Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Наверное, нет в мире женщины, которая бы не радовала своих домочадцев вкусной пищей, приготовленной в духовке. Очистка духового шкафа такой же трудоёмкий процесс, как приготовление пищи. На данный момент существует много способов, которые позволяют хорошо отчистить поверхность духовки от жира и прочей грязи. Помимо этого, многие производители оснащают свою технику такой функцией, как самоочистка, которая бывает нескольких типов. В этой статье мы подробно рассмотрим функцию каталитической очистки духовки и расскажем что это такое.

Что такое каталитическая очистка

С научной точки зрения каталитическая очистка – это химический распад веществ под действием катализаторов. Простыми словами, поверхности духового шкафа покрывается специальной жиропоглощающей эмалью с катализаторами окисления в виде оксидов меди, кобальта, марганца или двуокиси церия.  Таким составом покрываются задняя, верхняя и боковые стенки, в некоторых моделях лопасти конвектора.

При повышении температуры активируется катализатор и ускоряет процесс окисления накопившихся на стенках жиров. После завершения каталитической очистки от жира остаются лишь пепел и вода.

Каталитическая чистка духовки абсолютно безвредная для здоровья человека и не влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

Срок службы такого покрытия составляет примерно 5 лет, по истечении этого срока стенки придется заменить. Как правильно заменить стенки, вы можете узнать из инструкции, которая содержит подробное описания того, как эти действия совершить самостоятельно без вызова специалиста. Некоторые модели духовых шкафов оснащены двухсторонними боковыми стенками, на которых есть эмаль с катализатором. Это делается для того, чтобы исключить замену стенок: их необходимо будет просто поставить обратной стороной.

Смотрите также:

Как начать каталитическую чистку

К чистке духовки каталитическим способом не нужно как-то специально готовиться – весь процесс происходит без участия человека Такой способ не требует запуска специального режима, он активируется автоматически во время приготовления пищи. Для запуска процесса самоочиски достаточно 140 °C, для достижения максимального эффекта необходимо разогреть духовку до 220-250 °C.

После приготовления необходимо будет духовой шкаф протереть тряпочкой, чтобы удалить все выделившиеся остатки пищи и грязи. Отметим, что эта технология есть и в газовой, и в электрической духовках.

Плюсы и минусы каталитической чистки

Каждое устройство имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы каталитической очистки духовки.

Достоинства:

  1. Доступная цена;
  2. Экономия времени – не нужно очищать духовку после каждого ее использования;
  3. Экономия электроэнергии;
  4. Можно устанавливать духовку возле любого типа мебели – ее стенки сильно не нагреваются;
  5. Легкость очистки – происходит автоматически.

Недостатки:

  • При приготовлении жирных блюд сразу духовка не очистится – в этом случае работает принцип накапливания – чем чаще пользоваться, тем лучше результат;
  • Некоторые элементы духовки придется мыть вручную, а именно нижнюю стенку и дверцу духовки. Эти элементы не покрыты эмалью.
  • Не во всех духовках боковые стенки покрыты эмалью с двух сторон;
  • Срок использования – около 5 лет;
  • Хрупкость – эмаль необходимо очищать исключительно мягкими губками и средствами без абразивных составляющих, в противном случае они утратят свои свойства.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

В этой статье мы рассказали, что такое каталитическая чистка духовку и рассмотрели преимущества и недостатки. Такой способ помогает не только экономить время и силы женщины, но и сохранить ей хорошее настроение.

Смотрите также:

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *