Я подготовил рейтинг лучших точилок для ножей на 2024 год. Чтобы выбрать самые лучшие ножеточки, я изучил особенности, характеристики моделей известных производителей, а также обзоры и советы экспертов и отзывы пользователей. В мой ТОП вошли точилки разного типа – электрические, механические, точильные камни и мусаты стоимостью от 1 до 20 тыс. рублей.
По исполнению, назначению, способу натачивания ножеточки весьма различаются и сделать выбор бывает непросто. Поэтому в статье я подробно расскажу на что обратить внимание при выборе ножеточки, представлю список лучших фирм, а также отвечу на самые популярные вопросы покупателей.
Таблица участников рейтинга точилок для ножей 2024 года
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
Лучшие электрические точилки для ножей | ||
5 | BQ EKS4001 | |
4 | Samura SEC-2000 | |
3 | Hatamoto EDS-H198 | |
2 | Chef’s Choice 320 | |
1 | Zigmund & Shtain ZKS-911 | |
Лучшие механические точилки для ножей | ||
5 | VICTORINOX 4.3323 | |
4 | FISKARS Xsharp | |
3 | Samura KSS-2000 | |
2 | Work Sharp WSBCHPAJ-I | |
1 | Ganzo Razor Pro | |
Лучшие точильные камни | ||
3 | ЗУБР 33397-150-50 | |
2 | Suehiro SKG-38 | |
1 | Hatamoto HT1011 | |
Лучшие мусаты для заточки ножей | ||
2 | Samura S-600 | |
1 | Hatamoto HD-1230C |
Лучшие электрические точилки для ножей
Принцип работы электрических ножеточек состоит в том, что двигатель обеспечивает вращение дисков с абразивом, поэтому заточка лезвия происходит в несколько раз быстрее, чем вручную. А слоты выставлены под правильным углом, поэтому не требуются никакие усилия или сноровка.
BQ EKS4001
- Габариты: 21х10х9 см.
- Мощность: 40 Вт.
- Угол заточки: 20°.
- Материал абразива: алмазная крошка.
- Зернистость: 400-800 грит.
- Тип ножей: стальные, керамические.
Пятое место занимает BQ EKS4001. Это компактная точилка с устойчивыми ножками и метровым сетевым проводом. Корпус может быть выполнен из пластика белого, черного, красного или серого цвета. Для включения и отключения прибора предусмотрена кнопка в нижней части корпуса.
Точильный камень с алмазным напылением обеспечивает быструю и качественную заточку лезвий любого типа. Подходит для заточки стальных и керамических ножей, европейских и азиатских. Две пары слотов рассчитаны на выполнение двух операций: заточку и доводку. Точильные камни в первой паре слотов имеют зернистость 400 грит для глубокой заточки, а вторая – 800 грит для корректировки. Угол заточки установлен на оптимальные 20°. Мотор мощностью 40 Вт обеспечивает тихую работу и высокую производительность. Даже самый тупой нож можно заточить за 2 минуты.
В нижней части корпуса скрыт съемный лоток-магнит, на который собирается вся металлическая стружка. Это облегчает уход за прибором и утилизацию мелких отходов. Такой удобной опцией не наделена Samura SEC-2000.
Samura SEC-2000
- Габариты: 22х7,5х8 см.
- Мощность: 18 Вт.
- Угол заточки: 17°.
- Материал абразива: алмазное напыление.
- Зернистость: 600-1000 грит.
- Тип ножей: стальные, керамические.
Samura SEC-2000 стоит на четвертой строчке. Эта точилка несколько отличается исполнением. У нее компактный округлый точильный блок и широкая подставка для удобного удержания рукой во время заточки. Основание имеет нескользящее покрытие, чтобы прибор не сдвигался во время работы. Важным отличием модели выступает возможность замены точильного блока, т. к. он имеет съемную конструкцию.
У точилки две пары слотов для заточки лезвий с двух сторон камнями разной степени зернистости. Одна пара дисков с алмазным напылением предназначена для грубой заточки – 600 грит, вторая – для доводки (1000 грит). Угол заточки корректировать не нужно, он автоматически настроен на 17°. Несколько меньшим углом обладает Hatamoto EDS-H198.
