Человек, для нормальной жизнедеятельности, должен употреблять разнообразную пищу. И кисломолочные продукты, а именно йогурт – обязательно должен присутствовать в рационе, хотя бы пару раз в неделю. Для того, чтоб кушать только натуральный и полезный кисломолочный йогурт, разумнее всего купить специальный бытовой прибор для его приготовления. И именно о том, как выбрать йогуртницу в 2024 году, мы и хотим рассказать нашим читателям.
Принцип работы йогуртницы
Вкусный и натуральный йогурт приготовить крайне просто. Необходимо смешать теплое пастеризованное молоко и специальную биодобавку с содержанием активных кисломолочных культур. Эту смесь нужно нагреть до 40° и поддерживать такую температуру на протяжении 8 – 10 часов. Именно такой принцип работы йогуртницы позволяет получить конечный продукт с живыми и активными кисломолочными бактериями.
В комплекте с прибором продаются специальные порционные емкости с крышечками для приготовления и хранения йогурта. Разливаете смесь молока и закваски по баночкам, устанавливаете баночки на дно йогуртницы и накрываете прибор прозрачной крышкой. После включения в сеть, ваш электрический помощник начинает нагревать баночки со смесью, а потом – поддерживать одну и ту же температуру на протяжении нескольких часов. Об окончании работы, прибор уведомит своего хозяина звуковым сигналом – можно доставать баночки с йогуртом и наслаждаться свежим и полезным продуктом или убрать его в холодильник, чтобы полакомится позже.
Смотрите также – Рейтинг лучших йогуртниц по отзывам покупателей
Важные критерии выбора прибора
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных моделей йогуртниц. Все они устроены одинаково, но имеют приличную разницу в цене. Так что же надо знать, чтобы выбрать лучшую электрическую йогуртницу?
Прежде всего, вы должны понимать, что высокая цена прибора не гарантирует такое же высокое качество и надежность самой йогуртницы. И, хотя все модели имеют одинаковый принцип работы, существует ряд критериев, которые подскажут, какую йогуртницу лучше выбрать.
Давайте начнем с тех показателей, которые могут повлиять на конечную стоимость прибора, но при этом не влияют на качество работы йогуртницы.
- Мощность. Обычно этот показатель варьируется от 8 до 18 ватт. Есть гораздо более мощные модели – от 100 ватт, но это абсолютно излишний параметр. Наоборот – более мощные модели могут перегреваться или перегревать молочную смесь, что негативно скажется на жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий вашего йогурта.
- Материал корпуса. Металл или пластик – решать вам, по сути – это не важно. Конечно, металлические йогуртницы более прочные, но разве вы собираетесь намеренно ронять свой прибор? А именно металлические модели относятся к самому высокому ценовому сегменту. Хотя, зачем платить больше?
- Пластиковый или стеклянный купол – тоже не важно, и хотя стекло более экологичное и безопасное, если оно разобьется – придется купить новую йогуртницу.
Выбрать хорошую йогуртницу помогут такие важные мелочи, как:
- форма прибора;
- материал, из которого изготовлены баночки для йогурта;
- дно йогуртницы;
- нагрев;
- отключение;
- дополнительный функционал.
А теперь давайте рассмотрим каждый показатель более подробно. Выбрать самую оптимальную йогуртницу – что важно знать?
Смотрите также – Как выбрать мороженицу для дома в 2024 году
Дополнительные критерии выбора
- Йогурницы могут быть круглыми или прямоугольными. Круглые более компактны, а вот прямоугольные, как правило, рассчитаны на большое количество емкостей для приготовления йогурта. Однако, форма влияет и на разогрев продукта внутри прибора. Емкости внутри круглой йогуртницы будут разогреваться равномерно и одинаково, а вот внутри прямоугольного или квадратного прибора – не всегда, все зависит от расположения нагревательного элемента.
- Емкости для изготовления йогурта могут быть из пластика или стекла. Если вам понравилась модель с пластиковыми стаканами, вы должны убедиться, что при изготовлении емкостей был использован пищевой пластик. Об этом будет свидетельствовать специальная маркировка. Однако, лучше отдать предпочтение стеклянным стаканам – их проще продезинфицировать – обдать паром или кипятком.
- Следующий критерий – дно йогуртницы. Оно может быть сегментированным или плоским. Именно плоское дно дает возможность использовать для приготовления йогурта разную тару. Например, несколько стандартных баночек и один контейнер чуть большего размера. Если вы нечаянно разобьете стеклянные стаканы, то имея модель прибора с сегментированным дном, вам сложнее будет подобрать емкости на замену.
- Нагрев – еще один определяющий критерий. Как уже было сказано, йогуртница доводит температуру до 40°, а потом просто поддерживает ее. Но более мощные модели – от 100 ватт, как правило, разогревают смесь до 60°. Такой йогурт будет содержать меньшее количество жизнеспособных бактерий, а значит и ценность такого продукта в разы уменьшается. Выбирая лучшую модель – нелдьзя пройти мимо такого важного показателя, ка правильный нагрев.
- Автоматическое отключение – очень удобная опция. Вероятность передержать и испортить йогурт сводится к минимуму. По окончанию работы прибор автоматически перестает поддерживать высокую температуру, и йогурт спокойно дожидается ваших дальнейших действий внутри прибора. Так, можно проснуться утром или вернуться с работы и наслаждаться свежим, только что приготовленным питательным йогуртом, не затрачивая на это лишнее время.
- Дополнительный функционал – это те мелочи, которые позволяют сделать использование йогуртницы более практичным. Таймер, дисплей, несколько режимов работы (приготовление творога или молочных десертов) – они хоть и являются ценообразующими факторами, но все же положительно влияют на продуктивность йогуртницы.
Как видим, в выборе оптимальной модели йогуртницы нет ничего сложного. Это достаточно простой прибор, который поможет нам питаться правильно и при этом избавит от лишних кулинарных хлопот. Йогуртница – экономична и эффективна, это компактный и простой в использовании прибор.
Мы рассказали вам несколько важных секретов о том, как выбрать йогуртницу в 2024 году. Правильно подобранная модель станет незаменимой помощницей на вашей кухне или отличным вариантом для подарка. Вкусных вам йогуртов, друзья!