Пароварку по достоинству оценят люди, которые придерживаются правильного питания и, следовательно, часто готовят блюда на пару. С покупкой пароварки не будет проблем, потому что на рынке существует большой ассортимент этой продукции от разных производителей. Проблемы могут возникнуть при использовании агрегата. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос, как использовать пароварку.
Устройство и принцип работы
Принцип работы пароварки прост: внизу корпуса, являющийся основной частью аппарата, расположен ТЭН и ёмкость для воды, на который устанавливаются корзина, предназначенная для приготовления пищи. В процессе функционирования пароварки жидкость в ёмкости закипает, а пар поднимается и сквозь специальные отверстия в корзине попадает к продуктам, в результате чего они равномерно нагреваются.
Этот агрегат прост в использовании, помимо этого, он очень полезен для здоровья: приготовленные на пару продукты сохраняют почти все витамины и полезные вещества, ведь процесс готовки не предполагает использование ни масла, ни жира. На корпусе пароварки находится индикатор воды, который подаёт соответствующий сигнал, если уровня жидкости недостаточно и её необходимо добавить.
В некоторых приборах есть специальный поддон, в котором собирается весь конденсат, что предотвращает попадание жидкости в генератор. Необходимо знать, что число поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, где готовится еда. Это необходимо для того, чтобы запахи не смешивались, потому что в пароварке можно одновременно готовить несколько видов продуктов.
Ёмкости для приготовления пищи в основном изготовлены из пластика, потому что этот материал ударостойкий, но он может окрашиваться от некоторых продуктов, являющихся природными красителями. Но иногда используются материалы, которые являются стойкими к окрашиванию. Пароварки могут укомплектовываться:
- Решёткой для приготовления яиц.
- Лотками для сбора конденсата.
- Ёмкостями для жидких и сыпучих продуктов.
- Книгой с рецептами.
- Инструкцией по эксплуатации.
Эффективность работы пароварки зависит от её мощности. Если этот показатель 2 кВт и больше, то готовка блюд займёт немного времени, но увеличится потребляемое электричество.
Агрегаты, оснащённые 2–3 чашами, в основном работают на мощности 900–1000 Вт, чего вполне достаточно для полной обработки продуктов при минимальных затратах электричества.
Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?
Установка пароварки
Каждая пароварка имеет свою инструкцию для эксплуатации, изучив которую можно избежать травм и научиться правильно пользоваться устройством. Важное значение необходимо уделить установке прибора, потому что от неё зависит, как будет работать пароварка:
- Установка должна осуществляться только на ровной и твёрдой поверхности.
- Пароварка не должна стоять возле плиты, на ней или недалеко от раковины, потому что тепло и влага могут негативно отразиться на её работе.
- Шнур должен быть расположен так, чтобы его не задеть.
- Нельзя начинать использовать агрегат без жидкости в нём.
- Не нужно размещать пароварку на краю поверхности.
- Пароварка не должна стоять вплотную к стене или кухонному шкафу, потому что это может привести к сбоям в работе устройства и даже повредить кухонную мебель.
Рекомендации по использованию пароварки
Для правильной подготовке пароварки к работе необходимо следовать следующим советам, которые сделают процесс приготовления блюд простым и лёгким:
- Для готовки необходимо использовать только очищенную воду, которую нужно залить в специальный отсек. Водопроводная вода может вывести со временем прибор из строя.
- Чтобы уровень жидкости был оптимальным, необходимо ориентироваться по отметке на поддоне: вода не должна быть выше или ниже её. В некоторых новых моделях есть функция, оповещающая о необходимости долива воды, но в старых моделях этой возможности нет, поэтому необходимо долить воду самостоятельно через 40–45 минут.
- Необходимо установить поддон для конденсата.
- После сборки нижней части пароварки, в чаше можно закладывать продукты и начинать готовку.
- После приготовления блюда агрегат издаст характерный звуковой сигнал.
- Чтобы не травмироваться, нельзя трогать пароварку до окончания её работы. Крышку необходимо снимать очень аккуратно – горячий пар может обжечь кожу.
- При одновременном приготовлении мяса и овощей, мясо нужно поместить в нижний отсек, а овощи – в верхний.
- Продукты на нижнем уровне всегда быстрее готовятся, поэтому всегда нужно следить за временем.
- Время, необходимое для приготовления продуктов может разниться, поэтому за этим параметров необходимо следить.
- После каждого использования лотки пароварки и ёмкости для жидкости необходимо мыть и насухо вытирать.
- Нельзя для очистки пользоваться моющими средствами с абразивными веществами.
- Жир необходимо очищать с помощью щётки.
Полезные советы приготовления в пароварке
Не секрет, что принцип готовки разных блюд может значительно отличаться. Для правильного приготовления продуктов необходимо взять во внимание их особенности:
- Чтобы мясо было сочным, его необходимо готовить в фольге – сок не вытечет и останется внутри блюда.
- Если готовить рыбу в фольге, то сохраниться тонкий аромат и вкус, в специи добавят вкусу насыщенности.
- Приготовленный в пароварке омлет отличается нежностью и воздушностью. Готовить его необходимо в чаше для риса.
- Каши получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные свойства.
- В этом агрегате можно готовить и овощи, которые сохраняют все свои полезные свойства. Можно также приготовить овощи для салата или как отдельное блюдо.
- Блюда из творога, получаются очень вкусными и полезными.
- Можно испечь пирог, но его необходимо предварительно обернуть фольгой, чтобы на него не попала излишняя влага.
- Пища, готовящаяся в пароварке, не требует помешивания или переворачивания.
- Продукты в этом устройстве не пригорают.
- Пароварка может хранить тепло на протяжении 20 минут.
Что не стоит готовить в пароварке
Пароварка, конечно, очень нужный предмет на кухне, но в этом приборе можно готовить не все продукты. Если вы в основном готовите на пару, то необходимо знать, что:
- В этом агрегате нельзя варить макароны – они получатся слипшимися.
- Не получится сварить грибы – они станут жёсткими и потеряют свой вкус.
- Бобы не проварятся полностью.
- Не нужно солить пищу в процессе готовки, лучше это уже сделать в тарелке. Если вы все же решили посолить блюдо, то тогда необходимо использовать больше соли, потому что часть её вместе с конденсатом уйдёт в поддон.
В этой статье мы постарались рассказать не только, как пользоваться пароваркой, но и секреты приготовлении блюд и правила её установки. Из всего вышесказанного несложно понять, что это устройство очень полезное и нужное. Поэтому, если вы все ещё сомневаетесь покупать или нет – отбросьте все сомнения и приобретайте!
Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей