На этот раз давайте посмотрим, какие мониторы нам может предложить рынок, если у нас бюджет до 20 000 рублей. На самом деле в этом ценовом сегменте довольно приличное количество вариантов. Это не десяток моделей от ноунэйм брендов. Есть всякие Асусы, Самсунги, Филипсы и т. п. Но вот незадача. Как оказывается, не все они хорошие. Купить монитор, просто посмотрев на бренд, можно с лёгкостью попасть на модель, о покупке которой будете жалеть.
Поэтому чтобы такого не произошло, я отобрал самые лучшие модели. Посмотрел обзоры, почитал фидбэки, сравнил характеристики плюс опирался на собственный опыт. В общем, неплохо поработал и выбрал 5 моделей. Теперь они готовы предстать перед вами. Давайте познакомимся с ними поближе.
Таблица участников рейтинга мониторов до 20000 рублей 2024 года
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
5 | Xiaomi Mi Desktop Monitor 27 | |
4 | Digma DM-MONB2403 | |
3 | Samsung Odyssey G3 S24AG320NM | |
2 | LG UltraGear 24GN60R | |
1 | AOC Gaming 24G2SPU |
ТОП-5 – Xiaomi Mi Desktop Monitor 27
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Частота обновления экрана: 75 Гц.
- Диагональ: 27 дюймов.
- Матрица: IPS.
- Разъемы: HDMI, VGA.
- Функции и возможности: HDR.
Последнее место рейтинга занимает не Асус и не Самсунг, а старый добрый проверенный Xiaomi Mi Desktop 27. Это один из самых бюджетных мониторов в этом сегменте цен. Его важная фишка – 27 дюймов. В нашем сегменте процентов 90 занимают моники на 24 дюйма. Но Сяоми решили выпендриться и сделали диагональ побольше. Вот только на этом всё и закончилось. Натянуть еще соответствующее разрешение для такой диагонали денег не хватило. Поэтому очевидно, что здесь нас ждет Full HD. Ну с такой ценой 2К и не пахнет. Вообще для 27 дюймов это считается недостаточным. Но если бы картинка у этого монитора была зернистой или пиксельной, в рейтинг он не попал бы. Конечно, если напрямую сравнивать с 2К-дисплеем, то видно, насколько точнее выглядит картинка. Но если вы до этого не пользовались мониторами с 2К, 4К-разрешением, то ваши глаза не заметят никакого подвоха. Поэтому в этом плане можете не переживать.
Ну и по поводу качества самой картинки тоже. За нее отвечает хоть и бюджетная, но IPS-матрица. Вполне обычное, приемлемое для работы и ежедневных задач изображение. С небольшими засветами, не самой точной передачей цветов и тускловатым контрастом. В общем, что и ожидается от бюджетки. Но зато HDR есть. Получается, если немного подкрутить, подшаманить, картинка точно станет лучше. Т. к. с завода откалибрована она так себе. Но это если уж совсем в глазах рябит при просмотре. Главное, что никаких битых пикселей, остаточных шлейфов и других артефактов, которые реально режут глаз.
А в остальном это довольно приятный по дизайну экран с тонкими рамками, устойчивой подставкой и просто современной внешностью. А то бывает встретишь такие экземпляры, будто из 2012 года пришедшие. Тут с этим проблем нет. Также в недостатки не буду записывать набор портов, который состоит из VGA и HDMI. DisplayPort здесь и не ожидался, но и не сильно-то он тут нужен.
ТОП-4 – Digma DM-MONB2403
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Частота обновления экрана: 75 Гц.
- Диагональ: 24 дюйма.
- Матрица: IPS.
- Разъемы: HDMI, DisplayPort.
- Функции и возможности: Flicker-Free, FreeSync.