Hatamoto EDS-H198
- Габариты: 24х14,5х13 см.
- Мощность: 60 Вт.
- Угол заточки: 15°.
- Материал абразива: алмазное покрытие.
- Зернистость: 600-1000 грит.
- Тип ножей: стальные, керамические.
Hatamoto EDS-H198 занимает третье место. Модель выполнена в корпусе из белого пластика и имеет устойчивое основание для удобной фиксации свободной рукой во время работы. В нижней части под слотами расположен съемный поддон для сбора металлической стружки.
Электрическая точилка имеет угол заточки 15°. Заточенные под таким углом ножи получаются очень острыми. Для восстановления, правки лезвия и шлифовки поверхности до определенной гладкости есть 2 слота. Первый служит для грубой заточки (600 грит), второй – для мелкозернистой, финишной обработки (1000 грит). Точильные диски имеют алмазное покрытие, поэтому точилка подходит для ножей из нержавеющей стали и керамики. Ножеточка предназначена для бытовых, охотничьих, туристических, складных и других типов ножей.
Это недешевая модель известного японского производителя ножей, который гарантирует отличное качество своей продукции. Следующая модель ТОПа относится к профессиональным точилкам и стоит намного дороже.
Chef’s Choice 320
- Габариты: 20,3х10,2х10,2 см.
- Мощность: 75 Вт.
- Угол заточки: 20°.
- Материал абразива: конические алмазные диски.
- Зернистость: н/д.
- Тип ножей: стальные, керамические.
Chef’s Choice 320 стоит на втором месте ТОПа. По внешнему виду модель не сильно отличается от предыдущей. Разве что более высокими ножками, которые обеспечивают надежную фиксацию. А вот по оснащению она выделяется на фоне всех моделей рейтинга. Эта модель формирует уникальные аркообразные режущие кромки, разработанные по собственной технологии производителя. Арочные кромки более прочные, долговечные, чем вогнутые или обычные V-образные.
Первая пара слотов со 100%-ми алмазными абразивами служат для создания первичного скоса, а вторая пара – для формирования ультратонкого скоса. Мелкозернистые конические алмазные диски обеспечивают деликатную обработку и бережный расход металла клинка. Высокоточные ножевые направляющие автоматически позиционируют положение лезвия под оптимальным углом.
Подходит для заточки любых типов ножей: поварских, хлебных, филейных, охотничьих, складных. И с любым типом заточки: двухсторонней, односторонней и серрейторной. Лидер ТОПа Zigmund & Shtain ZKS-911 тоже универсален по назначению, но отличается трехступенчатой заточкой и материалом абразива.
Zigmund & Shtain ZKS-911
- Габариты: 38,4х14,6х9,2 см.
- Мощность: 60 Вт.
- Угол заточки: 15-20°.
- Материал абразива: корунд.
- Зернистость: н/д.
- Тип ножей: стальные, керамические, типа Сантоку.
Zigmund & Shtain ZKS-911 стоит на первом месте рейтинга электрических точилок. Эта модель больших размеров из среднего сегмента цен с отличным оснащением. Она отличается от всех моделей ТОПа наличием трех пар слотов для заточки разной степени – от грубой до мелкозернистой. Кроме этого, точильные диски выполнены из корунда – более доступного материала. И еще одной важной особенностью выступает возможность регулировать толщину слота с учетом типа лезвия в трех положениях: для тонких, средних и толстых лезвий. Этим обеспечена более точная обработка кромки. Угол заточки составляет 15-20°, что является оптимальным параметром для создания остроты лезвия.
Подходит для ножей из любого вида стали – от легированной до углеродистой, а также для керамических ножей и ножей типа Сантоку. Мощный мотор (60 Вт) охлаждается встроенным вентилятором, что продлевает срок его службы. Во время заточки стружка попадает в специальные отсеки, расположенные под каждой парой слотов. Для их очистки необходимо перевернуть прибор, достать силиконовые вставки и вытряхнуть мусор.
ТОП-5 механических точилок для ножей
Такие точилки бывают различными по исполнению. Я подобрал лучшие модели разного типа и стоимости.
VICTORINOX 4.3323
- Габариты: 14,4х1,8х2 см.
- Материал абразива: керамика, шлифовальный камень.
- Зернистость: мелкая, сверхмелкая, средняя, крупная.
- Тип ножей: ножи, ножницы, крючки, шила, режущие инструменты.
- Оригинальное исполнение.
- 2 вида заточки.
На пятом месте стоит VICTORINOX 4.3323. Это портативная точилка, выполненная в элегантном компактном корпусе. Для удобства хранения она поставляется в защитном футляре в виде ручки.
Модель обладает двумя видами приспособлений для заточки. Под колпачком скрыта V-образная точилка с керамическим покрытием, которая используется для тонкой заточки и правки ножей. Она имеет стандартный угол заточки 20°. А сама рукоятка представляет собой шлифовальный камень цилиндрической формы, который удобен для предварительной заточки, доводки и шлифовки лезвия. Подходит для заточки и правки ножей и других режущих инструментов, заточки крючков, шила, ножниц.
FISKARS Xsharp
- Длина: 17 см.
- Материал абразива: керамика.
- Зернистость: средняя, мелкая.
- Тип ножей: ножи, топоры.
- Для заточки ножей и топоров.
- Разборной корпус.
FISKARS Xsharp стоит на четвертой строчке. Эта модель в виде бруска оснащена одном слотом для заточки. Керамические шлифовальные круги обеспечивают оптимальную режущую кромку. Подходят они как для ножей, так и для топоров. Точилка позиционируется как инструмент для сада, позволяющий поддерживать остроту ножей FISKARS и топоров.
На дне точилки установлены нескользящие подкладки, чем обеспечено устойчивое положение. Прибор имеет разборную конструкцию для удобства очистки. Следующая модель ТОПа Samura KSS-2000 такой возможностью не обладает, но она функциональнее.
Samura KSS-2000
- Габариты: 20,8х5,3х4,2 см.
- Материал абразива: карбид.
- Зернистость: мелкая, сверхмелкая, средняя, крупная.
- Тип ножей: стальные однослойные.
- 2 этапа заточки.
- Бюджетная.
Samura KSS-2000 занимает третье место. Это самая бюджетная ножеточка в моем рейтинге, обладающая хорошими характеристиками. Выполнена она достаточно традиционно – в пластиковом корпусе, с устойчивым основанием и ручкой в центре для удобства фиксации во время заточки ножей.
По бокам от ручки расположено по две пары слотов для заточки обеих сторон лезвия. Одна пара служит для грубой заточки, вторая – для полировки. На корпусе есть обозначения, что не позволит ошибиться. Точильные камни модели выполнены из доступного материала – карбида. Модель предназначена для однослойных лезвий – стандартных недорогих кухонных ножей. То есть для качественных японских ножей и ножей из дамасской стали она не будет эффективной. Следующая в рейтинге – ножеточка Work Sharp WSBCHPAJ-I, она имеет куда более широкое назначение.
Work Sharp WSBCHPAJ-I
- Габариты: 15х20х11,5 см.
- Материал абразива: алмазный, керамический.
- Зернистость: 320-600 (ультрамелкозернистый, мелкозернистый, крупнозернистый).
- Тип ножей: стальные.
- 3 типа заточки.
- Регулировка угла заточки.
Work Sharp WSBCHPAJ-I занимает вторую строчку. Эта модель представляет собой профессиональный точильный станок с хорошим набором регулировок. Он имеет разборную конструкцию: настольная точильная платформа с противоскользящими ножками, направляющая с регулировками, ось для закрепления точильного камня и зажим для лезвия.
С помощью винта, расположенного сверху, можно регулировать угол наклона точила от 15° до 30° с шагом в 1°. Закрепив нож в зажиме, достаточно водить по нему зафиксированным под нужным углом точильным камнем до достижения оптимального результата. Чтобы заточить вторую сторону лезвия, достаточно перевернуть зажим, доставать и снова вставлять нож не требуется.
Запатентованный точильный камень Tri-Brasive имеет три грани с разными абразивами. Он включает алмазные пластины с зернистостью 320 и 600 грит, а также керамический камень с мелкой зернистостью. Этого достаточно для выполнения всех операций – от придания остроты до шлифовки. Подходит для всех видов ножей. А схожий по исполнению лидер рейтинга Ganzo Razor Pro предназначен еще и для заточки серрейторных ножей.
Ganzo Razor Pro
- Габариты: 15х20х11,5 см.
- Материал абразива: алмазный, керамический.
- Зернистость: 320-600 (ультрамелкозернистый, мелкозернистый, крупнозернистый).
- Тип ножей: стальные, керамические, с серрейторной заточкой, ножницы.
- 4 точильных камня.
- Регулировка угла заточки.
Ganzo Razor Pro стоит на первом месте ТОПа механических точилок. Эта профессиональная модель немного отличается исполнением. У нее нет подставки-основания, а предусмотрена фиксация на краю стола. Несмотря на внешнее отличие, точильный станок имеет аналогичный принцип работы. С помощью простого механизма можно подобрать, отрегулировать и зафиксировать оптимальный угол наклона с учетом типа и толщины лезвия. Для фиксации ножа предусмотрен зажим.
Для заточки и шлифовки в комплект входят 4 фирменных точильных камня. Бруски имеют разную зернистость – 120, 320, 600 и 1500 грит. Каждый из них предназначен для выполнения определенной цели – для грубой заточки и реставрации, для корректировки, доводки, придания остроты, шлифовки и доведения до совершенства. Для удобства заточки брусок закрепляется в соответствующих пазах, а движения совершать можно, удерживая систему за удобную ручку.
Благодаря широкой системе регулировок и разнообразным камням, модель подойдет для заточки ножей любого типа, в т. ч. с серрейторной заточкой, а также для ножниц и других режущих инструментов. Для удобства хранения точильной системы и камней предусмотрен фирменный чехол.
ТОП-3 лучших точильных камней
Камни различаются размером, типом и степенью зернистости.
ЗУБР 33397-150-50
- Габариты: 15х5х5 см.
- Материал: алмазный порошок.
- Зернистость: 200-600 грит.
- Тип ножей: ножи, режущие инструменты, полировка изделий из гранита.
- 4 стороны разной степени зернистости.
- Подставка для фиксации в комплекте.
На третьем месте стоит ЗУБР 33397-150-50. Этот четырехсторонний брусок предназначен для шлифовки и заточки ножей и режущих инструментов, а также для снятия кромок с твердых материалов, полировки изделий из гранита или камня. По рабочей части бруска равномерно нанесено покрытие из синтетических алмазов. Алмазный порошок распределен равномерно для обеспечения высокого качества заточки.
Каждая из сторон бруска имеет свою зернистость для выполнения определенной процедуры: 200, 300, 400 и 600 грит. Для удобства стороны окрашены разными цветами, что позволяет быстро определить необходимую для определенной процедуры. Для удобства использования бруска он комплектуется пластиковой подставкой, в которой надежно фиксируется на время использования. Схожей подставкой комплектуется и Suehiro SKG-38.
Suehiro SKG-38
- Габариты: 13х4х2,7 см.
- Материал: карбокорунд.
- Зернистость: 1000-3000 грит.
- Тип ножей: ножи, режущие инструменты.
- 2 стороны разной зернистости.
- Подставка для фиксации.
Suehiro SKG-38 занимает второе место. Модель отличается немного меньшими габаритами. Это водный камень для заточки, который перед использованием рекомендуется замочить в воде на несколько минут. Абразивная пыль во время заточки смешивается с водой, образуя специальную пасту. Она служит для мягкой заточки и обеспечивает безопасность от повреждения для ножей из твердой стали.
Отличается этот брусок материалом. Он выполнен из карбокорунда. А также меньшей зернистостью. У одной стороны она составляет 1000 грит, у второй – 3000 грит. Брусок предназначен для мягкой заточки, полировки, доводки и шлифовки. Но не подойдет для реставрации и грубой заточки. В комплект входит резиновая подставка, в которой брусок не скользит во время работы. А у следующей модели Hatamoto HT1011 есть еще один удобный аксессуар.
Hatamoto HT1011
- Габариты: 18х6х2,7 см.
- Материал: карбокорунд.
- Зернистость: 1000-3000 грит.
- Тип ножей: ножи, режущие инструменты.
- 2 стороны разной зернистости.
- Подставка для фиксации.
Hatamoto HT1011 стоит на первом месте в разделе точильных камней. Эта модель немного больших габаритов весьма схожа с предыдущей по характеристикам. Брусок из карбокорунда также имеет две стороны с разной зернистостью: мелкой (1000 грит) и сверхмелкой (3000 грит). Это позволяет точить ножи, доводить их до нужной степени остроты, полировать и шлифовать. Перед использованием водный камень необходимо замачивать в воде.
Модель комплектуется удобной подставкой, в которой камень надежно фиксируется и не сдвигается во время заточки ножей. Главным преимуществом выступает комплектация еще и держателем угла заточки. Он надевается на обух ножа и позволяет соблюдать оптимальный угол заточки.
Лучшие мусаты для заточки ножей
Мусат представляет собой инструмент для заточки, выполненный в форме своеобразного напильника. Заточка мусатом не вредит металлу лезвия, продлевает срок его службы.
Samura S-600
- Габариты: 37,2х4,7х2,3 см.
- Материал: керамика.
- Зернистость: 600 грит.
- Тип ножей: стальные, керамические.
- Для японских ножей и ножей из твердой стали.
- Зернистость: мелкая, сверхмелкая, средняя, крупная.
Начну с Samura S-600. Мусат относится к универсальным инструментам. Он подходит для лезвий любого типа из стали и керамики. Он служит не столько для заточки, а, скорее, для легкой правки и поддержания остроты режущей кромки.
Мусат оснащен удобной ручкой и точильной частью длиной 25,4 см, которая выполнена из керамики с зернистостью в 600 грит. Модель лучше использовать для японских ножей. С помощью мусата их легко поддерживать в идеальном состоянии, сокращая время между заточками и продлевая срок их службы. А вот ножи из мягкой стали быстрее сточатся.
Hatamoto HD-1230C
- Габариты: 41,5х9х3 см.
- Материал: циркониевая керамика.
- Зернистость: 1200 грит.
- Тип ножей: стальные, керамические.
- Для любых типов ножей.
- Зернистость: мелкая, сверхмелкая, средняя, крупная.
И еще один мусат рейтинга – Hatamoto HD-1230C. Это мусат типового исполнения, оснащенный более длинной ручкой для удобства удержания в руке. Точильный стержень цилиндрической формы длиной 20 см служит для заточки. Он выполнен из циркониевой керамики. Мусат обладает меньшей зернистостью – 1200 грит, что обеспечивает более мягкую заточку и правку.
И поэтому модель более универсальна по предназначению. Она также подходит для заточки керамических и стальных ножей, в т. ч. выполненных не из самых твердых сортов стали.
Рейтинг лучших производителей точилок для ножей
На рынке точилок для ножей немалую долю занимают дешевые китайские модели noname, качество которых часто сомнительное. Поэтому стоит знать зарекомендованных производителей этой сферы:
- Samura. Компания производит ножи, в которых сочетаются японские традиции и европейское качество. Каждый год под этим брендом выходит 3-4 новые линейки ножей. На сегодня в ее ассортименте 18 линеек ножей и множество аксессуаров для кухни, включая разнообразные точильные инструменты.
- Hatamoto. Бренд с почти что 50-летней историей, который обладает безупречной репутацией и гарантирует честное отношение к потребителю и качество продукции, что подтверждается пожизненной гарантией от брака. Основное направление компании – проектирование, разработка и изготовление ножей, инструментов, ножеточек и точильных аксессуаров, но в ассортименте есть разные кухонные принадлежности и инновационная посуда.
- Chef’s Choice. Популярный бренд американской компании EdgeCraft Corporation, основанный в 1984 году. Предлагает покупателям самый большой в мире выбор электрических и ручных точилок для ножей, слайсеров, мелкой бытовой техники для бытового и профессионального использования. Компания разрабатывает инновационные технологии и создает высокотехнологичные электрические заточные устройства, которые получили одобрение знаменитых шеф-поваров мира.
- Work Sharp. Американский бренд, появившийся 50 лет назад. Компания занимается изготовлением профессионального высококачественного инструмента для заточки любых видов лезвий.
- Zigmund & Shtain. Европейский бренд предлагает очень много современных товаров и приспособлений для кухни. Техника под этой торговой маркой регулярно завоевывает награды престижных премий.
- Ganzo. Китайская компания, созданная в 1999 году. В ассортименте огромное количество различных моделей охотничьих, туристических, складных ножей, разных по размерам и принципам действия точилки, а также практичные мультитулы — инструменты с большим функционалом.
ТОП худших ножеточек
Анализируя представленный на рынке ассортимент ножеточек, я обратил внимание на модели, которые получили негативные отзывы пользователей. Их не рекомендуют к покупке:
- Электрическая точилка «Острые грани». Обладает невысокой мощностью. При нагрузке мотор стопорится. Есть случаи поломок.
- Электрическая точилка irit IR-5830. При малейшем нажиме мотор останавливается. Не точит ни ножи, ни ножницы.
- Механическая точилка Mallony KS-1. Пользователи отмечают хлипкость конструкции и разболтанные точильные диски, что мешает хорошо наточить ножи.
- Точильный камень Coghlan’s 7945. Неудобный в использовании из-за маленького размера. Некоторые пользователи посчитали не очень качественным абразив, который быстро стирается под ножом.
- Механическая точилка FIT 10825. Точильные пластины не затачивают ножи. Пластик корпуса хлипкий, есть случаи быстрой поломки.
- Электрическая точилка HOMESTAR HS-2025. Маломощный мотор не позволяет заточить лезвие.
- Электрическая точилка Luazon LTE-01. По отзывам, при малейшем нажиме двигатель останавливается.
Как выбрать точилку для ножей
Чтобы выбрать оптимальную точилку для ножей, сначала определите разновидность, а также обратите внимание на ряд важных критериев.
Тип (разновидности)
Существует несколько типов точилок для ножей, которые существенно различаются исполнением, способом заточки и принципом действия: электрические, механические и приспособления для заточки вручную (камни, мусаты).
Электрические
Электрические точилки могут быть выполнены в металлическом или пластиковом корпусе, оснащены платформой, ручкой или иным приспособлением для удержания рукой и точильными дисками, которые установлены под определенным углом для правильной заточки лезвия. Могут иметь несколько слотов с разными по зернистости абразивами для выполнения грубой заточки, доводки, полировки. Есть модели с отдельными слотами для заточки ножей особого типа (серрейторных) или ножниц. Работают электроточилки от сети, за счет чего обеспечено вращение дисков и быстрая заточка лезвия. Модели с аккумуляторами более удобны в использовании в походных условиях, но обладают меньшей мощностью, это влияет на скорость и качество заточки.
Механические
Механические точилки бывают разными по исполнению. Чаще встречаются модели, которые выполнены по аналогии с электрическими, но не имеют привода. Точильные диски установлены под оптимальным углом, самостоятельно что-то настраивать не нужно. Затачивают нож, проводя лезвие между дисками, что занимает больше времени, если сравнивать с электрическими. Но зато стоят такие приборы дешевле. Есть механические точилки, выполненные в других формах, иногда довольно своеобразных. Есть, например, точилки-брелоки – компактные по размеру, выполненные в интересном дизайне. Также бывают раскладные механические точилки, выполненные в форме ножа-бабочки. Удобна механическая точилка с дополнительной поверхностью со специальным покрытием для финишной полировки.
К механическим точилкам также можно отнести особую категорию – точильные станки (системы). Они представляют собой разборное устройство, у которого есть надежное основание или которое прикрепляется к столешнице. На станке есть фиксатор для лезвия ножа и регулируемая ось, на которой можно закреплять различные по текстуре камни для выполнения различных операций (грубая заточка, правка, шлифовка, полировка). Для затачивания ножа достаточно выбрать оптимальный угол заточки, сдвинув ось, и проводить камнем по лезвию. Это, как правило, дорогие устройства, обеспечивающие разнообразие процедур и простоту заточки.
Приспособления для ручной заточки
Точильные камни – самые простые приспособления для заточки лезвий, но требуют выдерживания равномерных движений и прижима. Без опыта затачивать ножи камнем бывает сложно. Точильные камни бывают:
- Природные (водные). Это специальные камни, состоящие из абразивных частиц (более твердых, чем сталь) и связующего вещества (матрицы), которая удерживает их в определенной форме. Водные камни перед использованием необходимо замачивать в воде. В процессе затачивания их тоже приходится периодически смачивать или использовать специальную пасту, а также очищать от металлической пыли и стертого абразива.
