Люди все чаще отказываются от магазинной еды и продуктов, приготовленных в искусственных условиях, в пользу домашней и органической пищи. Даже такой молочный продукт, как йогурт начали приготавливать в домашних условиях. Делать это можно с помощью прибора под названием йогуртница, который в последнее время пользуется всё большей популярностью, особенно у молодых мам. Для приготовления вкусного и полезного йогурта необходимо следовать инструкции, поэтому ниже мы расскажем, как правильно использовать домашнюю йогуртницу.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Из названия прибора понятно, что с его помощью можно приготовить йогурт. Но функциональность этого агрегата довольно широка, и в нём можно делать различные молочные продукты:
- сметану;
- кефир;
- ряженку;
- творог;
- мороженое;
- ряженку;
- простоквашу;
- шербет;
- бифилак.
Несмотря на такой большой ассортимент блюд, все они будут отличаться свежестью и полезностью.
Условия для приготовления йогурта
Главными компонентами для приготовления йогурта являются: молоко; закваска; наполнители. Для приготовления этого кисломолочного продукта молоко должно быть свежим и желательно кипяченным. Высокая температура уничтожит всю негативную микрофлору, а живые бактерии появятся из закваски. Если говорить о жирности молока, то, чем она выше, тем гуще получится готовый продукт. Наиболее лучшим вариантом является использование фермерского молока или домашнего. Жирность магазинной молочки должна составлять 3,5%.
Из процесса готовки йогурта нельзя исключить закваску, в противном случае ничего не получится. Можно использовать уже готовую закваску или любой йогурт, который есть у вас дома. Если выбор пал на готовый йогурт, то необходимо знать, что использовать его нужно в пропорции 120 мл к литру молока. Для закваски, приобретённой в аптеке, дозировка написана в инструкции.
Использование наполнителей поможет сделать вкус йогурта более разнообразным. Для этих целей вполне подойдут ягоды, фрукты, какао, варенье и джем. Необходимо перед использованием проверить срок годности продукта.
Для того чтобы приготовить в йогуртнице не только йогурт, но и прочие кисломолочные продукты:
- Сметану можно приготовить практически во всех приборах, но для получения качественного продукта нужно температурный режим значительно ниже, чем для йогурта.
- Творог могут приготовить не все аппараты – для этого необходима специальная программа. Для творога нужна специальная ёмкость.
- Мороженое, шербет и замороженный йогурт также должны готовиться с помощью особой опции.
Два основных условия для будущего результата – время приготовления и температурный режим.
- Необходимое время заквашивания – 8–12 часов. Если времени будет меньше, то в итоге получится жидкий йогурт. Если все рекомендации были строго соблюдены, то продукт получится нежным и питательным.
- Температура – перегревать нельзя йогурт, потому что это убьёт микрофлору и об однородном составе можно будет забыть.
Инструкция по приготовлению йогурта
Как приготовить йогурт можно найти в инструкции каждой модели йогуртницы, но все же есть ряд общих принципов:
- Перед тем как заквасить продукт необходимо очень тщательно вымыть все баночки и простерилизовать. Отметим, что пользоваться моющими средствами категорически запрещено, они могут нарушить микрофлору готового продукта.
- Агрегат необходимо поместить на ровную поверхность.
- Молоко налить в кастрюлю или ковш, поставить на плиту и подогреть до комнатной температуры. Сухое молоко для этих целей использовать категорически запрещается.
- Небольшую ложку тёплого молока вылить в баночку с закваской и разболтать. Если это ингредиенты используется в чаше, то необходимо его содержимое вылить в небольшую ёмкость, добавить ложку молока и взболтать.
- Влить в ёмкость с молоком подогретое квасящее средство, перемешать.
- Нельзя заранее добавлять сахар.
- Аккуратно влить полученную смесь в баночки.
- Ёмкости установить на поддон йогуртницы и закрыть крышкой.
- Выставить нужное время на дисплее – от 6 до 10 часов. Если вовремя не снять йогурт, то можно получить сметану, творог или ряженку.
- Оставить готовиться йогурту.
- Как только кисломолочный продукт приготовится, его необходимо достать, остудить и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа.
- Хранить не больше 5-8 суток под герметичной крышкой.
При использовании аппарата с одним резервуаром, вся полученная закваска выливается в эту чашу. Если в агрегате имеется несколько стеклянных баночек, 6-12 штук, то вся полученная смесь разливается по баночкам в равной пропорции.
Правила ухода за йогуртницей
Перед началом использования йогуртницы её необходимо не только хорошо вымыть и просушить, но и заняться стерилизацией резервуаров в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
- Необходимо взять чашу или небольшие ёмкости, наполнить их до половины горячей водой и поставить их в микроволновку на небольшую мощность. Сразу после закипания воды и появления пара, чашу или баночки необходимо достать, вылить из них воду и просушить на протяжении 30–40 минут. Вытирать все баночки нет необходимости.
- Наиболее простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком баночки и оставить на просушке.
- Можно использовать пароварку: в ней необходимо разместить ёмкость или ёмкости и на протяжении 15 минут пускать пар.
В этой статье мы рассказали, как пользоваться йогуртницей, как заквашивать йогурт, какие ингредиенты использовать и как ухаживать за агрегатом.