ТОП–5 лучших SSD-накопителей для ноутбуков и компьютеров

Этот рейтинг я посвятил рейтингу SSD-дисков. Ведь собрать мощный и быстрый ПК в 2023 году на HDD — то же самое, что и купить Феррари с мотором от Жигулей. Вроде и машина, но не едет. Однако это не значит, что здесь собраны только дорогие терабайтники. Этот момент я продумал и учёл, чтобы каждый ССДшник имел версию хотя бы на 240 Гб. Но главное — то, что все они обеспечат кратно быструю работу ПК или ноутбука по сравнению с хардами. Диски сделаны на базе надежных контролеров и процессоров. В этих моментах я уверен на 100%. Поэтому купить диск и через полгода нести его в ремонт – точно сценарий устройств не из этого ролика.

Таблица участников рейтинга SSD-накопителей 2023 года

Western Digital WD Green

Western Digital WD Green

4.7/5
101 отзывов
Средняя цена
2 364р.
Характеристики
  • Тим памяти: TLC.
  • Скорость записи: 465 Мб/с.
  • Скорость чтения: 550 Мб/с.
  • Контроллер: Silicon Motion SM2258XT.
  • Буферная память: нет.
  • Время работы на отказ: 1 млн ч.

Открывает мой ТОП Western Digital WD Green. Ох уж эти производители со своими разноцветными ССДшниками! Попробуй запомнить, что, куда и для чего. Хотя в случае с Western Digital максимум нужно уяснить вот что: WD Blue по характеристикам отлично подходит под ПК с топовыми и дорогими комплектующими, а WD Green – под бюджетные железяки. Поэтому на 5 место попал зеленый. Можно купить объемом на 120, 240, 480 Гб и 1 Тб. Они построены на типе памяти TLC. Это самая распространенная и надежная память за свою цену на рынке ССД-дисков.

Скорость записи у всех объемов одинаковая – 465 Мб/с на запись и 550 Мб/с на чтение. Довольно серьезный прирост будет четко заметен тем, кто до этого пользовался только HDD. А те, кто вставит ССДшник в свой допотопный ноут, буквально вдохнёт в него вторую жизнь. За это спасибо в том числе интерфейсу SATA III. Он позволяет устройству работать со скоростью около 550 Мб/с. PCI-E, конечно, буквально в 10 раз быстрее, но и цена у него соответствующая. Конкретно за транспортировку данных из ячеек памяти ССД в ПК отвечает контроллер.

В WD Green стоит Silicon Motion SM2258XT. На рынке позиционируется как высококлассный, но на деле тесты спускают его до надежной микросхемы среднего уровня. В общем, при работе диск не греется. Вопреки тому, что пластиковый. В руках ощущается хлипкость, но один раз аккуратно установить и не трогать – прочности хватит. В общей сумме ССДшник беспрерывно может проработать 1 млн часов. Показатель не самый объективный, но на него тоже можно опираться, чтобы понимать его надежность.

Crucial BX500

Crucial BX500

4.8/5
361 отзывов
Средняя цена
3 300р.
Характеристики
  • Тим памяти: TLC.
  • Скорость записи: 500 Мб/с.
  • Скорость чтения: 540 Мб/с.
  • Контроллер: Silicon Motion SM2258XT.
  • Буферная память: нет.
  • Время работы на отказ: 1,5 млн ч.

На четвертом месте Crucial BX500. Этот же диск может беспрерывно записывать и считывать данные на протяжении 1,5 млн часов. У некоторых может возникнуть логичный вопрос типа «Как это? ССД работал-работал, а в один прекрасный день взял и перестал?» На него я могу дать еще более логичный ответ – да. Там дело в технике. Ячейка памяти физически изнашивается во время работы. Поэтому ССДшник в прямом смысле заканчивается. К покупке доступны такие объемы: 240, 480 Гб, 1 и 2 Тб. Тип памяти – TLC. Можно купить как просто ССДшник под винду, а можно как полноценное хранилище для любых данных. Тем более, что скорость работы позволяет. Записывает он в 500 Мб/с и считывает в 540 Мб/с на любом объеме.

Подключается по SATA III. Контроллер стоит тот же, что и у прошлого WD Green – Silicon Motion SM2258XT. Как-то по-другому он здесь не работает, поэтому насчет надежности можете не беспокоиться. Сам диск проблем с нагревом не имеет. Если только сильно загрузить большим объемом файлов на долгое время. Тогда на графике скорости могут показаться несерьезные короткие просадки. За это спасибо пластиковому корпусу, который не позволяет быстро остывать диску. Но цена в принципе оправдывает этот нюанс. Ну и главное, что владельцы не жаловались на поломки через полгода-год работы. Поэтому можно просто купить этот диск и наслаждаться ускоренной работой ПК или ноутбука.

Kingston A400

Kingston A400

4.8/5
887 отзывов
Средняя цена
32 072р.
Характеристики
  • Тим памяти: TLC.
  • Скорость записи: 350 Мб/с.
  • Скорость чтения: 500 Мб/с.
  • Контроллер: Phison PS3111-S 11.
  • Буферная память: 64 Мб.
  • Время работы на отказ: 1 млн ч.