- Искусственные абразивные. Обычно это корунд или карбиды на мягком связующем. В отличие от природных камней имеют более крупную зернистость и быстрее стираются, причем неравномерно.
- Алмазные. Рабочая поверхность имеет определенный рисунок, выполненный связующим веществом с алмазными зернами. Такой камень обеспечивает более агрессивную работу по металлу, не требует частой очистки от металлической пыли, обладает низким износом, не требует правки и смазки.
- Керамические. Изготавливаются из специальной керамики. Обеспечивают такое же качество обработки поверхности, как природные камни, и обладают слабым износом, как алмазные, но затачивают медленнее. Лучше подойдут для тонкой регулярной правки.
Мусат выглядит как круглый или трубчатый напильник с ручкой. Он предназначен для регулярной правки ножей, обеспечивает быстрое, эффективное придание остроты лезвию по принципу «нож об нож». Мусаты бывают керамические и стальные. Последние подходят больше для лезвий из стали низкой твердости. Гладкие керамические подойдут для правки, грубые – для заточки.
Назначение
Точилки для ножей выполняют разные задачи:
- Заточка. Необходима, чтобы вернуть остроту затупившемуся лезвию.
- Правка. Помогает устранить сколы, зазубрины или изменить угол заточки.
- Доводка. Служит для финишной обработки лезвия после заточки. Помогает устранить фаску, обеспечить гладкость за счет шлифовки и полировки.
Точилка может быть рассчитана на выполнение только одного процесса или нескольких. В электрических это могут быть отдельные слоты для разных задач. Камни могут иметь двустороннее покрытие. Например, одна сторона подходит для заточки, вторая – для доводки.
Тип абразива
Абразивы в электрических и механических точилках могут иметь разную зернистость и покрытие. Главное, чтобы по своему составу абразив был тверже стали ножа. Чаще диски точилок имеют алмазное покрытие. Оно подойдет для любых видов стали и керамики.
Также точильные диски, предназначенные для заточки, бывают керамическими или выполненными из корунда. Для шлифовки используются водные японские камни и сплавы (карбид).
Точильные камни имеют разный уровень зернистости, на который тоже нужно ориентироваться:
- До 400 грит. Такие камни подойдут для восстановления лезвия, устранения сколов, заломов, изменения угла заточки.
- 600-2000 грит. Для заточки лезвия.
- Свыше 2000 грит. Такие камни необходимы для доводки и шлифовки.
- Свыше 5000 грит. Для суперфинишной полировки.
Для европейских ножей используют камни зернистостью от 240 до 1500 грит, а для японских – от 400 до 3000 грит.
Ценовой сегмент
Выбирая точилку для ножей, нужно ориентироваться также на тип и стоимость ножа. Для большинства недорогих, стандартных кухонных ножей подойдет механическая точилка с абразивом из корунда (недорогой абразив) или с алмазным покрытием. Если в доме много разных ножей, выбор лучше остановить на качественной электроточилке с абразивами с алмазным напылением. Если есть опыт, навыки, можно приобрести точильные камни разной зернистости.
Для японских ножей, которые обладают меньшим углом заточки, лучше выбирать точилку аналогичного бренда, которая подходит для этого типа лезвия, или точильные камни с разной зернистостью.
Дополнительные критерии выбора
При выборе электрической или механической точилки нужно обратить внимание на количество слотов и их функционал. Лучше, если модель сочетает возможность и заточки, и доводки, и шлифовки.
При выборе также нужно ориентироваться на тип ножа:
- Материал лезвия. Для стального лезвия необходим абразив большей твердости, чем сталь (керамика, алмазная крошка, карбид). Для заточки керамического ножа необходимо использовать диски с алмазным напылением. Алмазное покрытие оптимально, если на кухне есть разные ножи.
- Тип заточки. Обычно лезвие ножа имеет двустороннюю заточку. У электрических точилок предусмотрены слоты для заточки каждой стороны. У механических могут быть аналогичного исполнения слоты, но встречаются модели с одним слотом, в котором обработка лезвия происходит сразу с двух сторон. Такие модели не подойдут для ножей с односторонней заточкой. В этом случае оптимально взять точильный камень. Для ножа с серрейторной заточкой нужна модель, у которой есть такой функционал.
- Форма лезвия. Для ножей с традиционной прямой формой лезвия подойдет большинство механических и электрических точилок. А вот для ножей специального назначения (с широким лезвием и узким кончиком, вогнутой формы) лучше выбирать точильные станки и камни для ручной обработки.
Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание – угол заточки. Для кухонных ножей оптимальным считается угол заточки 15-20°, для туристических, охотничьих – до 30°. Чем меньше угол заточки, тем острее лезвие. Но при этом металл более уязвим к повреждениям.
Советы экспертов
Чтобы нож меньше тупился и не портился, его нужно использовать правильно. Эксперты призывают следовать таким рекомендациям:
- Нарезая продукты, нож держите строго перпендикулярно, а не под углом.
- Не используйте керамические или пластиковые доски. Выбор в пользу деревянной доски поможет продлить срок остроты лезвия.
- Мойте нож только в холодной воде. Содержащиеся в воде соли губительно воздействуют на остроту лезвия.
- Используйте нож только для нарезки и чистки. Не нужно пытаться разрубать или размельчать ножом замороженные продукты, мясо, кости.
- Не храните нож в контакте со столовыми приборами. Оптимальное место хранения – деревянная подставка.
Ответы на вопросы
Какой абразив лучше?
Какой абразив лучше?
Самым твердым абразивом является алмаз (алмазное напыление, покрытие). Он эффективен для заточки любого лезвия. Абразив из керамики подойдет для снятия тонкого слоя металла и полировки кромки. Японский водный камень со связующим из глины оптимален для шлифовки. При доводке и правке следует использовать полировальные пасты.
Какая зернистость камня, абразива нужна для заточки?
Какая зернистость камня, абразива нужна для заточки?
Крупнозернистый абразив (400-600 грит) необходим для придания остроты, грубой заточки, изменения угла заточки лезвия. Для регулярной заточки крупнозернистые камни лучше не использовать, чтобы не испортить форму лезвия и продлить срок службы ножа. Для систематического использования с целью восстановить остроту, убрать неровности, нужно выбирать абразив средней зернистости (600-1000 грит). Мелкозернистые абразивы (от 2000 грит) используются только для финишной полировки. Для заточки они не эффективны.
Каким должен быть угол заточки?
Каким должен быть угол заточки?
Для большинства кухонных ножей оптимальным является угол заточки 17-20°. Японские ножи могут иметь меньший угол заточки – от 15°.
Все ли ножи можно заточить самому?
Все ли ножи можно заточить самому?
Керамические ножи затачиваются в заводских условиях, что сложно повторить в быту. В домашних условиях не рекомендуется затачивать зазубренные ножи, так как велика вероятность испортить рабочую часть. Также не стоит самостоятельно пытаться наточить нож с магнитной прослойкой или напылением. Это приведет к его скорому затуплению. Обычно такие ножи очень острые и практически не нуждаются в заточке.
Как правильно точить нож электроточилкой?
Как правильно точить нож электроточилкой?
Необходимо установить точилку на ровную поверхность. Чистое сухое лезвие установить в паз и провести от рукоятки к краю несколько раз (10-25), прилагая небольшое усилие. Повторить такие действия в пазах с абразивом меньшей зернистости для очистки стружки и финишной шлифовки. После протереть лезвие мягкой тканью и промыть его под водой.
Как наточить нож на камне?
Как наточить нож на камне?
Необходимо замочить точильный камень в воде на 5 минут. Положить камень на ткань или подставку, которая идет в комплекте. Нож необходимо расположить перпендикулярно бруску, лезвие держать под углом 20°. Равномерными движениями с одинаковой силой прижатия необходимо провести лезвием по камню 10-15 раз. После перевернуть лезвие и проделать такие же действия другой стороной. После заточки необходимо провести финишную шлифовку на камне меньшей зернистости по аналогичному принципу. При этом поверхность камня можно смачивать или наносить на него шлифовальную пасту. Лезвие протереть мягкой тряпкой и промыть водой. Смыть остатки стружки и абразива с камней.