- Электроблинница или сковорода: плюсы и минусы
- Какие разновидности блинниц бывают и как ими пользоваться
- Блинница электрическая погружная
- Стационарные блинницы
- Блинницы стационарные с крышкой
- Жарочная поверхность – какой материал лучше?
- На что обращать внимание при выборе
- ТОП 10 электрических блинниц
- Великие реки Добряна-5
- Maxwell MW-1972
- Lumme LU-3650
- REDMOND RSM-1409
- Scarlett SC-PM229D98
- UNIT UGP-40
- Caso CM 1300
- Tefal PY 3036 Crep’ party compact
- Steba CR 35
- Tefal PY 6044 Crep’Party dual
Этот прибор – мечта хозяек большой семьи и школьников! Для первых плюс в том, что за один приём можно пожарить сразу 6 блинов, а для других в том, что они самостоятельно могут справиться. В этой статье вы узнаете, как выбрать электроблинницу и на что обратить внимание в первую очередь. А также мы составили рейтинг лучших моделей 2024 года, по мнению владельцев.
Электроблинница или сковорода: плюсы и минусы
Начнём, пожалуй, с плюсов
Знакомая всем поговорка «первый блин комом», с электроблинницей теряет свою актуальность. В ней выходит хорошо сразу, с первого попадания. И это, несомненно, плюс. Помимо этого, риск пережарить блины – отсутствует, так как, прибор снабжён таймером. И это тоже плюс.
Еще одно достоинство – возможность выпекать сразу несколько изделий. Но,это преимущество актуально лишь для тех, у кого достаточно большое количество едоков в доме. На двух-трёх человек испечь блинов на сковороде совсем несложно, а вот на шестерых или семерых… Не менее двух часов нужно топтаться у плиты, а блины сметаются в мгновенье ока! Именно потому, такая простая и дешёвая еда – редкость в больших семьях.
Также, в некоторых моделях электроблинниц(о которых мы расскажем ниже), очень удобно делать блины с припёком. Если вы не знаете, что это такое, то в последнем блоке есть рецепт, а пока, вкратце: это блины, в тесто которых при выпекании кладётся сверху какая-либо начинка, а затем заливается вторым слоем теста.
Так вот: в сковороде это блюдо выходит неплохо, но для его приготовления нужна сноровка. Да и размер блинчиков будет неравномерный, что выглядит не очень хорошо. В электрической же, такой проблемы нет, так как, тесто там наливается в выемки, ограниченного размера.
Ну и самый последний плюс: возможность использования детьми, начиная с восьми лет. Пользоваться этой техникой очень просто, риск порчи продукта практически отсутствует, поэтому, школьники просто обожают хозяйничать и угощать семью своими кулинарными шедеврами. С чугунной – то сковородкой не разгонишься! Дети её и поднять не могут, не то, что перевернуть, для равномерного распределения теста. Да и обжечься, дотронувшись до раскалённого чугуна, очень просто.
А теперь давайте о минусах, без которых ни один прибор не обходится
Минус номер один – большой расход электроэнергии. Причем, чем более массивен прибор и чем более ячеек имеет, тем больше он потребляет. Так что, блинница идеально подойдёт лишь тем, кто и так имеет электрическую плиту. Для остальных же – стоит трижды подумать, прежде чем решиться на такое приобретение.
Второй минус – это техника, а она, как все понимают, имеет свойство выходить из строя. Если чугунная сковородка будет служить вам и вашим внукам, то электроприбор поломался – чини, а это недёшево.
Ещё один минус – мыть его не столь удобно. А ещё электроблинницы занимают довольно много места, если они стационарные(те, на которых можно испечь сразу несколько блинов).
Смотрите также – Рейтинг самых лучших хлебопечек по отзывам покупателей
Какие разновидности блинниц бывают и как ими пользоваться
Они бывают трёх видов:
- Погружные
- Стационарные
- Стационарные с крышкой
Блинница электрическая погружная
Выполнена в виде сковородки, но у нее поверхность выгнута в обратную сторону. Пользоваться ей просто: в специальную ёмкость,которая идёт в комплекте, наливается тесто, разогретый прибор окунается в него, затем переворачивается и ставится на стол. Блин выпекается примерно 1 минуту с одной стороны и столько же с другой.
