Мультиварка – очень полезное изобретение. Эта бытовая техника очень быстро завоевала популярность у домашних хозяек. Однако, все её полезные функции по достоинству можно оценить только в том случае, когда модель выбрана с учётом всех потребностей.
Среди прочих вопросов, которые возникают при выборе, актуален такой: какая чаша для мультиварки лучше? Какими они, собственно, бывают и какие плюсы и минусы имеет то или иное покрытие? Об этом и поговорим.
Плюсы и минусы антипригарного покрытия из тефлона
Наиболее популярным материалом для изготовления кастрюлек, используемых в мультиварках, является тефлон. Этот материал считается довольно надёжным и безопасным, стоит недорого. Учёные уверяют, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием при нагревании, не вредят здоровью человека и быстро выводятся из организма.
Если соблюдать все правила и советы по уходу за тефлоновым покрытием, кастрюлька из этого материала прослужит вам не менее 2–3 лет. Но по прошествии этого времени, как бы вы ни старались, чаша потеряет свой первоначальный вид и свойства и её придётся заменить.
Основные преимущества тефлона:
- устойчив к высоким температурам, способен выдерживать нагрев до 250 ˚С;
- при правильной эксплуатации надолго сохраняет антипригарные свойства;
- слабо восприимчив к воздействию бытовой химии;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- имеет гладкую поверхность и устойчив к образованию нагара.
Выраженные недостатки:
- при неправильном уходе быстро царапается и повреждается;
- при нагревании свыше 260 ˚С может выделять в пищу ядовитые вещества;
- стоит не слишком дешёво.
Смотрите также – Выбираем лучшую мультиварку Panasonic
Недостатки и преимущества керамики
Если вы не знаете наверняка, какую чашу для мультиварки выбрать, обратите внимание на кастрюли с керамическим покрытием. Такой материал тоже обладает антипригарными свойствами. Кроме того, керамика весьма устойчива к механическим воздействиям. Это правильный выбор как для дома, так и для профессиональной кухни.
Кроме вышеназванных, существуют и другие резоны купить керамическую чашу:
- этот материал полностью безопасен и экологически чист;
- у него отличные антипригарные свойства;
- может нагреваться до температуры выше 450 ˚С, хотя, вряд ли вы станете готовить при такой температуре;
- при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, так как состоит из воды и природной глины;
- может отмываться при помощи любых моющих средств.
Имеет такая чаша и недостатки:
- при резких перепадах температур керамическая чаша может лопнуть, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю под струю холодной воды;
- такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, только ручная чистка;
- по мере стирания керамики антипригарные свойства будут ухудшаться;
- цена керамических кастрюль для мультиварок намного выше.
В общем-то, все недостатки, кроме стоимости, относительно условны. Они не доставляют никакого неудобства в процессе эксплуатации. Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения, очевидно превосходит тефлон.
Смотрите также:
- Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
- Рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2024 года
- Рейтинг лучших мультиварок ENDEVER по отзывам покупателей
- Рейтинг лучших мультиварок Tefal 2024 года
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Рассмотрение вопроса, какое покрытие чаши мультиварки лучше, невозможно без обсуждения особенностей ещё одного материала – нержавеющей стали. Такое покрытие встречается не так уж и часто, но все же оно есть. Модели с обычными стальными чашами относятся, скорее, к категории бюджетных. И у них есть свои достоинства:
- качество и надёжность, длительный срок эксплуатации;
- устойчивость к коррозии и практически любым механическим повреждениям;
- не вызывает аллергических реакций;
- не придаёт блюдам «металлического» привкуса;
- такую чашу можно использовать, как отдельный кухонный прибор и готовить в ней просто на плите.
Есть у такого материала и недостатки:
- блюда могут приставать к донышку и стенкам;
- может происходить окисление при использовании некоторых видов продуктов;
- поскольку материал не слишком равномерно пропускает тепло, выпечка не будет иметь хрустящую корочку.
Какой материал предпочесть?
Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.
Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.
Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.
Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.
Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.
Смотрите также:
Однако покупая чашу отдельно, из нержавейки чаша стоит дороже чем 2 других варианта. Или это зависит от жадности продавца? По внешнему виду блестящая нержавека смотрится лучше, но то что в ней может пригорать конечно плохо.