Эта статья посвящена вопросу о том, как выбрать индукционную варочную панель в 2024 году. Тема эта весьма актуальна. Хотя индукционные варочные поверхности появились на отечественном рынке более 20 лет назад, их нечасто можно встретить на современных кухнях. И напрасно. Скорость разогрева индукционной плиты ничуть не уступает газовым аналогам. А экономичность и простота эксплуатации намного выше, чем у электрических. Но какую индукционную плиту выбрать для дома, офиса или дачи? Какими они бывают и чем отличаются одна от другой? Давайте поговорим об этом поподробнее.
- Как это работает
- Плюсы и минусы индукционных печей
- Индукционные плиты: какими они бывают
- Выбираем индукционную поверхность: на что обращать внимание
- Режимы и мощность
- Режим «супернагрева»
- Форма конфорок
- Безопасность
- Габариты
- Возможность устанавливать свою температуру на каждой конфорке
- Система фиксирования режимов
- Контроль температуры
- Функции индукционных панелей
- Дизайн индукционных варочных панелей
- Безопасна ли индукция в доме?
- Выбираем посуду
- ТОП-3 индукционных плит
- LEX EVI 640 BL
- Electrolux EGD–6576 NOK
- Siemens EH645FE17E
Как это работает
Прежде чем говорить о том, какую из индукционных панелей лучше выбрать, давайте разберемся в принципе ее работы. Под верхней панелью плиты располагается индукционная катушка, выполненная из меди. Именно поэтому печь так и называется — индукционная. Магнитная катушка проводит электрический ток, вследствие чего образуется магнитное поле, проникающее сквозь верхнюю крышку. Под действием этого поля в дне специальной посуды генерируются электромагнитные колебания, вызывающие нагрев.
Кстати, варочная поверхность при этом остается холодной, поэтому обжечься практически невозможно. При этом нагревается только та часть индукционной поверхности, на которой стоит посуда, то есть печь автоматически подстраивается под диаметр кастрюли. Также в целях безопасности невозможно включить плиту, если на ней нет кастрюли или сковороды, что очень хорошо для экономных, но забывчивых хозяек.
Смотрите также:
- 5 лучших кухонных плит Kitfort по отзывам покупателей
- 5 лучших кухонных плит ENDEVER по отзывам покупателей
- 8 лучших кухонных плит BEKO по отзывам покупателей
- 9 лучших кухонных плит Мечта по отзывам покупателей
- 9 лучших кухонных плит Flama по отзывам покупателей
- 10 лучших кухонных плит Hansa по отзывам покупателей
Плюсы и минусы индукционных печей
Положительных качеств у такой техники, на наш взгляд, намного больше, чем отрицательных. Среди них, например, такие: ( См. также: Рейтинг лучших индукционных поверхностей 2024 года )
- Экономное потребление электроэнергии. Печь нагревает только ту часть, что занята посудой и поддерживает постоянную температуру. Таким образом, процесс приготовления завершается гораздо быстрее. При этом практически все модели имеют защиту от скачков в сети и датчики перенапряжения.
- Безопасность. Тут нет ни открытого огня, ни раскаленной конфорки. Если на плите стоит пустая кастрюли или ее нет совсем — печь не включится.
- Легкость ухода. Даже если содержимое кастрюли случайно «убежало», вы не увидите ни дыма, ни гари, ни чада. Ведь варочная поверхность остается еле теплой и ничего не пригорает. После использования варочную поверхность достаточно просто протереть влажной тряпочкой.
- Нет особой нужды в проветривании. Поскольку плита греет только кастрюлю, а не воздух, то отпадает необходимость в непрерывной вентиляции.
- Легкость в использовании. Практически все модели 2024 года очень просты и понятны в управлении. Даже у недорогой индукционной плиты предусмотрены регулируемые или даже автоматические режимы, что значительно упрощает процесс.
- Компактные размеры. Отдельно стоящие одно- и двухконфорочные печи настолько легки и компактны, что их можно запросто взять с собой на дачу или удобно разместить даже на очень маленькой кухне.
Среди негативных качеств можно выделить всего три:
- Довольно высокая цена.
- Необходимость приобретения специальной посуды.
- Ошибочное мнение о том что магнитное поле, излучаемое плитой, негативно влияет на здоровье человека.
Последнее утверждение абсолютно не обоснованно. Ученые доказали, что поскольку создаваемое поле является низкочастотным, оно абсолютно не влияет на самочувствие человека. А продукты, приготовленные таким образом, абсолютно ничего в себе не накапливают.
Смотрите также – Выбор компактной настольной посудомоечной машины
Индукционные плиты: какими они бывают
Существует 3 вида индукционных плит:
- настольная;
- встраиваемая;
- комбинированная.
Выбирая варочную панель, стоит прежде всего, ориентироваться на свои потребности и габариты кухни. Какую же предпочесть?