Такие приборы никакой экономии времени не предполагают, зато ими может пользоваться любой школьник. И блины на них получаются всегда тоненькие и равномерно прожаренные. Но, никаких припёков, конечно, не выйдет. Только классический, тонкий блин.
Стационарные блинницы
Выглядят в виде переносной электропечи. Жарочные поверхности имеют разное количество углублений: от одного и до шести. Причем, чем больше штук, тем меньше размер блинчиков. Если вы берете прибор на шесть ячеек, то знайте, что о блинах с завёрнутой начинкой можно не мечтать, так как, они слишком маленькие.
Правда, некоторые модели предполагают съемные жарочные панели, которые можно менять. Сегодня такие жаришь, завтра такие… Помимо этого, есть насадки, с помощью которых можно выпекать блинчики не простой, круглой формы, а в виде различных фигур: смайликов, сердечек, зверушек.
Пользоваться такими блинницами просто: разогрел и вылил в выемку тесто, затем перевернул, как только таймер запищал.
Смотрите также – Как выбрать тостер для дома в 2024 году
Блинницы стационарные с крышкой
Эти модели работают по типу вафельниц, то есть, переворачивать блин не требуется. Это самая лучшая модель для рецептов с припёком и главное – в таких моделях существенно экономится электричество, за счет того, что время готовки сокращается в два раза.
Но, зато тонюсеньких, полупрозрачных блинов в ней испечь не выйдет, они самые дорогие и в них совершенно не видно, как блин начинает румяниться . А, ведь, зрелище это завораживающее и уютное!
Жарочная поверхность – какой материал лучше?
Они бывают из чугуна или тефлоновые. Плюсы и минусы этих материалов очевидны: тефлон лёгкий, не требует масла, зато пользоваться нужно предельно аккуратно и он совсем не долговечен.
Чугунные же, наоборот, долговечны, но тяжелы. По большому счёту, если речь идёт о стационарной блиннице, то вес значения не имеет, лучше брать чугун. А вот погружная с чугунной поверхностью будет тяжела и дети ей пользоваться не смогут.
Ещё стоит упомянуть, что многие пользователи плохо отзываются о тефлоне по причине того, что вкус блинов на таких поверхностях очень отличается от привычного. Почему так – непонятно, но факт.
На что обращать внимание при выборе
- Желательно, чтоб электроблинница была оснащена таймером
- Выбирайте модель, в которой можно регулировать температуру
- Для стационарной блинницы важно наличие боковых ручек, для комфортного переноса
- Обращайте внимание на ножки. Они должны быть прочные и прорезиненные.
- Лучше брать блинницу со сменными панелями. Она хоть и дороже, но вариантов готовки больше и мыть проще. И не просто проще, а безопасней: исключен шанс попадания воды в корпус, что ведёт к замыканию и поломке.
- Наличие мерных ложек для налива теста – важно, если вы планируете поручать готовку детям или сами не имеете опыта приготовления.
Смотрите также – Как правильно выбрать мороженицу для дома: советы специалистов
В рейтинг электрических блинниц я включил основные типы моделей — погружные и классические. Погружные могут показаться более привлекательными хозяйкам, но и более сложными. У них совершенно иной принцип, чем у классических, где тесто наливается половником. В погружных есть нагревательный элемент в виде гладкой выпуклой пластины. Она разогревается и погружается в специальную ёмкость с тестом. Через секунды пластину переворачивают. Прилипшее к поверхности тесто жарится, прожарка со второй стороны, как и в классической – переворачиваем лопаточкой. В ТОПе нашлось место и классическим бытовым одно- и «многоблинным» сковородам отечественных и иностранных производителей.
ТОП 10 электрических блинниц
Великие реки Добряна-5
Красивый белый корпус у блинницы погружного типа. Выпекает за раз 1 блин диаметром 20 см. Антипригарное покрытие основной рабочей поверхности позволит обойтись без масла.
Плюсы:
- корпус из прочного пластика;
- удобное включение/выключение кнопкой на ручке устройства;
- уровень нагрева поверхности выводится на индикаторе;
- нагрев поверхности до 2100;
- в комплекте идёт ёмкость для теста;
- хорошая, полная инструкция.
