port.
Его главное преимущество перед конкурентами — это универсальность. Мы можем выполнять на нём офисные, игровые и графические задачи. Но покупая монитор за такие деньги, хотелось бы получить от него максимум.
GIGABYTE G27QC
- экран: 2560×1440 (16:9), изогнутый
- тип матрицы: *VA
- частота обновления: 165 Гц
- яркость: 250 кд/м²; контрастность: 3000:1
- особенности: встроенные колонки, подсветка без мерцания (Flicker-Free), регулировка по высоте
- покрытие экрана: антибликовое
Пятую строчку занимает GIGABYTE G27QC. GIGABYTE — это те ребята, от чьих продуктов я всегда жду чего-то нового. И тут они сами говорят о том, что роль монитора в процессе игры зачастую недооценивают. Основанием устройства послужила качественная VA-матрица с диагональю 27дюймов и радиусом кривизны 1500R. Конечно же, позаботились и о максимально быстром отклике. Высокое разрешение в 2560 на 1440 пикселей вдобавок к 165 герцам являются главными преимуществами этого устройства. Яркость — 250 кандел на метр. Дизайн в меру лаконичен. Главное, что подойдёт под любой интерьер. Точно такое же решение мы уже видели около полугода назад в G32QC. Хочу обратить особое внимание на систему охлаждения. А также на тот факт, что кнопка Power находится сзади.
Переходим к функционалу. Эксклюзивный помощник GIGABYTE OSD Sidekick позволит оперативно настроить параметры дисплея с помощью клавиатуры и мыши. Из игровых функций имеем стабилизатор (полезен при прицеливании), перекрестие и таймер. Эквалайзер черного помогает различить объекты за счет адаптивного повышения яркости и контрастности в затененных областях кадра. Есть здесь и динамики, правда, их громкость очень ограничена, но зато звучание чище, чем у конкурентов.
Портов у монитора в достатке: пара HDMI, USB и DisplayPort. Соответствующие кабели в комплекте есть. Что говорить о кабелях, если есть даже функция регулировки по высоте, на чём конкуренты привыкли экономить.
Из минусов пользователи, которые уже приобрели устройство, говорят о незначительных, в какой-то степени даже базовых засветах и тихом звуке от колонок. Самое неприятное — это его наличие в магазинах: этк модель практически невозможно найти из-за введенных санкций, но ближе к середине лета ситуация должна наладиться, а пока что можно найти в остатках примерно за 35 000 рублей.
- Безрамочность.
- 2К-разрешение.
- Комплектация.
- Количество портов.
- Цветопередача.
- Доп. функции.
- Регулировка по высоте.
- Качество сборки.
- 165 Герц.
- Цена.
- Засветы.
Устройство было одним из лучших на российском рынке, однако из-за подскочивших цен его не стоит брать именно сейчас, лучше уж подождать, чтобы не позволить сейчас заработать людям, занимающимся перекупкой товаров.
Xiaomi Mi Curved Gaming
- экран: 3440×1440 (21:9), изогнутый
- тип матрицы: *VA
- частота обновления: 144 Гц; отклик: 4 мс
- яркость: 300 кд/м²; контрастность: 3000:1
- особенности: подсветка без мерцания (Flicker-Free), регулировка по высоте
- покрытие экрана: антибликовое
Четвертое место занимает Xiaomi Mi Curved Gaming. С первого же взгляда становится понятно, что монитор отличается от большинства конкурентов своим необычным соотношением сторон — 21 к 9. Думаю, что такое решение понравится не всем, а некоторые, наоборот, назовут это шедевром инженерии. Благодаря этому, нижняя рамка не так бросается в глаза, как в Samsung C24RG50. Разрешение дисплея – 3440 на 1440 пикселей. А частота обновления – 144 Герца, для игр как раз то, что нужно. Не обошлось здесь и без Free Sync Premium — технологии, выравнивающей частоту кадров.
Главным преимуществом монитора перед всеми стал сверхширокоугольный панорамный обзор, которого удалось добиться из-за нестандартного соотношения сторон. Теперь можно видеть на 30% больше, чем в том же C24RG50 от Самсунг. Яркость здесь средняя – 300 кандел, но и этого будет достаточно. А чтобы пользователь по-настоящему смог погрузиться в происходящее на экране, размеры дисплея увеличили до максимума, и на выходе мы получаем 34 дюйма. Китайцы позаботились о нашем с вами здоровье и добавили сюда технологии по защите зрения в соответствии со всеми международными стандартами. Уровень кривизны дисплея составляет 1500R.
