В данном ТОПе мы собрали 7 лучших мониторов на 2022 год. В рейтинг попали только лучшие модели с ценником до 10 тысяч рублей. При отборе мониторов я обращал внимание на такие характеристики, как:
- Цветопередача.
- Матрица.
- Использование фирменных технологий.
- Частоту обновления картинки.
- Диагональ.
- Толщина.
- Количество разъёмов.
- Комплект поставки.
- Максимальное разрешение экрана.
А чтобы быть максимально объективным и выявить плюсы и минусы каждой модели, были изучены отзывы покупателей и обзоры экспертов.
Таблица участников рейтинга бюджетных мониторов 2022 года
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
7 | DELL S2421HN | |
6 | LG 24MK430H | |
5 | Philips 243V7QDSB | |
4 | BenQ GW2480 | |
3 | Xiaomi Mi Desktop Monitor | |
2 | AOC 24V2Q | |
1 | Samsung S24F354FHI |
DELL S2421HN
- тип матрицы: IPS, 75 Гц
- разрешение: 1920×1080 (16:9)
- время отклика: 4 мс
- контрастность: 1000:1
- подсветка без мерцания (Flicker-Free)
- технологии: FreeSync
Открывает ТОП, монитор от компании DELL модель S2421HN. Монитор с самым новаторским дизайном в нашем ТОПе имеет на борту IPS-матрицу, как и предыдущий монитор рейтинга, диагональ не превышает 24 дюймов, а если быть совсем точным, то она равна 23,8 дюйма. Разрешение здесь Full HD (1920х1080), заявленная частота – 75 Гц., но пользователи ставят их под сомнения, так как многие тесты показали, что количество герц не превосходит 60.
Дизайн здесь напоминает Mac: тёмный, почти безрамочный монитор на серой подставке с логотипом компании внизу экрана. Имеются вентиляционные отверстия на верхней грани, благодаря им устройство проживёт дольше. Снизу расположили 5 кнопок: четыре под управление и одна отвечает за включение/выключение. Отдельно хочется отметить его тонкость. Из разъемов есть: 2 для HDMI, 1 на 3,5 мм для наушников или колонок. В комплект поставки входят кабель HDMI, инструкция, кабель питания. Угол обзора хороший — 178 градусов и практически без переливаний цветов. Кстати, про цвета: как только вы достанете монитор из коробки, нужно будет его откалибровать, потому что поначалу все цвета холодные.
Про меню тут есть что сказать – многофункциональное, удобное, полностью на русском языке, есть такая фишка, как выбор режимов цвета. Вроде бы удобно, но, с другой стороны, нельзя создать что-то своё, индивидуальное. Переходим к особенностям, а они тут есть. Первое – это очень тонкие рамки по бокам: монитор практически безрамочный, и это при цене в 8 500 рублей на Яндекс. Маркете. Чёрный цвет, как на самых топовых моделях, имеются технологии AMD FreeSync для улучшения синхронизации картинки с видеокарты и частоты обновления монитора и Flicker-Free, чтобы из-за подсветки не возникали мерцания. Теперь ознакомимся с жалобами пользователей. В основном все жалобы связаны с косячной матрицей, из-за которой зелёные и жёлтые оттенки как бы смешиваются. При попытке исправить это с помощью программной части начинают плыть другие цвета, поэтому с этим ничего не поделаешь. И вторая проблема устройства связана с некачественной ножкой, на которой монитор очень часто начинает «танцевать».
- дизайн;
- многофункциональное меню;
- тонкость;
- качество сборки;
- угол обзора;
- цена.
- нельзя создать свой собственный цветовой режим;
- смешивание зелёных и жёлтых оттенков;
- некачественная подставка монитора.
Безрамочный, не греется и вообще одна из самых достойных моделей. Но со значимыми недостатками так просто смириться нельзя, поэтому команда ТехРевизора может рекомендовать монитор только непридирчивым пользователям.
LG 24MK430H
- тип матрицы: AH-IPS, 75 Гц
- разрешение: 1920×1080 (16:9)
- время отклика: 5 мс
- контрастность: 1000:1
- яркость: 250 кд/м²
- технологии: FreeSync
На шестом месте LG 24MK430H. Что-то притихла компания, которая раньше считалась в техническом сегменте одним из ключевых игроков. Но вот и их детище претендует на звание лучшего бюджетного монитора. Давайте разбираться. Начнём с комплекта поставки. Блок питания, инструкция и софт для монитора с диском, ножка и даже кабель HDMI. По дизайну тут сказать нечего: он обычный, рамки небольшие, весь корпус сделан из чёрного пластика. Панель управления, а точнее, джойстик расположили посередине, прямо под логотипом, но о нём немного позже. Есть разъёмы под питание, HDMI, VGA и аудио. Можно немного поменять угол наклона.
Вес составляет 2 кг. Диагональ – 24 дюйма, разрешение — Full HD (1920×1080) и стандартные 60 Гц из коробки, но при желании можно повысить до 75. Хотя позиционируется компанией, как продукт начального уровня, сюда поставили продвинутую матрицу с W-Led подсветкой. Настройка монитора осуществляется с помощью специального джойстика, чем-то напоминает сенсорное управление на телефоне. При первом подключении лучше сразу настроить уровень чёрного, иначе чёрный цвет будет напоминать серый. Переходим к особенностям. Технологии Free Sync и Flicker Free имеются, ну и способ управления, о котором уже сказали.
Жалобы пользователей также рассмотрим. Основной проблемой этой модели стала очень неустойчивая ножка: монитор шатается буквально от каждого шороха. А также чёрный цвет, на который жалуются большинство пользователей. Проблемы с контролем качества у LG присутствуют: затемнения по углам, неплотно прилегают детали друг к другу.
- параметры;
- матрица;
- цена;
- цветопередача.
- неустойчивый;
- низкий контроль качества.
Бюджетный монитор с очень достойными характеристиками от проверенной временем компании. Но из-за косяков, на которые мы не можем закрыть глаза, выше шестого места эту модель мы поставить не можем. Стоит ли брать? А почему бы и нет: если вы не придирчивый пользователь, то она вас устроит, но о его устойчивости позаботиться нужно отдельно.
Philips 243V7QDSB
- тип матрицы: IPS, 76 Гц
- разрешение: 1920×1080 (16:9)
- время отклика: 5 мс
- контрастность: 1000:1
- яркость: 250 кд/м²
- подсветка без мерцания (Flicker-Free)
На пятом месте расположился Philips 243V7QDSB. Переходим к тонкорамочным моделям. Дизайн стильный, с небольшим подбородком и диагональю в 24 дюйма. Комплект поставки: кронштейн, ножка, кабель VGA и блок питания, а вот кабель HDMI не положили. Внутри установлена качественная IPS-матрица с хорошей цветопередачей, Full HD (1920×1080) разрешением и частотой обновления в 60 Герц. Четыре разъёма: DVI-D, HDMI, VGA, выход для наушников или колонок. Меню удобное, присутствует много разных режимов. Пользователи отмечают его насыщенную яркость в отличие от того же 23E45, но не волнуйтесь, глаза не устанут благодаря продвинутой W-Led подсветке с технологией Flicker Free, предотвращающей мерцание.
Компания сделала большую ставку на детализацию картинки, чем на другие характеристики. Благодаря этому подойдёт модель и для выполнения базовых, и для решения широкого круга задач. Углы обзора комфортные – 178 градусов. Переходим к особенностям, их тут немного, но они есть. Про яркость и детализированную картинку мы уже сказали. Используется технология Low Blue Light, уменьшающая количество ненужного синего цвета. Но и здесь не без недостатков. Чаще всего пользователи жалуются на неустойчивую ножку, панель управления монитором и её меню. Нечасто, но всё же встречаются косяки сборки. Белый цвет немного желтит.
- качество картинки;
- детализация;
- яркость;
- использование дополнительных технологий;
- подойдёт и обычным пользователям, и пользователям с большими требованиями.
- ножка;
- качество сборки;
- белый цвет.
Придраться всё же есть к чему. Но если вы не придирчивый пользователь и готовы потратить 9 500 рублей на качественный монитор, то рассмотреть эту модель стоит.
BenQ GW2480
- тип матрицы: IPS, 76 Гц
- разрешение: 1920×1080 (16:9)
- время отклика: 5 мс
- контрастность: 1000:1
- яркость: 250 кд/м²
- подсветка без мерцания (Flicker-Free)
Четвёртое место занимает BenQ GW2480. Модели бренда мы привыкли видеть в офисах, а многие дизайнеры считают их лучшими по цветопередаче. Рассмотрим их версию бюджетного монитора. Дизайн обычный, но взрослый, с небольшими рамками (чуть толще, чем в AOC 24V2Q) — в лучших традициях компании. Удивительным здесь стало только наличие подбородка, но это, скорее всего, попытка идти в ногу со временем. Имеются разъёмы VGA, HDMI, DisplayPort. Внутри установлена качественная IPS-матрица от LG. W-LED подсветка, правда, урезанная, характерное высокочастотное мерцание отсутствует. Максимальное разрешение — Full HD (1920×1080).
Имеется технология Flicker Free. На сайте этого производителя указана частота обновления в 76 герц, однако многие тесты показывают, что на самом деле она не превышает 60. Всё дело в Display Port — кабеле, который необходим для показа максимального количества герц. Угол обзора — 178 градусов. Подставка, как и в AOC 24V2Q, очень качественная, устойчивая. Переходим к особенностям: провода вставляются прямо в ножку, что удобно. Технология Brightness Intelligence автоматически устанавливает уровень яркость монитора таким, чтобы ваши глаза не уставали, а изображение оставалось максимально чётким. Прямо в монитор встроены две колонки, правда, они здесь только для галочки, и звук из них хорошим назвать очень тяжело. Пользователи жалуются на блёклые цвета и вообще на цветопередачу, ну и уже упомянутые нами колонки.
- дизайн;
- цена;
- фирменные технологии;
- 75 Герц;
- качество сборки.
- плохая цветопередача;
- динамика.
За 8 000 рублей вы получаете хороший монитор по характеристикам, но спорный по отзывам пользователей. Конечно, если учитывать растущие цены, то монитор практически не имеет аналогов. А модели этой фирмы отличаются долговечностью.
Xiaomi Mi Desktop Monitor
- тип матрицы: IPS, 60 Гц
- разрешение: 1920×1080 (16:9)
- время отклика: 6 мс
- контрастность: 1000:1
- яркость: 250 кд/м²
- подсветка без мерцания (Flicker-Free)
Третью строчку занимает Xiaomi Mi Desktop Monitor. Даже в этот ТОП заглянула китайская компания. Один из первых мониторов этой марки. Тут же пользователи выразили недовольство, что якобы компания на сайте и на коробке устройства ставит изображение, в котором рамки заметно тоньше, чем в действительности. Давайте разбираться, удалось ли компании переплюнуть таких гигантов, как Samsung, Philips, BenQ и т. д. Изначально был представлен как бюджетный монитор с диагональю 23,8 дюйма, но на этой же конференции показали более продвинутую версию – Xiaomi Surface с диагональю 34 дюйма. Комплектация базовая: кабель HDMI, блок питания (с китайской вилкой) и инструкция.
Ножка крепится к монитору максимально просто, без отвёртки, с помощью одного винтика. Дизайн минималистичный, в отличие от всех моделей нашего ТОПа логотипов никаких на лицевой стороне нет (видимо, постеснялись). Всего 2 разъёма — HDMI, VGA. Установка на кронштейн или к стене невозможна, такие крепления здесь не предусмотрены. Кнопки управления такие же, как и в старшей модели, но расположены под монитором, а не на задней стороне, что гораздо удобней. Кнопка On/Off имеет световую подсветку. Меню управления без наворотов, просто удобное. Перейдём к внутренней части. Качественная IPS-матрица, с Full HD-разрешением и сменой кадров в 60 герц. Угол обзора монитора — 178 градусов. Устройство практически не имеет минусов, единственное, на что жалуются пользователи, это то, что придётся попотеть с настройкой изображения перед использованием.
- матрица;
- высокое качество сборки;
- дизайн;
- тонкость;
- цена.
- малое количество разъёмов;
- отсутствуют крепления для установки на стену/кронштейн.
Цена 9 500 рублей. Монитор практически не имеет минусов, единственное, на что жалуются пользователи, это то, что придётся попотеть с настройкой изображения перед использованием.