Минусы:
- температура нагрева низкая. Блины не жарятся, а подсушиваются;
- непродуманное соединение блинницы и базы (трудно попасть).
Простая в управлении и освоении погружная модель за 1300 рублей. Заменяет рутинное стояние у плиты по выпечке блинов в лёгкое действо. Не нужно следить за толщиной, крутить в руке сковороду — всё продумано. Хотя есть мнение некоторых владельцев, что блины вкуснее на обычной сковороде. Маркий белый цвет может не понравиться, тогда купите чёрную, почти такую же по характеристикам модель Maxwell MW-1972.
Maxwell MW-1972
Отечественный производитель мелкой бытовой техники в отличие от Великие Реки выпускает продукцию на китайских производственных мощностях, наверное, поэтому цена на 420 рублей дороже за почти такую же по характеристикам и типу блинницу, как Добряна-5. Цвет корпуса — чёрный.
Плюсы:
- погружной тип, сумеет испечь тонкие блины даже девочка;
- экономит энергию: в отличие от Добряны-5 потребляет на 200 Вт меньше при одинаковой температуре нагрева рабочей поверхности;
- практичный чёрный цвет корпуса;
- В комплекте поставляется ручка для переноски;
Минусы отмечены пользователями те же, что и для Добряны-5.
Интересная погружная для хозяйки модель, экономящая время на приготовление тонких блинчиков, омлетов, тостов. Световой индикатор позволит выставить необходимую для готовки температуру. Очень лёгкая 0,7 кг, можно готовить в полевых условиях. Устойчивая, есть прорезиненые ножки. Цена — 1720 рублей, она полностью оправдана функциональностью. Но если вам нравится «стерильный» белый цвет, то купите Добряну-5.
Lumme LU-3650
Модель китайского бренда классического типа. Рабочая поверхность на 10 см больше, чем в Добряне-5 (30/20 см). Универсальная, готовит блины, омлеты, яичницу, стейки, тосты. Индикация температуры сигналит о готовности к работе.
Плюсы:
- высокая мощность (1000 Вт) для разогрева поверхности до 200–300 0С;
- автоматическое отключение сковороды при достижении заданной рабочей температуры;
- в отличие от Maxwell MW-1972 и Добряны-5 обычная бытовая блинница не погружного типа;
- специальный состав антипригарного покрытия на водной основе. Даже при повреждении или накале покрытия в пищу не будут попадать вредные вещества;
- контроль и выбор температурного режима при разных типах теста или продуктов;
- комплектуется 2 лопаточками — Т-образной и обычной.
Минусы:
- много потребляет энергии;
- не соответствует цене 1990 рублей. Должна стоить точно дешевле;
- тяжелая для компактного девайса.
Нормальная бытовая техника для кухни. Функциональная, с безопасным антипригарным покрытием. Насчёт высокой цены я бы поспорила. Обычная качественная сковорода стоит от 3000 рублей и выше, а тут — автоматическая регулировка и экономия времени на стояние у плиты. Да и возможность перевозить её на дачу или брать с собой на отдых в пансионаты без питания тоже не стоит сбрасывать. Может остановить пока не очень раскрученная марка бренда, тогда есть вариант дороже на 500 рублей, но уже популярного бренда Scarlett SC-PM229D98.
REDMOND RSM-1409
Как и Maxwell MW-1972, прибор отечественного производителя, выпускающего продукцию в Китае. Такой же погружной тип модели. Равномерный прогрев жарочной поверхности позволит печь, а не подсушивать, как в Добряне-5, румяные и ажурные блины.
Плюсы:
- электрошнур на 0,7 м подсоединён к подставке, не будет мешать окунать рабочую поверхность в тесто;
- особая толщина и состав антипригарного покрытия RSM-1409 исключает появление дыма при готовке;
- как и в других моделях такого типа, возможна жарка без добавления масла;
- удобное хранение, для шнура предусмотрен отсек;
- как и Максвел, устойчивая на поверхности, снабжена противоскользящими ножками;
- компактная, низкая — 8 см по высоте, всего на 200 г тяжелее Максвелл.
Минусы:
- новая поверхность при нагреве издаёт запах пластика;
- некачественные лопаточка и ёмкость для теста в комплекте, за цену 2050 рублей хотелось бы более качественный товар;
- попадаются устройства с некачественным антипригарным покрытием.