Подставка в мониторах Xiaomi мне всегда нравилась своей минималистичностью. Она имеет большой запас по углу наклона и самое главное – по высоте, чем не может похвалиться 80% рынка. Подумали и о комфортабельности рабочего места и сделали ножку так, чтобы через неё можно было уложить некоторое количество проводов. И даже самые нужные разъемы здесь есть – пара HDMI и Display Port.
Недостатков тут по минимуму. Основные — нерусифицированное меню и плохая калибровка цветов из коробки, но к первому можно привыкнуть, а второе — настроить. Также пользователи отмечают сложное переключение источников сигнала, если работать с несколькими компьютерами.
- Безрамочный дисплей.
- Качество изображения.
- Запас яркости.
- Регулируемая подставка.
- Количество портов.
- 144 Герца.
- Калибровка цветов.
- Нерусифицированный интерфейс.
- Переключение между источниками сигнала.
Цена — от 35 000 рублей. Китайская компания продолжает удивлять. Их передовой монитор заслуживает внимания всех категорий пользователей, ведь обладает многими достоинствами и передовыми характеристиками.
AOC C24G2AE
- экран: 1920×1080 (16:9), изогнутый
- тип матрицы: *VA
- частота обновления: 165 Гц; отклик: 4 мс
- яркость: 250 кд/м²; контрастность: 3000:1
- особенности: встроенные колонки, подсветка без мерцания (Flicker-Free)
- покрытие экрана: антибликовое
Тройку лидеров открывает AOC C24G2AE. «Раскрой свой потенциал!» — таков слоган производителя монитора. Прочитав первичное описание, создается впечатление, что монитор в любом аспекте способен проявить себя и показать нечто нестандартное. В первую очередь обращаем внимание на экран: даже при не самых больших 24 дюймах появляется ощущение некой безграничности. Создают его изогнутость с радиусом 1500R и трёхстороння безрамочная конструкция. Матрицей он схож с MSI Optix G24C6. Только в модели от драконов нам обеспечивают плавность 144 герца, а тут их уже 165. Разница есть, хоть и мало ощутимая. Качество видеопоказа — Full HD.
Дизайн мне понравился, один из лучших в рейтинге, серый – основной цвет монитора, неплохо сочетается с красными гранями, а красоты всему этому добавляет металлическое основание. Важной особенностью устройства стали динамики вполне приемлемого качества, а это не так часто можно встретить. Некоторым пользователям это сэкономит рабочее место.
Отклику уделили особое внимание и добавили технологию Low Input Lag. В этом режиме все ресурсы монитора перебрасываются на обработку отклика. Такого лично мне не хватает, но не в играх, а в офисных командах, когда создается большое количество ячеек с информацией. Благодаря отдельной программе под названием «AOC G-MENU», нам открывается масса новых возможностей вплоть до регулировки уровней отдельных цветов.
Для подключения других устройств имеем пару HDMI-разъемов и один Display Port. Ножка оформлена в лучших традициях компании и со своей задачей она прекрасно справляется. Минусы детища AOC заключены в бракованных матрицах, которые выдают, помимо засветов, крупные битые пиксели, а выглядит это, если честно, ужасно. Монитор даже на фоне перебоев с поставками имеет оправданный ценник в 19 000 рублей.
- Дизайн.
- 165 Герц.
- Безрамочность.
- Динамики.
- Дополнительные технологии.
- Отклик.
- Есть риск нарваться на бракованную матрицу.
Слоган монитора вроде как оправдал себя, однако еть и серьезные недостатки. Я вам рекомендую эту модель, однако покупать её необходимо в проверенных магазинах, и если вам предлагают переплатить немного за страховку, то обязательно сделайте это.
MSI Optix G24C6
- экран: 1920×1080 (16:9), изогнутый
- тип матрицы: *VA
- частота обновления: 144 Гц; отклик: 1 мс
- яркость: 250 кд/м²; контрастность: 3000:1
- особенности: подсветка без мерцания (Flicker-Free)
- покрытие экрана: антибликовое
Вторую строчку занимает MSI Optix G24C6. Взглянув на монитор, первое, на что я обратил внимание, был дизайн. И он мне показался достаточно серым и банальным. Весь корпус, в том числе и ножка, выполнен из серого цвета. Однако, если присмотреться, можно увидеть, что по всей площади устройства проходят линии, которые придают особую красоту, компания называет это решение как «десант на поле боя».