AOC 24V2
- тип матрицы: IPS, 75 Гц
- разрешение: 1920×1080 (16:9)
- время отклика: 5 мс
- контрастность: 1000:1
- яркость: 250 кд/м²
- технологии: FreeSync
Серебряную медаль забирает AOC 24V2. Тонкая модель с очень изящным, но в то же время брутальным дизайном расположилась на 5 месте нашего рейтинга. В комплекте получаем целых два кабеля HDMI, дисплей-порт, блок питания и инструкцию на русском языке. Переходим к сборке монитора: тут всё очень просто — один винтик, который можно закрутить даже без отвёртки. Дизайн просто невероятный, есть ощущение, что перед нами стоит не бюджетник, а самая топовая, передовая версия, складывается оно из-за рамок, которые практически незаметны. Немаловажной деталью стал тонкий корпус, его толщина не превышает 7,7 мм. Приятна также ножка монитора, в нашем ТОПе она определённо самая красивая и устойчивая.
Переходим к системной части: диагональ – 24 дюйма, максимальное разрешение — Full HD (1920×1080), качественная IPS-матрица с частотой обновления 75 Герц. Угол обзора здесь стандартный — 178 градусов. Функции AMD FreeSync и Flicker-Free тоже есть. Из особенностей здесь уже упомянутая безрамочность и интегрированные в ножки разъёмы Display Port, HDMI и 3.5 мм mini-Jack для наушников или внешних колонок. Жалуются пользователи на качество сборки. Всё дело в отклеивающемся экране, но заменить по гарантии всё можно, хотя если такое происходит позже, чем через 6 месяцев покупки, то могут и отказать.
- дизайн;
- цена;
- комплект поставки;
- меню управления;
- толщина корпуса.
- качество сборки.
Цена 10 000 рублей. Модель определённо одна из лучших в бюджетном ценовом сегменте. Команда ТехРевизора готова рекомендовать его к покупке, но вот косяк в сборке может стать тем камнем преткновения, из-за которого вам стоит задуматься. А нужно ли так рисковать? Или, может, лучше рассмотреть похожий — Samsung S24F354FHI?
Samsung S24F354FHI
- тип матрицы: PLS
- разрешение: 1920×1080 (16:9)
- время отклика: 4 мс
- контрастность: 1000:1
- яркость: 250 кд/м²
- технологии: FreeSync
Первое место уверено занимает Samsung S24F354FHI. Бюджетный Самсунг — звучит, как что-то невероятное. Но он действительно есть и расположился на первой позиции нашего рейтинга. Почему так? Давайте разбираться. Диагональ экрана равна 24 дюймам. Разъёмов немного – HDMI и VGA. Дизайн минималистичный, даже чересчур. Внутри установлена PLS-матрица, и сейчас вы наверняка хотите спросить: «Что это такое?» Это аналог матрицам IPS южнокорейской компании. Разницы нет. PLS как бы немного поумнее будет, поэтому цвета более естественные в этом мониторе, чем в том же Philips 243V7QDSB.
Максимальное разрешение здесь Full HD, частота обновления – 60 герц. Углы обзора — 178 градусов. Особая технология энергосбережения для повышения эффективности вошла в комплект. Есть фирменная технология Samsung, поэтому нагрузка на глаза будет минимальной, правда, работает только на Windows 10. Его нельзя назвать безрамочным, но рамки тут действительно очень тонкие, максимальная толщина в месте, где находится рамка, равна 1 см, а максимальная толщина не превышает 8 см. Меню расширенное, как будто это передовая модель, а не какой-то бюджетник.
- цена;
- качество сборки;
- цветопередача;
- применение фирменных технологий;
- тонкость;
- меню настройки;
- устойчивая ножка;
- специальный «игровой режим» в меню настроек.
- скучный дизайн.
Этот монитор можно купить за 8 000 рублей. Про него мы сказали немного. Он не имеет каких-то крутых особенностей по сравнению с другими мониторами. Однако Samsung не стали лишать модель каких-либо преимуществ перед другими моделями и наделили, кроме фирменных технологий, крутым качеством сборки, устойчивой ножкой и другими радостями жизни. Мы определённо советуем этот монитор к покупке, ведь пока такой гигант даёт нам возможность купить качественный продукт по низкой цене, то этим воспользоваться точно стоит.