На четвертом месте рейтинга стоит менее известный, но вполне перспективный бренд Digma и его модель DM-MONB2403. Чем-то критическим от прошлого Сяоми он не отличается. То же разрешение 1920 на 1080, та же IPS-матрица. Диагональ только поменьше – 24 дюйма. Но это дополнительная детализация и четкость, т. к. баланс диагональ — разрешение намного лучше соблюдается в такой комбинации.
Но для всех желающих побольше есть точно такой же монитор Дигма, только с диагональю 27 дюймов — Digma DM-MONB2703. Он ничем не отличается от этого, только размером и ценой.
Ну и картинкой как-то критично от прошлого Сяоми этот монитор не отличается. По факту та же IPS-матрица со своими более-менее насыщенными тонами, умеренной цветопередачей, нормальными углами обзора и такими любимыми засветами по углам. В общем, для рабочего использования вообще ничего критичного. Если, конечно, вы не дизайнер и не работаете профессионально.
Для повседневного домашнего использования тоже вполне подходящая картинка. Тем более, что есть даже HDR, который хоть как-то, но пытается добавить красок. А в играх и FreeSync постарается помочь и сгладить разрывы кадров. Кстати, реально неплохой монитор для игр с точки зрения скромного бюджета. Так-то у него нет ни какой-то герцовки – максимум 75 Гц, ни красочной матрицы с сочными тонами, никаких регулировок, ни G-Sync. Но и геймингу ничего не препятствует. Особенно для нетребовательного юзера.
Но больше всего мне понравился минималистичный дизайн с тонкими рамками и аккуратной подставкой. Действительно выглядит современно и классно для бюджетной категории. Кстати, сзади предусмотрено крепление VESA. Поэтому можно еще и на кронштейн повесить. Помимо него, сзади еще стандартный набор из интерфейсов: HDMI, VGA и более современный DisplayPort. Мелочь, а приятно.
ТОП-3 – Samsung Odyssey G3 S24AG320NM
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Частота обновления экрана: 165 Гц.
- Диагональ: 24 дюйма.
- Матрица: VA.
- Разъемы: HDMI, DisplayPort.
- Функции и возможности: Flicker-Free, FreeSync, регулировка по высоте, регулировка по углу поворота.
Ну и уже третью строчку рейтинга занял Samsung S24AG320NM. Да еще какой – Odyssey G3! Конечно, многим это ни о чем не говорит, но не будем вникать в контекст. Достаточно знать, что это более дешевая версия топового Одиссея G7 – лучшего на рынке VA-матриц. Этот G3, конечно, не G7, тут не поспоришь, но он тоже не криворуким китайцем сделанный.
Разрешение – 1920 на 1080 пикселей на все 24 дюйма. Ничего впечатляющего. Тип матрицы – VA. Но в конечном итоге этот монитор лучше всех прошел тест на UFO, гостинг и передачу цветов, среди конкурентов за эту цену с VA-матрицами. Поэтому здесь изображение будет получше для дизайнеров, монтажеров и всех остальных, кто работает с цветами. Для геймера же толком никакой разницы не будет. Хорошая передача черного без убогих засветов и битых пикселей. Хотя для игроков, скорее, важны 165 Гц. И здесь они наконец нам доступны. Наконец, плавность, кайф для глаз и приятные ощущения.
А если к этому добавить гибкость его ножки, монитор можно даже на 90 градусов поворачивать. Ну и про регулировку по высоте не забыли. В общем попрактичнее будет. Особенно благодаря тонкой ножке, он занимает очень мало места на столе.
По разъемам и внешнему виду рассказать особо нечего. Тот же HDMI, тот же DisplayPort. Никаких дополнительных фишек нет. Но именно дизайн выглядит более агрессивно. По нему сложно сказать, что он офисный. Скорее, что-то игровое. Хотя Самсунг его так и позиционирует, поэтому никаких расхождений.
ТОП-2 – LG UltraGear 24GN60R
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Частота обновления экрана: 144 Гц.
- Диагональ: 24 дюйма.
- Матрица: IPS.
- Разъемы: HDMI, DisplayPort.
- Функции и возможности: Flicker-Free, FreeSync, HDR.
Второе место ТОПа за исконно игровым вариантом, но уже от LG. Линейка UltraGear, модель 24GN60R. Дизайн, как по мне, мало чем отличается от прошлого G3. Но есть какие-то мелкие детали, которые меняют общий облик этого монитора и не делают его сугубо игровым. За счет обычной подставки черного цвета, более-менее тонкого корпуса и отсутствия красных вставок он вполне гармонично будет смотреться на рабочем месте офисного работника или геймера.
Правда, не совсем понятно, зачем клерку частота обновления в 144 Гц, но допустим, лишней плавность не бывает. Ну а если говорить об адекватных значениях, а не воображаемых 360 герцах, то если листать экселевскую таблицу или ленту ВК, кто чем занимается, в любом случае приятнее. А тут еще и картинка отличная. IPS-матрица дает своё. Не учитываем небольшие засветы, т. к. их просто не видно при повседневной эксплуатации. А вот цветопередача, яркие тона и хороший угол обзора вполне заметны. Ну и всякие артефакты по типу битых пикселей, полос или остаточных шлейфов – тоже мимо. Поэтому за качество изображения реально переживать не стоит. При желании всё настраивается индивидуально под каждого. Насколько может, настолько и настраивается. Даже HDR есть. Но его хвалить совсем не за что. В этом случае чисто маркетинговая функция, которая не может раскрыть свой потенциал из-за ограниченных характеристик монитора.
Ну а то, что подставка никак не регулируется, думаю, не критично и не страшно. Да, неприятно, но за счет этого и подставка более компактная. Ведь все механизмы требуют места, потому мониторы с многофункциональной подставкой более массивные. Здесь сзади только тоненькая ножка и пара разъемов HDMI и DisplayPort. Ничего лишнего.
ТОП-1 – AOC Gaming 24G2SPU
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Частота обновления экрана: 165 Гц.
- Диагональ: 24 дюйма.
- Матрица: IPS.
- Разъемы: HDMI х 2, DisplayPort, VGA, USB х 4.
- Функции и возможности: Flicker-Free, FreeSync, G-Sync.
А вот AOC Gaming 24G2SPU стал лучшим монитором до 20 000 рублей, в том числе потому, что у него на задней панели есть USB-концентратор. 4 порта USB 3.1, в которые можно подключать мышь, клавиатуру, накопитель, да хоть телефон заряжать. Сплошной мир роскоши и комфорта. И это в нашем-то бюджете до 20 000 рублей, не забываем.
Да и выглядит он как, гляньте. Gaming во всех щелях. По-другому и не скажешь. Красные вставки, интересной формы подставка, которая регулируется во всех плоскостях. На удивление, на этом не сэкономили. А в жизни пригодится.
Ну и само собой, IPS-матрица. 1 место, по-другому и быть не может. Поэтому этот монитор покажет нам точную цветопередачу, широкий угол обзора, который при отклонении не искажает цвета до неузнаваемости, а, наоборот, сохраняет их одинаково натуральными и насыщенными.
Но главное — монитор оснащен и FreeSync, и даже G-Sync. Кто не знал, эти технологии сглаживают разрывы кадров, когда видеокарта тупит и выдает меньше фпс, чем показывает монитор. Они добавляют кадры, потому мы не видим пожёванной картинки. Только огромное большинство моделей оснащено одним лишь FreeSync, которое работает только с видюхами АМД. G-Sync мало кому нравится. Но владельцы видеокарт НВИДИА тоже хотят играть с плавной картинкой. И здесь об этом подумали, за что однозначно респект АОКу.
В любом случае картинка у монитора нуждается в доработках, только если говорить о засветах. Глоу-эффект на месте, никуда он не делся. Ну и минимальный гостинг еще есть, но это уже такое, просто так не заметишь, хотя это 165 Гц. На среднебюджетных девайсах от этого сложно избавиться.