Диагональ — 24 дюйма, разрешение — Full HD, радиус изгиба — 1500R. К его главным преимуществом производитель относит быстрый отклик, а также частату обновления в 144 Герца. Также монитор обладает рядом самых новых технологий компании. В первую очередь это Free Sync, с которым мы уже все знакомы. Проработали цветовую гамму устройства. Исходя из тестов, Optix C24C6 в некоторых моментах даже лучше, чем S2421HN от DELL. Хотя второй считается более передовым устройством в области цветообработки.
На сайте компании также написано, что монитор может послужить началом для ваших мультимониторных конфигураций с полным погружением, подчеркивая его узкие рамки. AntiFlicker для устранения мерцания также не забыли добавить. Игровой монитор предлагает нам на выбор несколько режимов настроек, каждый из которых подбирает интенсивность цветов для различных игр и приложений. Ножка устойчивая, без каких-либо особенностей. Как всегда, на регулировке высоты сэкономили, хотя я считаю, что архитектура подставки позволяет внедрить сюда такую технологию.
Для подключения к другим устройствам нам предоставляются Display Port и пара HDMI. Меню удобное, тут нет никаких лишних кнопок, всё управление осуществляется джойстиком, расположенным на задней стороне модели. Из минусов имеем стандартные засветы и цену, которая на мой взгляд чересчур высока и составляет 23 000 рублей, но в MSi этим грешили всегда.
- Качество сборки.
- Цветопередача.
- Размеры.
- 144 Герца.
- Меню.
- Цена.
- Незначительные засветы.
Монитор не заточен под какую-то сферу деятельности, но лучше всего он себя проявит в динамичных играх: Battlefront 2, PUBG и подобных им. Его небольшие размеры позволяют разместить даже на самом миниатюрном столике. Приятным дополнением стал HDMI-кабель отличного качества в комплекте.
Samsung C24RG50FQI
- экран: 1920×1080 (16:9), изогнутый
- тип матрицы: *VA
- частота обновления: 144 Гц; отклик: 4 мс
- яркость: 250 кд/м²; контрастность: 3000:1
- особенности: подсветка без мерцания (Flicker-Free)
- покрытие экрана: антибликовое
Лидером моего рейтинга стал Samsung C24RG50FQI. С изогнутыми мониторами компании мы уже знакомы по другим рейтингам. Однако, в основном всегда они их делают на матрице типа OLED. Вспомним легендарнейший Samsung Odyssey G7, который в 2023 году хоть и сдал свои прежние позиции, однако всё ещё остается неплохим вариантом.
Но тут компания немного изменила своим канонам, и разработчик сделали вместо 27 дюймов 24. Плавность обеспечивают 144 Герца. Немалую роль играет технология FreeSync, убирающая прерывистость и дрожание изображения в игровом сеансе. Разрешение стандартное – 1080 на 1920 пикселей. Соотношение сторон — 16 к 9. На подсветке немного сэкономили, но не страшно, ведь максимальное значение яркости — 250 кандел, а этого более чем достаточно. Радиус кривизны составляет 1800R. Подставка, имитирующая металлический блеск, выглядит очень круто, она самая надежная в рейтинге. Большую роль играет её изогнутая форма. Есть регулировка по углу наклона.
Как говорится на сайте самой компании, «всё заточено для требовательного геймера». Такое громкое заявление подкрепляется специальным игровым режимом. Его главная задача — оптимизировать уровни черного, контрастность, четкость и цвет для игр любого жанра. Есть и по-настоящему «читерская» функция – точка прицеливания, которая перемещает атакуемую цель в центр экрана. Остальное меню здесь стандартное, однако компания всегда выделялась на фоне конкурентов внедрением нестандартных подпунктов настроек, одновременно упрощающих и расширяющих функционал. Поэтому для меня их мониторы — лидеры рынка в данном аспекте, чего только стоят калибрующие цветовые режимы. Из интерфейсов подключения нам предоставляются Display Port, HDMI и стандартный аудиоразъем.
Недостатки тут есть, и связаны с засветами — частой проблемой компании. Ножка непродуманная, разместить монитор вплотную к стене не получится именно из-за неё. Сейчас модель можно приобрести за достаточно адекватные деньги – 19 000 рублей. Для сравнения: около полугода назад цена на эту модель составляла около 15 000 рублей.
- Цена.
- Качество сборки.
- Металлическая сборка.
- Доп. функции.
- 144 Герца.
- Засветы.
- Нет крепления VESA.
Модель получила довольно сдержанные характеристики, однако это не мешает ей создавать эффект погружения. Лично я считаю, что не помешал бы ещё один Display Port и хорошо бы немножечко увеличить яркость.