На эту модель отзывов больше, чем на Добряну-5 или на Maxwell MW-1972. Она компактная, удобная, превратит готовку блинов в удовольствие даже за просмотром ТВ и чаепитием. Простой уход. Лёгкая для транспортировки. Прилагается рецептура готовки 20 видов блинов. Негабаритная, найдётся место хранения на любой кухне. Модель дороже Добряны-5, Maxwell MW-1972, но удобнее и эстетичнее.
Scarlett SC-PM229D98
Замечательная по функциональности классическая блинница. Мне она нравится уже за 2 рабочих поверхности. На одной можно готовить сразу 4 небольших блинчика или оладия по 9 см. Нужны «нормальные» блины? Меняем на сковороду диаметром 26 см. Как и во всех моделях, идёт с антипригарным покрытием, чтобы готовить здоровую пищу.
Плюсы:
- две рабочих поверхности, как в более дорогой UNIT UGP-40 (2500/2700 рублей);
- низкая — 75 мм;
- световая индикация готовности работы.
Минусы:
- нет отсека для хранения шнура;
- энергоёмкая;
- очень некачественная, может начать плавиться корпус. Нет диммера для терморегуляции;
- отвратительно нагревается поверхность.
Товар средний по качеству, судя по отзывам пользователей, 50% жалеют о приобретении, советуют модели других брендов, особенно рекомендуют Tefal PY 3036 Crep’party compact. Все согласны, что модель не отрабатывает 2500 рублей, она должна стоить в 2 раза дешевле.
UNIT UGP-40
Такой же тип классической блинницы, как Scarlett SC-PM229D98, с двумя съёмными рабочими поверхностями для 4 небольших или 1 большого блина, вот только на 200 рублей дороже (2700/2500 рублей). Что вошло в сумму подорожания, отметим в плюсах.
Плюсы:
- разогрев поверхности до 2500;
- в отличие от Scarlett SC-PM229D98 есть отсек для хранения шнура;
- рабочая поверхность из стали;
- больший диаметр блинчиков — 12 см (9 см), 30 см (27 см);
- есть переключатель режимов работы;
- высокая степень защиты: от поражения током, от перегрева.
Минусы:
- несъемный шнур, короткий всего 85 см, могли бы сделать до 2 м;
- хлипкий крепёж сменных покрытий;
- неполная инструкция по эксплуатации.
Из 38 отзывов на Яндекс. Маркет все пользователи отметили скорость и качество выпечки, лёгкость приготовления и ухода за девайсом, отсутствие дыма от готовки, возможность выпечки без масла не только блинов, но и драников, оладьев, яичницы, омлетов, тостов. Все единодушно согласны, что цена адекватная, соответствует функциональности. Отличная модель, лучше может быть только Tefal PY 60я44 Crep’Party dual на 6 выемок, но она дороже на 4300 рублей.
Caso CM 1300
Модель немецкого производителя, получившего в 2015 г. номинацию Марка Года в Германии. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а не из пластика, как в Tefal PY 60я44 Crep’Party dual. Нет съёмной панели, как в UNIT UGP-40, можно выпекать только один блин, но зато большой — 33 см.
Плюсы:
- надёжный корпус из нержавеющей стали, гарантированно выдержит высокую температуру;
- большая рабочая поверхность — 33 см в диаметре;
- прочное антипригарное покрытие ILAG;
- регулировка температуры удобным слайдером;
- поверхность равномерно нагревается за счёт встроенного нагревательного элемента, пропекается изделие по всей площади до румяной корочки;
- мощная — 1300 Вт, моментально доводит сковороду до рабочей температуры готовки.
Минусы:
- цена — 3300 рублей, она завышена;
- нет отсека для хранения шнура;
- габаритная для маленькой кухни.
Качественная бытовая техника немецкого производителя для выпечки блинов, яичницы, омлетов. Без дыма и масла готовит здоровую пищу. Стальной корпус прослужит дольше, чем пластиковый. Не нравится, что нет съёмной панели. Вариант такой же по качеству, но на 600 рублей дешевле — UNIT UGP-40.
