Газовая варочная панель: современно, стильно, функционально

Газовая варочная панель для многих в новинку. Не все представляют, какими функциями и параметрами она наделена. Мы расскажем об интересных качествах, которыми обладает эта современная техника и на что покупатель должен обратить внимание, чтобы она стала верной помощницей хозяйке и стильным украшением на кухне.

Преимущество газа перед электричеством

Варочные плиты бывают трех видов:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Какие лучше: на газу или на электричестве? И те и другие имеют достоинства и недостатки. Тем, кто уже определился, советы не нужны. А для тех, кто еще присматривается, мы озвучим несколько причин, которые заставляют многих хозяек делать выбор в пользу газовых поверхностей:

  • Не нужно менять электропроводку. Современную электрическую варочную панель запрещено подключать к разводке, не рассчитанной на повышенную нагрузку. В противном случае произойдет замыкание в сети или кабель просто сгорит, ведь электрические панели потребляют до 9квт, на что не рассчитана ни одна розетка.
  • Газовая плита не потребляет электроэнергию (только для розжига горелки). Чего не скажешь об электротехнике: в некоторых моделях суммарная мощность конфорок достигает 9 кВт.
  • Приготовление пищи на газовой поверхности не зависит от перебоев с электричеством.
  • Нет проблем с выбором посуды. А для электрической поверхности нужно брать посуду с ровным дном, которая будет соответствовать размеру конфорки. Вид металла также имеет значение: медная или алюминиевая кастрюля оставит темный след и навсегда испортит варочную поверхность.
  • Газовые поверхности дешевле электрических.
  • Газовая плита экономнее в затратах на энергоносители: цена на газ ниже стоимости электричества.
  • Эргономичнее: газовая панель нагревается и остывает быстрее электрической.
  • Газовая поверхность понятна и традиционна. И это также является причиной того, что многие хозяйки не хотят видеть электрическую у себя на кухне.

Преимущество газа перед электричеством

Зависимые или независимые

Перед тем, как брать эту кухонную технику подумайте: нужен ли вам духовой шкаф. А если нужен, то в какую нишу он будет установлен: под варочной панелью, на уровне столешницы или в кухонном пенале. От этого зависит, какую панель лучше брать:

  • зависимую. Она соединена с духовым шкафом общим управлением и газовой трубой. А в некоторых моделях управление вынесено на фасад духовки;
  • или независимую. Более популярный вид плиты, поскольку позволяет выбрать для духового шкафа любое удобное место, или вовсе отказаться от него.

Материал изготовления

Немаловажный критерий, поскольку от него зависит цена и уход.

  • Эмалированные стальные плиты. Их стоит брать покупателям, чей бюджет ограничен. Кроме того, такая встроенная техника не требует специального ухода (нельзя использовать абразивные моющие средства), ее вес небольшой. Выбор цвета в тон кухни не проблема: цветовая гамма разнообразна. Есть панели глянцевые и матовые, для изготовления последних применяется порошковая краска. Эмалированная плита боится ударов, поскольку на месте скола возникнет коррозия металла.
  • Стальные кухонные плиты. Более практичный выбор: поцарапать ее уже тяжелее, но после удара останется вмятина. Также можно выбрать плиту не только с глянцевой, но и матовой поверхностью. А вот чистить придется часто: на ней видны не только следы готовки, но и оттиски пальцев.
  • Панели из закаленного стекла. Брать «газ под стеклом» недешево, но выгодно: разнообразная цветовая гамма, рисунки, сенсорное управление – все это позволяет выбрать технику под любой интерьер. К примеру, белая поверхность с орнаментом станет изысканной «изюминкой» любой кухни. Стоит помнить, что стеклянная плита боится ударов. Вес, на одну конфорку, больше 15кг не рекомендуется.
  • Варочные панели из стеклокерамики. Недостаток: высокая стоимость такой плиты. Повышенная теплопроводность – это свойство стеклокерамики востребовано в электрических панелях, но не в газовых. Однако правильно подобранная стеклокерамическая техника современна и практична: с нее запросто удаляется все, кроме горящего сахара.

Внешний вид

Здесь производители постарались удовлетворить любые, даже самые привередливые вкусы покупателей.