Настольные плиты — вариант наиболее компактный. Чаще всего в них бывает всего одна или две конфорки. Но если вы живете в одиночестве и дома готовите нечасто, такой вариант явно для вас. Достаточно такой варочной поверхности будет и для молодой пары без детей.
Полноразмерная встраиваемая печь — отличный выбор для семьи из 4-х и более человек или профессиональной кухни. Конечно, стоит такой вариант несколько дороже, но и производительность у такой варочной панели несравнимо выше.
Для современных квартир предусмотрена и еще одна модификация — комбинированные поверхности. Если в доме частенько отключают свет, разумно будет выбрать индукционную варочную панель именно такого типа. Чаще всего она состоит из четырех конфорок: 2 из них индукционные, а 2 обычные, газовые. Таким образом, вы всегда сможете быть уверены, что ужин «подоспеет» вовремя.
Смотрите также – Что лучше: газовая или электрическая плита
Выбираем индукционную поверхность: на что обращать внимание
Чтобы помочь определиться с выбором, мы составили небольшую инструкцию, которая поможет вам истратить деньги с наибольшей эффективностью.
Режимы и мощность
К сожалению, в индукционных плитах не имеется возможности плавного регулирования мощности. В процессе работы вы можете установить переключатель в каком-либо фиксированном положении, а также установить минимальную или максимальную интенсивность работы. Именно от числа таких положений зависит точность, с которой вы сможете регулировать процесс подогрева и контролировать температурный режим. Более дешевые модели предлагают 10–15 режимов, в дорогих предусмотрено более 20 позиций. ( См. также: Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели? )
Режим «супернагрева»
Тем, кто привык жить в довольно быстром ритме, мы рекомендуем выбрать варочную поверхность с функцией экстренного интенсивного нагрева. Долго работать в таком режиме плита, конечно, не сможет, но отварить пельмени вы сможете минут за десять. Кратковременное увеличение мощности возможно за счет внутренних резервов прибора.
Форма конфорок
Некоторые блюда лучше всего готовить на открытом огне. При этом используется специальная посуда с округлым дном. Термическая обработка происходит очень быстро, но при максимальной температуре. Обладатели обычных газовых плит даже при наличии специальной посуды вынуждены довольствоваться подобием таких блюд. Так что если вы являетесь поклонником восточной кухни, лучше выбрать индукционную варочную панель, оснащенную особыми сферически вогнутыми конфорками. Только в этом случае блюда будут иметь такой вкус, будто их приготовили на настоящем костре.
Безопасность
Как уже было сказано, обжечься о варочную поверхность индукционного типа практически нереально. Однако, тут есть иная опасность. Если не соблюдать достаточную осторожность, можно пораниться об острые края стеклянной поверхности. Поэтому если в вашей семье имеются подвижные и весьма любознательные малыши, обязательно убедитесь в том, что приобретаете модель с закругленными углами. Некоторые модели дополнительно оснащены по периметру защитным металлическим кантом. Они также вполне безопасны.
Габариты
Прежде чем покупать варочную поверхность, выберите место, где она будет установлена и измерьте максимально возможные габариты будущего приобретения. При этом стоит учитывать тот факт, что индукционную плиту нельзя ставить вблизи предметов и устройств, имеющих металлические детали. Так что холодильник, посудомоечная и стиральная машины, духовка и другие приборы должны располагаться от нее как можно дальше.
Возможность устанавливать свою температуру на каждой конфорке
Многие модели плит с индукцией позволяют задать индивидуальный режим для каждой конфорки. Это позволяет готовить сразу не одно блюдо, а несколько. При этом используется различная мощность нагрева.
Система фиксирования режимов
Самые «продвинутые» модели индукционных поверхностей имеют довольно интересную функцию. Вы можете приостановить работу «индукционки» на некоторое время простым нажатием всего одной кнопки. При этом «умная» печь запомнит все режимы и установки и после повторного включения продолжит работу как ни в чем не бывало. Это весьма удобно в том случае, когда нужно срочно отлучиться из кухни на непродолжительное время и присмотреть за процессом готовки становится некому.
Контроль температуры
Если вы приобрели индукционную варочную поверхность, вам больше не нужно контролировать чтобы блюдо не перегрелось и определять температуру «на глазок». Специальные сенсоры сделают все за вас. Если температурные показатели превысят заданные параметры, варочная поверхность самостоятельно примет решение об уменьшении мощности разогрева.
Смотрите также – Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
Функции индукционных панелей
При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:
- наличие как индукционных, так и ТЭНовых конфорок (комбинированные плиты) – для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
- индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки – маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
- блокировка панели – защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
- защитное отключение – срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
- таймер со звуковым сигналом – позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
- индикатор тепла – покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
- многоступенчатая регулировка температуры – позволит готовить разные блюда на разных режимах;
- индикатор наличия заполненной посуды – панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
- автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
- PowerBoost – возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
- поддержание тепла – позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
- “индукция без границ” – нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
- пауза – возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).
Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интерфейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.
Дизайн индукционных варочных панелей
Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели. Несмотря на то, что вне зависимости от цвета стеклокерамические поверхности легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.
Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.
Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд – гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей. Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.
Безопасна ли индукция в доме?
Существует гипотеза, что магнитное поле неблагоприятно влияет на здоровье человека. А механизм работы индукционных плит понятен не всем обывателям, поэтому опасения насчет безопасности понятны. И это мнение не лишено основания: при работе индукционной плиты создается вихревое магнитное поле, теоретически оно может быть опасным для людей, носящих кардиостимуляторы, следует учесть эти особенности и проконсультироваться с врачом. Возможно, стоит выбрать кухонную технику без индукции.
Но производители утверждают, что такое поле в их приборах низкочастотно и не способно нанести вред здоровью человека. К тому же вихревые токи ограничены корпусом прибора, и уже на расстоянии 30 сантиметров от него воздействие магнитного поля равно нулю. В любом случае, вред от излучения плиты не больше, чем от мобильного телефона или компьютера.
А утверждения о том, что приготовленная на такой варочной поверхности еда обладает вредными свойствами – не более чем миф. На свойства, вкус и структуру приготавливаемой пищи магнитное излучение никак не влияет, индукционная варочная панель по качеству приготовленных блюд ничем не уступает старым добрым газовым плитам. А если сравнивать плюсы и минусы этих приборов – газовая и электрическая варочная поверхность проигрывают по всем параметрам.
Выбираем посуду
Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, необходимо позаботиться и о подходящей к ней посуде, обладающей ферромагнитными свойствами. Ее не нужно искать в специальных магазинах, главное требование – чтобы к днищу притягивался магнит. Нельзя ставить на индукционную плиту медные, алюминиевые, стеклянные, керамические, фарфоровые изделия. А посуда из чугуна, нержавеющей стали, даже белая эмалированная – вполне подойдет.
Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить – берите в магазин магнит: притянется – значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально – от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.
ТОП-3 индукционных плит
Чтобы еще больше облегчить выбор нашим читателям мы составили небольшой рейтинг лучших поверхностей с индукцией 2024 года для домашней кухни и профессиональной. Учитывая субъективность оценок, мы не станем распределять призовые места, а просто перечислим несколько достойных, на наш взгляд, моделей.
LEX EVI 640 BL
Это один из самых дешевый вариантов на рынке подобной бытовой техники. В различных торговых точках стоимость такой панели не превышает 250 долларов. Из достоинств можно отметить следующее:
- стильный дизайн;
- конфорки разного диаметра;
- доступная цена;
- сенсорное управление;
- таймер выключения;
- защита от детей (блокировка);
- индикатор остаточного тепла.
При всех перечисленных достоинствах, недостаток у этой модели только один — на поверхности остаются следы от пальцев. Но при такой цене этот минус не так уж и заметен.
Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?
Electrolux EGD–6576 NOK
Эта модель от компании «Электролюкс» подойдет тем, кто предпочитает быть готовым ко всем жизненным ситуациям. Две из четырех конфорок у этой модели газовые, так что приготовить ужин вы сможете даже при отсутствии электричества. Индукционная плита EGD–6576 NOK уверенно держится в лидерах около двух лет, и вот почему:
- «газовая» часть оснащена электроподжигом и классическими переключателями;
- индукционная сторона управляется с помощью сенсоров;
- система оборудована блокировкой от детей, контроллером утечки газа и индикатором остаточного нагрева;
- при переливе жидкости на индукционную поверхность плита автоматически отключается;
- для особенно торопливых имеется режим «Boost».
Есть у этой модели и недостатки:
- переключатели на «газовой» стороне сильно нагреваются, так как расположены довольно близко к поверхности;
- на абсолютно черной поверхности видна практически любая грязь.
Смотрите также – Выбираем бесшумную вытяжку на кухню
Siemens EH645FE17E
Эта индукционная поверхность завоевала наивысшие похвалы у пользователей. По отзывам потребителей ее можно назвать одной из самых популярных моделей среди стандартных вариантов.
Плюсы:
- стильный дизайн;
- элегантная защитная рамка серебристого цвета;
- режим «Boost»;
- индикатор остаточного нагрева, блокировка управления от детей, защитное выключение при переливе жидкости;
- поверхность умеет распознавать наличие посуды;
- по окончании процесса приготовления плита выдает информацию о количестве затраченной энергии.
При всех достоинствах у этой модели есть и парочка недостатков. Их мало, но они весьма существенны:
- при работе на высокой мощности слышен сильный гул;
- нельзя регулировать уровень мощности отдельно для каждой конфорки;
- отсутствие особых зажимов создает трудности при самостоятельном монтаже;
- довольно высокая стоимость.
Смотрите также – Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара
Смотрите также:
ого, про индукционные плиты с острыми краями даже не знала( очень полезная статья, видно что человек разбирается. Я пользуюсь индукционной плитой уже три года(хотпоинт), чувствую, что не все функции ещё пробовала..)) но вообще штука очень удобная, мне на газовых теперь готовить как-то не то!