Tefal PY 3036 Crep’ party compact
С помощью этой модели можно готовить за один раз 4 блинчика небольшого размера (11,5 см). Идёт без съёмной панели, поджарить один большой блин нельзя, как в UNIT UGP-40 или Scarlett SC-PM229D98.
Плюсы:
- алюминиевая рабочая поверхность с антипригарным покрытием. За счёт высокой теплопроводности металла снижено потребление энергии. Мощности в 720 Вт хватает для разогрева до 210–2200;
- запатентованный индикатор температуры Thermo-spot не допускает перегрев. Полное покраснение индикатора означает, что достигнута идеальная рабочая температура;
- расширенная комплектация – 4 лопаточки разной ширины;
- отсек для хранения аксессуаров и съёмного шнура;
- единственная модель, которую можно хранить в вертикальном положении.
Минусы:
- нельзя испечь «полноценный» блин;
- жир с поверхности корпуса трудно очищается;
- нужно проверять комплектацию при покупке, могут не положить инструкцию и книгу рецептов;
- цена — 4500 рублей, слишком большая за такую технику (из отзывов).
Отличная модель, экономная, компактная для хранения, с отсеком для аксессуаров, шнура и со съёмной ручкой. Выпекает хорошо подрумяненные и прожаренные блинчики. Единственный минус – нет второй рабочей поверхности для выпекания «привычного» размера блина, как в UNIT UGP-40.
Steba CR 35
Модель немецкого бренда. Уже первый осмотр девайса доставляет удовлетворение от дизайна. А качество проверено пользователями и отражено в отзывах. Они ценят в девайсе функциональность. Практичный корпус из нержавеющей стали, как в Caso CM 1300, но с одной рабочей поверхностью. Получается нормальный по размеру и для фаршировки блинчик 35 см.
Плюсы:
- блинница с регулируемым термостатом. Экономит электроэнергию;
- высокая мощность — 1400 Вт, это выше, чем в Caso CM 1300, на 100 Вт. Моментальный нагрев рабочей поверхности до температуры готовки;
- съемная антипригарная пластина из литого алюминия;
- прорезиненые ножки, как в REDMOND RSM-1409.
Минусы:
- несъемный кабель;
- бедноватая комплектация — всего 1 лопатка.
Отличная по качеству изготовления и выпекания модель. Понравится любителям обычеых классических блинов. Выпекает (по отзывам) один блин за 5 сек. Прожарка и румяность оценены хозяйками на 5+. Единственный небольшой минус — это рецепт теста. Чтобы блинчики отставали, нужно готовить строго по инструкции из книги рецептов. Цена девайса высокая — 5900 рублей, но за качество и удовольствие пользования стоит платить. Если хотите качественную модель с подобными функциями, подойдёт Caso CM 1300, которая на 2600 рублей дешевле.
Tefal PY 6044 Crep’Party dual
Завершает ТОП универсальная и самая «расшаренная» модель. В отличие от предшественницы Tefal PY 3036 Crep’ party compact жарит одновременно 6 небольших блинчиков, а на второй съёмной панели можно приготовить одновременно 2 блина среднего диаметра. К сожалению, не нашла точных размеров, но можно приблизительно высчитать из общих габаритов девайса.
Плюсы:
- две съёмных пластины для готовки на 6 и 2 блина;
- запатентованный индикатор, как в Tefal PY 3036 Crep’ party compact;
- особое антипригарное покрытие Prometal, усиленное в 3 раза по сравнению с обычным антипригарным покрытием;
- более обширная комплектация, чем в Tefal PY 3036 Crep’ party compact, добавлены 2 лопатки и специальный блок для хранения аксессуаров;
- красивый цвет корпуса с фиолетовым отливом.
Минусы:
- пользователи считают цену (8 тыс. рублей) завышенной даже за такой расширенный функционал;
- нет распределителя теста для больших блинов;
- габаритная, для небольшой кухни не подойдёт.
Модель для большой семьи, любителей блинов и оладий. Можно использовать в небольших частных кафе или столовых. Хорошо и быстро выпекает, нареканий на качество у пользователей нет. Если вам цена кажется высокой, то купите UNIT UGP-40. По укомплектованности она «беднее», но у неё есть съёмные поверхности, модель на 5700 рублей дешевле.