Профессиональные мониторы для игр, дизайна, монтажа и графики – это, конечно, всё круто. Но как быть, если нужен просто хороший монитор для самых разных бытовых задач: посмотреть фильм после работы, поиграть в КС или танки, например, даже просто проскроллить браузер или ленту в соцсетях? Рынок-то немаленький. Чтобы помочь в такой ситуации, в этом рейтинге я покажу вам 5 лучших мониторов для рутинных задач с ценой максимум 20 тыс. руб. Более того, лучшие из них хорошо подойдут даже для гейминга. Киберспортом в них, само собой, не пахнет. Но на любительском уровне можно будет и поиграть.
Таблица участников рейтинга мониторов до 20000 рублей 2023 года
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
5 | Viewsonic VA2406-H | |
4 | BenQ GW2480 | |
3 | MSI Pro MP271P | |
2 | Gigabyte G24F | |
1 | Philips 24M1N3200ZA |
Viewsonic VA2406-H
- Тип матрицы: IPS.
- Частота обновления экрана: 75 Гц.
- Диагональ: 24″.
- Разрешение экрана: 1920х1080.
- Разъемы: VGA, HDMI, mini-jack 3,5 mm.
- Функции и возможности: Flicker-Free.
Открывает мой ТОП Viewsonic VA2406-H. Конечно, этот монитор от Veiwsonic точно не про гейминг. Самый дешевый, с хорошими характеристиками, который был в моей выборке. Именно его я выбрал благодаря нескольким параметрам. Один из них – IPS-матрица. Только она в бюджетном сегменте может дать качественное изображение с хорошими цветами. За такие деньги VA и TN даже рассматривать не стоит. Уж больно там цвета блеклые и ненасыщенные. А углы обзора так вообще треш. Так что IPS – оптимальная. Да, будут засветы, будет неидеальный черный цвет. Но я считаю, что если в магазине вам не продали экземпляр с битым пикселем – это уже успех. Остальные эмоции от картинки вы почувствуете уже в процессе использования. Далее – герцовка.
Здесь доступны 75 Гц. Но я бы не был в восторге, т. к. разница будет заметна только при прямом сравнении с экраном на 60 Гц. Но, как-никак, момент приятный. Диагональ и разрешение, как по мне — идеальное сочетание. Full HD на 24 дюйма. И пикселей не видно, и экран немаленький. А теперь можно и о функциях рассказать. Хотя рассказывать тут особо нечего.
Для здоровья наших глаз производитель предусмотрел Flicker-Free, который устраняет мерцания. Собственно, всё. Никаких допов в виде регулировок, динамиков и прочего нет. Это же касается и разъемов. В нашем доступе для подключения только VGA и HDMI. Ну и джек еще есть. Даже Display Port отсутствует. Вот такая фактически голая модель. Но если вам хотелось бы функционал пошире, можете взглянуть на BenQ GW2480.
BenQ GW2480
- Тип матрицы: IPS.
- Частота обновления экрана: 60 Гц.
- Диагональ: 24″.
- Разрешение экрана: 1920х1080.
- Разъемы: VGA, HDMI, DisplayPort, mini-jack 3,5 mm.
- Функции и возможности: Flicker-Free, динамики.
Четвертое место занимает BenQ GW2480. Этот монитор отличается от конкурентов не только опциями, но и картинкой. Стоит та же матрица типа IPS. Но качество ее исполнения будет получше в плане передачи цвета и засветов. Черный и белый, на удивление, выглядят так, как должны. То есть без ухода в серый цвет по краям. Хотя я думал, что для мониторов с такой стоимостью это дичайшая редкость. Но нет. Поэтому за такое изображение однозначно плюс. А вот частота обновления экрана уже поменьше будет – 60 Гц. Хотя, как я уже и сказал, для глаз почти никаких различий между 75 и 60. Поэтому не считаю этот нюанс недостатком. Ну и диагональ с разрешением экрана идентичны прошлому участнику – Full HD на 24 дюйма. Из дополнений по улучшению картинки, к сожалению, нет ничего. Ну разве что уже знакомый вам Flicker-Free.
Но, как по мне, можно было добавить хотя бы FreeSync или G-Sync. Но увы. Так что наслаждаемся тем, что есть. В этом вам помогут встроенные динамики. Конечно, для прослушивания музыки они точно не подойдут, но если нужно смотреть видео, общаться по видеосвязи, то их мощности и качества звучания будет достаточно. Ну и если брать в общем, то мы получаем монитор под рутинные задачи, простую работу в браузере, но уже с более приятной картинкой и динамиками по сравнению с Viewsonic. Можно даже использовать его в качестве 2 моника. А если нужен аппарат посерьезнее, присмотритесь к следующему участнику.
MSI Pro MP271P
- Тип матрицы: IPS.
- Частота обновления экрана: 60 Гц.
- Диагональ: 27″.
- Разрешение экрана: 1920х1080.
- Разъемы: VGA, HDMI, mini-jack 3,5 mm.
- Функции и возможности: Flicker-Free, динамики, регулировка высоты, портретный режим, поворот экрана.