  • Стандартная встраиваемая модель: конфорки правильно расположены по углам.
  • Однорядная модель: ее лучше брать для узкой и длинной столешницы, поскольку все горелки расположены в ряд. Не стоит забывать, что размер плиты по фронту может достигать больше одного метра.
  • Криволинейная форма. К примеру, можно сделать выбор в пользу встроенной арочной поверхности. Такой дизайн удобен, так как все конфорки отлично просматриваются.
  • Угловая форма: популярна в кухнях, где столешница образует угол. Такая газовая варочная панель здорово экономит пространство.
  • Форма «домино». Самая интересная «встройка». Конечно, стоит она дороже, но позволяет выбрать несколько сегментов и скомпоновать не только четырех-, но и шести конфорочную плиту. Или приобрести секции – рабочие поверхности, где есть встроенная бытовая техника: кухонные комбайны, жаровни, фритюрницы, решетки-гриль, вытяжки, пароварки.

Также стоит подумать, сколько функциональных конфорок понадобится. Существуют модели с количеством горелок от двух до пяти. Как правило, пятая конфорка имеет форму эллипса и расположена по центру.

Внешний вид

Форма конфорок

Здесь царит такое разнообразие, что иногда трудно определиться, какую плиту лучше купить? В зависимости от функциональности, можно выбрать панель, где установлены конфорки:

  • классические круглые – разнятся по диаметру, количеству корон пламени;
  • четырехугольные – стильно смотрятся, но такая форма не отличается функциональностью;
  • продолговатые – обеспечивают равномерный разогрев, применяются для утятниц, другой посуды, имеющей овальное дно;
  • спиралевидные – в них пламя регулируется не только по интенсивности, но и по длине спирали;
  • горелки-WOK – имеют специальную подставку, предназначенную для посуды со сферическим дном.

Форма конфорок

Особой популярностью у хозяек пользуются трехкоронные горелки, которые позволят приготовить блюдо восточной кухни или быстро нагреть емкость большого диаметра.

Во всех современных моделях конфорки оснащены электророзжигом. Есть плиты, где искра подается путем нажатия на отдельную клавишу. Но практичнее выбрать технику, которую производители оснастили функцией автоматического розжига (включается при нажатии на ручку подачи газа).

Три популярные модели газовых варочных панелей

  1. Fornelli PGA 45 Fiero
  2. Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX
  3. Weissgauff HGG 641 XV

Решетки и управление подачи газа кухонных плит

Как правило, встраиваемая поверхность, даже стеклокерамическая, оснащена чугунными решетками. Решетка может быть одна, или несколько (под каждую горелку или под сегмент). Последние намного удобнее: можно брать и чистить часть поверхности, сняв всего лишь одну секцию. Да и вес одного сегмента меньше, чем вся решетка.

Решетки и управление

Большинство моделей оснащены классическим механизмом управления – ручками, расположенными прямо на панели. Для удобства обслуживания их делают съемными. Можно выбрать дорогие модели с сенсорным управлением и индикаторами. Такую поверхность легко мыть. Надо сказать, что с каждым годом механика все больше сдает позиции, поскольку не так удобна, как сенсор.

Дополнительные функции кухонных панелей

Какие советы можно дать покупателям, остановившим свой выбор на газовой варочной поверхности?

  • Основной критерий – безопасность в использовании. Ее обеспечивает программа контроля за пламенем: при затухании огня техника прекратит подачу газа. Еще лучше выбрать модель, оснащенную функцией реподжига: такая плита самостоятельно подает газ на горелку и активирует автоматический розжиг.
  • Программа изменения пламени – после программирования интенсивность газа регулируется автоматически.
  • Контроль за перегревом – в случае выкипания жидкости и резкого повышения температуры, кухонная поверхность прекратит подачу газа.
  • Защита от несанкционированного включения – следует брать семьям с детьми.
  • Встроенный таймер.

Хотя многие потребители, оценивая преимущества электрических панелей, делаю выбор в их пользу, газовые все же не следует сбрасывать со счетов. Ведь энергоноситель обходится намного дешевле, газовая варочная панель подогревает пищу равномернее, чем электрическая, а такое понятие, как «время для разогрева», здесь вообще отсутствует.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На картинках прям красота такая..))) видна профессиональная съемка. Хотя вживую моя варочная панель смотрится хоть и по-другому. но тоже хорошо)) Пользуюсь hotpoint, прямо в глаза бросилось при покупке, что там конфорки необычно расположены: одна, две, потом опять одна.. ну таким, ромбиком) удобно))