Тройку лидеров открывает Kingston A400. А об этом ссд, мне кажется, слышали даже бабульки у подъезда. Kingston A400 – очень популярный ССДшник. От предыдущего конкурента он отличается контроллером более высокого класса по сравнению с Silicon Motion – Phison PS3111-S11. Это еще более надежная фирма, которая на тестах оправдывает свой уровень полностью. Более того, в этом ССДшнике есть буферная память в отличие от прошлых двух. Ее, конечно, немного – 32 Мб, но благодаря даже этому диск может сохранить какую-то информацию в буфере и выдать ее в разы быстрее, чем это будет делать тот же WD Green, который полезет за данными в самые недра. Хотя скорость у Kingston A400 поменьше – 350 Мб/с на запись и 500 Мб/с на чтение.

Кстати, на разных объемах скорость записи может немного отличаться. 350 Мб/с для 120 и 240 Гб и 450 Мб/с – для остальных: 480 и 960 Гб. Поэтому, если брать диск пожирнее, то и разницы сильно заметной не будет. Винда грузится одинаково быстро. А игры – тем более. Разве что некоторые нетяжелые приложения могут запуститься с Kingston A400 на пару-тройку секунд быстрее благодаря буферу. Подключается он тоже по SATA 3. К работе претензий нет. Корпус пластиковый, но на перегревы и выходы из строя никто не жаловался. Вот только ресурс работы у Кингстона поменьше – 1 млн часов. Не думаю, что по этому поводу нужно переживать, т. к. все ССДшники с TLC-памятью живут в среднем 8-10 лет.

Western Digital WD Blue

Western Digital WD Blue

4.6/5
774 отзывов
Средняя цена
4 025р.
Характеристики
  • Тим памяти: TLC.
  • Скорость записи: 525 Мб/с.
  • Скорость чтения: 550 Мб/с.
  • Контроллер: Marvell 88S1074.
  • Буферная память: 64 Мб.
  • Время работы на отказ: 1,75 млн ч.

Второе место занимает Western Digital WD Blue. WD Blue по характеристикам прослужит 1,75 млн часов, а это около 200 лет. Синий Western Digital имеет стандартные варианты памяти: 250, 500 Гб, 1 и 2 Тб. И по-прежнему тип – TLC. Но скорость будет повыше – 525 Мб/с на запись и 545 Мб/с на чтение. Для терабайтников ситуация меняется максимум мегабайт на 10. Подключение происходит по SATA 3 разъему. Вроде и не такое критичное отличие от прошлого диска, поэтому какой смысл в переплате? Но потом я полез глубже и узнал, что стоит здесь не тот же Silicon Motion, что и в WD Green, а Marvell 88S1074. А этот контроллер на уровень выше даже контроллера от Phison.

Marvell обеспечивает четкую и бесперебойную работу ССДшнику, не допуская даже малейших падений скорости. Да, и он не заставляет диск так сильно нагреваться. Поэтому синий ВД просто надежнее. Ну и без буферной памяти в нем не обошлось. Есть аж 64 Мб. Ну да ладно. Хоть её все еще не так много для космической скорости работы, это все равно лучше, чем если бы ее вообще не было. Поэтому ценим, что имеем. В любом случае на скорость работы это влияет только положительно. Хотя есть реальный гигант, который по этому параметру выигрывает у всех конкурентов. Что мелочиться – по любому параметру. И мне кажется, что, если дать вам 20 секунд на размышление, вы поймете, о чем пойдет речь.

Samsung 870 EVO

Samsung 870 EVO

4.9/5
334 отзывов
Средняя цена
5 190р.
Характеристики
  • Тим памяти: TLC.
  • Скорость записи: 530 Мб/с.
  • Скорость чтения: 560 Мб/с.
  • Контроллер: Samsung MKX.
  • Буферная память: 512 Мб.
  • Время работы на отказ: 1,5 млн ч.

Представляю вам лидера моего рейтинга лучших ССД-дисков – Samsung 870 EVO. По характеристикам и качеству за свою цену показался мне самым лучшим. Есть возможность купить эту ракету объемом на 250, 500 Гб, 1 и 4 Тб. И совсем не имеет значения, под какие задачи. Ведь скорость записи составляет 530 Мб/с, а чтения – 560 Мб/с. Можно его взять как для ускорения работы ПК или ноутбука, так и для быстрой обработки видео даже 8К. Хотя установить его в комп, чтобы ускорил загрузку винды, как по мне – полный абсурд. Это все равно что приобрести Феррари для повседневного и спокойного передвижения по городу. Само собой, если финансы позволяют, то это будут самые яркие эмоции, полученные при рутинном процессе. Но мы здесь не про машины говорим.

Тип памяти в этом диске – TLC. Хотя, как только я вспомнил про Samsung 870, почему-то подумал, что там стоит память классом выше. Но это не отменяет факта, что этот ССДшник – самый быстрый в рейтинге. Ладно. Если хочется по-настоящему потешить эго – можно думать про то, что буферной памяти в нем аж целых полтерабайта. Вот это я понимаю – устройство, которое готово моментально выстреливать запрашиваемыми данными в ПК. Все игры будут подгружаться быстрее, не говоря уже о каких-то легких программах.

Контроллер в нем стоит тоже отменный – собственного производства Samsung MKX. Нужно ли говорить, что он не обошел, а в наглую перешагнул через все контроллеры, которые уже упоминались в этом видео? Я думаю, нет. Все микросхемы, чипы, ячейки памяти и остальные элементы, задействованные во время работы ССД-диска, отлично сбалансированы. Нет никакого нагрева, сброса скорости и других тормозов. Есть только молниеносный процесс обработки данных.

Какой SSD-диск лучше?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.