Третью ступеньку ТОПа занимает MSI Pro MP271P. Хотя это MSI, внешне этот монитор не выглядит как какой-то игровой монстр. Нет даже никаких красных вставок. А как мы знаем, красные любят всю эту игровую тему пёстро выставлять. Но здесь у нас и не чисто офисный вариант. На нем можно и поиграть в удовольствие. Поэтому я могу точно заявить, что был сделан упор не на дизайн, а именно на картинку. Внутри стоит офигенная IPS-матрица, которая выдает насыщенные и сочные цвета в 60 Гц. Изображение не расплывается, яркость не теряется. В общем, получается довольно приятная для глаз картинка, особенно в ярких играх. Не проблемой будет и диагональ с разрешением. Здесь тоже Full HD, но уже на 27 дюймов. Кому-то может показаться недостаточным. Но уверяю, пиксели будут беспокоить вас только первую неделю.
В основном, никаких раздражающих моментов владельцы не испытывают. Тем более, если раньше не сидели за 4К-монитором. Лично мне не хватает HDR. Было бы очень хорошо. Но увы. У нас здесь снова только Flicker-Free. Хотя, помимо него, есть хотя бы какая-то регулировка экрана. Монитор можно поворачивать на 90 градусов, выставлять высоту и угол наклона. Можно даже вертикально его перевернуть. Правда, не очень прикольно смотрится нижняя рамка в таком режиме, но ко всему привыкаешь. Все-таки это не премиум-сегмент, поэтому придется идти на компромиссы. Это же касается и разъемов. Есть только VGA, HDMI и mini-jack. DisplayPort отсутствует, поэтому никакой повышенной герцовкой здесь и не пахнет. Но специально для тех, кто делает акцент не только на качественной, но и плавной картинке, я подобрал следующую двойку.
Gigabyte G24F
- Тип матрицы: IPS.
- Частота обновления экрана: 165 Гц.
- Диагональ: 24″.
- Разрешение экрана: 1920х1080.
- Разъемы: DisplayPort, HDMI*2, mini-jack 3,5mm, USB*2.
- Функции и возможности: Flicker-Free, FreeSync.
Второе место занимает Gigabyte G24F. Эта модель уже выглядит посерьезнее. Массивная подставка, острые углы. На офисный вариант уже не очень похоже. Хотя с такими характеристиками он там и не нужен. Здесь стоит отличная IPS-матрица. Думаю, не стоит говорить, что ее работа вполне удовлетворит среднестатистического пользователя. Жаловаться просто не на что. Отлично передаются цвета и выглядят ярко. Никаких артефактов в виде битых пикселей и ореолов. Всё шикарно. Особенно шикарна поддержка 165 Гц. Это буквально приводит в восторг после пользования монитором на 60 Гц. Первое время появляются приятные для глаз ощущения, которые вызывают привыкание и заставляют с отвращением смотреть на 60 Гц. Серьезно. Потом будет сложно пересесть обратно на 60 или 75 Гц. Но зато какое это удовольствие — и в играх, и даже просто в скролле ленты.
Более того, для игр есть поддержка FreeSync. Она сглаживает картинку, если появляются разрывы кадров. И плюс к этому оптимальные размер и разрешение – 24 дюйма с Full HD. Очень круто. На задней панели и набор разъемов поинтереснее. Помимо HDMI и jack, есть уже DisplayPort и даже парочка USB. Не хватает только регулировки самого экрана, как по мне. Но если для вас это единственная причина для отказа от покупки, то не спешите закрывать видео. Следующий участник перекрывает этот недостаток.
Philips 24M1N3200ZA
- Тип матрицы: IPS.
- Частота обновления экрана: 165 Гц.
- Диагональ: 24″.
- Разрешение экрана: 1920х1080.
- Разъемы: DisplayPort, HDMI*2, mini-jack 3,5 mm.
- Поддержка технологий по устранению разрывов.
Лидером рейтинга стал Philips 24M1N3200ZA. Монитор Филипс показался мне самым лучшим как для работы в интернете, так и для игр. Он не сильно отличается от прошлого гигабайта, но некоторыми моментами выделяется в лучшую сторону, поэтому и попал на 1 место. Здесь та же IPS-матрица, которая выдает такую же сочную картинку. Те же 165 Гц. Даже размер с разрешением одинаковые. Но вот уже в гейминге он будет ощущаться по-другому за счет технологий G-Sync и FreeSync. Они компенсируют недостаток кадров, который может произойти из-за пролагивания видеокарты, и сгладят такие разрывы изображения. В общем, плавный гейминг сделают еще плавнее. Да и Flicker-Free поможет глазам не уставать после долгих посиделок.
Довольно приличный набор улучшений изображения. Это же коснулось и подставки. Здесь можно крутить, вертеть этот монитор по всем осям. И это очень удобно. Правда, единственное, что меня напрягает – сам дизайн этой подставки. Уж больно грубо выглядит. Не каждому такая придется по душе. Но тут уже всё индивидуально. Аналогично и с разъемами. Здесь нет ни одного USB. Только пара HDMI, DisplayPort и mini-Jack. Но, опять же, кому-то USB и вовсе не нужен. Хотя я считаю, что лишним он точно никогда не будет. Но отказываться от покупки из-за этого не стал бы. Т. к. мы получаем монитор с реально широкой функциональностью, опциями и качественным изображением как для работы, так и для игр.